手作りマッコリ
[2012-08-23 03:04:55][
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皆様ご存じのTOKIOの国分太一さんのテレビ東京の料理番組「男子ごはん」(今年6月10日、17日の2週に渡って放映)で実際に造って、『美味い』と絶賛してもらったマッコリ造りを貴方も作ってみませんか?『マッコリの素 麹鮮(きくせん)20g1袋』 を使って、ノンアルコールマッコリを34日程かけて仕上がります簡単に楽しくマッコリ造りができますので、ご紹介しますね『マッコリの素 麹鮮(きくせん)』 とは【マッコリの素 麹鮮(きくせん)】は1kgのお米に1kgの麹と酵素菌(イースト菌)が必要なマッコリ造りを、僅か20gの発酵混合物で見事に美味しい天然のマッコリを仕上げた発明特許品です防腐剤、合成甘味料等を一切使用していない【マッコリの素 麹鮮(きくせん)】を使って仕上がったマッコリは、アミノ酸、ビタミンB群、乳酸菌、食物繊維などの働きにより、新陳代謝と腸の働きを活発にし、貴方の毎日の美容と健康維持に役立ちます★事前準備していただく物①マッコリの素 麹鮮 1袋(20g入り) ②1kgの白米 ③容器(5リットル以上の物) ④仕込む際のお水2.5リットル(美味しい水推奨) ⑤仕上げの際のお水500cc ⑥酒粕を濾す目の細かいザル ⑦ボールや大きめの鍋など ⑧竹ヘラ ⑨じょうご ⑩マッコリを小分けするのに便利な中身が入っていない清潔なPETボトル等の入れ物今回は事前準備していただく商品は上記記載①の商品のみのプレゼントとなりますその他の材料(②⑩)の調理器具等は各自で準備してください※注意事項マッコリは発酵飲料ですので雑菌が入ると味が変化してしまいます使用される全ての調理器具は台所洗浄剤等を使用して、事前に充分殺菌してください熱湯消毒する際は使用する調理器具により耐熱温度をよく確認されてくださいまた、お使いの容器を洗浄除菌した後に使用したフキン等を使用すると新たな雑菌が調理 器具等に移る恐れがありますのでご注意ください◆マッコリの仕込み①ご自宅の【生のお米1kg】を洗米して、700mlのお水を入れて炊飯器で白米設定で炊きます②炊いたご飯を充分に冷まします(30度程度でOKです)③果実酒用容器などの大きめの容器(5リットル以上の容器推奨)にお水(美味しい水推奨)を2.5リットル入れます④マッコリの素 麹鮮1袋(20g入り)を容器に全部入れ、かき混ぜ溶かします⑤先程炊きあがったご飯を容器に入れ、マッコリの素の粉を更にかき混ぜよく溶かします※5.5合炊きの炊飯器では1度に1kgのお米は炊けませんので2回に分けて炊くか、全ての材料を半分量にしてお造りください(生のお米500g、マッコリの素 麹鮮10g、容器に入れる仕込み水1,250ml)以上で、仕込みは完了です!◆熟成発酵させる①仕込んだマッコリの容器を陽が差し込まない室内に置いて発酵させます(2325度が一番発酵に適していますが、2030度の室内でも充分発酵します)②マッコリの発酵に伴い炭酸ガスが常時発生しますガス抜きキャップ等が付いていない容器をお使いの際はキャップ等の蓋を緩めにしておき、炭酸ガスの逃げ道をつくってください(炭酸ガスが溜まると容器が膨れ上がって、栓を開ける際に内容物が吹き出しますので危険です)③仕込んだ翌日に1回だけ容器の蓋を開けて、除菌した竹ヘラ等でよくかき混ぜてください(※特別なことが無い限り蓋を頻繁に開けないでください蓋を頻繁に開けると空気中の雑菌が入り込み出来上がりの味が落ちる恐れがあります)④熟成期間は夏場は34日、冬場は56日程度ですが、特に気温が30度以上になる夏場は発酵が早く進行し、発酵しすぎると酸味が増してきますのでご注意ください※現在は夏場なので、仕込んでから60時間後ぐらいから発酵度合いにご注意ください◆仕上げ出来あがりの判断についてですが、まず臭いを嗅いでみて乳酸菌飲料のような甘酸っぱい臭いがしていればほぼ完成です後はお好みで調整してください①熟成した生マッコリを目の細かいザルまたは布を使って濾しながら、大きめの鍋またはヤカンに移してください(酒粕も竹ヘラまたはフキン等を利用してよく絞り出してください)②マッコリを濾した鍋またはヤカンに水を500ml加えます③その鍋をガスコンロ等で中火で加熱しながらゆっくりかき混ぜ、沸騰後、2分程度経過後にガスコンロの火を止めます(アルコール度数が1%未満のマッコリになります)④沸騰させたマッコリを充分冷ました後、じょうご等を使って空のPETボトルなどの空容器に移し、冷蔵庫でよく冷やせばおいしいノンアルコールマッコリ(アルコール度数1度未満の微弱アルコールマッコリ)の出来上がりです1日程度冷蔵庫で寝かせればコクが増して更においしくなります≪ご家庭ではノンアルコール(1度未満の微弱アルコール)でのマッコリ造りにのみ利用できます≫現在日本では酒税法(昭和28年制定)によりアルコール度数が1度以上のお酒を許可なく造ること、売ることが禁じられています従って、ご自宅でのマッコリ造りはアルコール度数1度未満の微弱アルコールマッコリ造りに限定されますお作りの際は必ずこれらの事をお守りください市販されているマッコリ、生マッコリを飲まれた貴方も、まだマッコリを飲んだことがない貴方も、アルコールが苦手な貴方も是非1度お試しください詳細はこちら▽TVで話題になった自宅での簡単で楽しいマッコリ造りの無料体験者500名大募集!iPhoneからの投稿
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