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usagiさん
初めまして、usagiです。ハル(猫)のお世話とパン作りが趣味です。よろしくお願いします♪
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lank>前回のローズヒップティーに続いて今回は美味しくブレンドしたハイビスカスティーたっぷりティーバッグです質の良いエジプト産ハイビスカスに野生種ローズヒップとレモングラスを配合農薬科学肥料不使用増量ティーバッグ(1包4g)仕様ストレス、寝不足、飲酒最近暑いので寝不足、ストレス溜まりますビール飲みに行く機会もふえました体脂肪の増量は特に心配私にぴったりではありませんか!ハイビスカスティーなら簡単に美味しくとれて便利なんですね一杯目はマグカップにダイエット砂糖をたっぷりいれて甘酸っぱさを楽しみます2杯目も多少色は薄くなりましたがさっぱりとストレートで十分に2杯目は楽しめましたお供はもちろんケーキです本当に綺麗な真赤な色ですこんなに綺麗な色ならゼリーにぴったりです『 ハイビスカスティーゼリー 』冷たくして、ハイビスカスティーのクエン酸をたっぷり取れますつかれもさっぱりと吹っ飛んでしまいそうです見た目も三色タピオカが可愛らしく、いいではありませかプチプチがダメという方には残念です三色タピオカは抜かしてみましょう◆材料◆ 1人分ハイビスカスティー(1包)お湯(150ml)★カロリー0砂糖(小1)★レモン汁(小2)水(50ml)粉寒天(2g)三色タピオカ(10g)100%オレンジジュース(適量)◆作り方◆(1)三色タピオカを一晩水につけておき鍋で透明になるまで茹でます(2)お湯にハイビスカスティーをつけて蒸らし色出しします(3)★を入れます(4)鍋に水と粉寒天を入れ煮溶かし(3)をいれ混ぜます(5)ケースにいれて冷蔵庫で冷やし固めます(6)固まった寒天ゼリーを大きめに切り器に盛ります(7)オレンジジュースを寒天がヒタヒタになるくらいに 注ぎ三色タピオカを上にのせて完成です【モニター感想】ローズヒップティーやハイビスカスティーはとても薬効成分が高く美と健康に良いお茶ですが身体に合うか合わないかは人それぞれなので初めは、薄く抽出して様子を見ながらいただきましたとっても美味しいので最近では毎日コップ一杯朝夕飲んでます今年はお庭にでることが多かったけれど思ったより日焼けしていないのはローズヒップティーのおかげかもしれませんねとっても美味しいローズヒップティーとハイビスカスティーでした一人で楽しんではもったいないので残りは娘達にプレゼントして効能を確かめます多分気に入ってくれると思いますモニターさせて頂きましてありがとうございましたおとぎの国ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
lank>モニプラモニター参加ですおとぎの国 プレミアムローズヒップティー&ハイビスカスティーを頂きましたまずはローズヒップからです【酸味の穏やかな野生種ローズヒップ】チリ産 野生種ローズヒップ農薬化学肥料不使用熟したばかりの旬のみを収穫し、質の良いものを厳選したプレミアムグレードたっぷり200gも入っいます色も綺麗なオレンジです香もいいですカップ1杯のお湯に対しローズヒップ、スプーン23杯を目安にお好みで調整してくださいカップに直接いれて作ってもかまいませんハチミツを加えると美味しくお召し上がり頂けますと裏書がありましたそれでは、まず1杯紅茶のような渋みがなく、ハチミツを入れたらジュースを薄めた感じですねとても美味しいです毎日飲もうと思っているのでこれなら大丈夫さあ私も美へ導いてもらいたいので毎日飲みますねすごい栄養素です私はビタミンCで日焼け防止に期待です香りかいいのは鮮度色が綺麗なのは、『熟れたての真っ赤な実』に限定嬉しい無農薬、化学肥料不使用な野生のローズヒッププレミアムなローズヒップなんですねしかーしなんですが、抽出した後の実は味なくあまり美味しくないでも、こんなにたくさんの栄養素が入っているローズヒップの実、食べなくては損!食べて是非とも美容効果を発揮してもらいましょう紅茶のように渋くなることがないので、抽出する時間を長めに取ると水ぽくなく美味しいローズヒップティーができましたポットに大2のローズヒップと400500mlの湯をいれ長めに抽出すると丁度50g位の抽出後の実がとれますそれを使っていつでも、ポイと食べれるおやつを作りましょう『 グラノーラとローズヒップのタフィー 』カリカリと歯応えがたまりませんやめられなくなりますか、カロリーが心配一回に1.2個にしておきましょう◆材料◆おとぎの国 ローズヒップティー抽出後の実(50g)マシュマロ(50g)グラノーラ(大きな乾燥イチゴ入り)(50g)バター(20g)◆作り方◆(1)おとぎの国 ローズヒップティー抽出後の実の水気を良く切ります(2)フライパンで団子状になるまでから炒ります(3)バターを入れ団子をほぐしながらバターを溶かします(4)マシュマロを入れ飴色にグツグツとなるまで煮ます (ローズヒップをできるだけバラバラに散らすように混ぜます)(5)飴色になってきたらグラノーラを一気にいれ混ぜます(6)クッキングシートに一口大に落として冷まし完成!『 ローズヒップジャムクッキー 』ジャムはちょっと手間がかかってしまうと思っていませんか?いえいえ、このジャムは電子レンジで23分でできるジャムです簡単ですねクッキーにのせて美容と健康のためにいつでも気がついた時につままなければはね♪クッキーも米粉100%なのでホロっとサクサクです◆材料◆ 2830個米粉(100g)カボチャ(茹でて裏ごしする)(50g)バター(60g)卵(黄身)(1個分)卵(白身)(大2)砂糖(40g)ジャム:★おとぎの国 ローズヒップティー抽出した後の実(50g)ジャム:★砂糖(3050g)ジャム:★レモン汁(小1)※余熱200度◆作り方◆(1)★を耐熱容器(大きいマグカップでもOK)に入れてラップをしないで 電子レンジ(600W)2分半3分にかけ混ぜます(2)スプーンでバターを柔らかくなるまで混ぜて砂糖を入れてよく混ぜます(3)卵黄を混ぜます(4)卵白を2回に分けて手早く混ぜます(5)カボチャを混ぜます(6)米粉をザルでふるいながら入れて粉がなくなるまで混ぜます(7)星口金をつけた絞りだし袋に生地を入れて天板に絞り出します(8)しっかり余熱したオーブンで200度10分、温度を下げて160度で7分(9)一度取り出しジャムをのせて160度で5分^7分で完成!しっかり余熱しないと生地がだれちゃいますね!!【モニター感想】綺麗に砕いてくれてある実はポットで少し蒸らすとローズヒップエキスが綺麗に抽出できてとても便利です残った抽出後の実は再利用しても柔らかく使いやすいですお庭で作業することの多い夏、日焼け、肌荒れが気になりますが今月は毎日冷やして作業前に一杯!作業後に一杯!沢山のビタミンを豊富に摂取した結果はいかに今月のローズヒップレポは終了ハイビスカスティーに続くおとぎの国ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
lank>夏のスタミナ★甲佐うなぎを使ったアレンジ料理★前回ご紹介しました九州山系湧水 緑川養殖うなぎ届きました うなぎの蒲焼です1尾、長さ約18.5cm、厚み太い所で約2cm、重さ230gと、特大ですさあ、作りたかった鰻とお肉のスタミナ鍋、ヒャっと鰻サラダぶっかけ麺、鰻の豆腐バーグ、冷たい茶碗むし鰻編を作ります2人分で1尾をつかい4品に挑戦!これだけ特大なうなぎなので充分可能でしょう夕飯は“うなぎ尽くしで夏に負けないぞーコース”です♪♪うなぎを1本、フライパンに割り箸を置き、適当な大きさにカットしてのせます酒大2を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにします鰻の下ごしらえが終わったらさあ作りましょう『 鰻とお肉のスタミナ鍋(バル風) 』メインディッシュはお肉と鰻ですき焼きのように見えますが、じつは麺つゆを大根おろしの汁で割った少々大人味です冷たいビールとの相性ぴったり!!◆材料◆ 2人分わくわく倶楽部 甲佐うなぎ(頭側を使用)(80g)★麺つゆ(3倍濃縮)(50ml適宜)★味醂(大1)★大根おろしの汁お肉(薄切り)(100g)もめん豆腐(60g)キャベツ(60g)ほうれん草(30g)赤黄黒パプリカ(各1切れ)えのきしめじ(各50g)大根(200g)大根おろし長葱(20g)◆下準備◆わくわく倶楽部 甲佐うなぎ、もめん豆腐、野菜は食べやすい大きさに切りますえのき、しめじは石づきを取り小房に分けます大根はかるく水気を絞ります(絞った汁は使います)長葱は斜め切りにしますパプリカは細切りしますキャベツの葉、ほうれん草を軽く茹でます キャベツの葉で水気を絞ったほうれん草、パプリカを巻き 食べやすい大きさに切ります◆作り方◆(1)鍋に水と昆布(5cm位)を入れ沸騰直前で取り出します(2)★を加えます(3)野菜を入れ煮たら豚肉、わくわく倶楽部 甲佐うなぎを入れ 最後に鍋の中央に大根おろしを加え煮込み完成です熱々でいただきましょう『 ヒヤっと鰻の天ぷらぶっかけ麺 』 (画像は2人分です)予定のサラダ麺から天ぷら麺に変更理由は天ぷらが食べたかった麺つゆにプルーンを刻んで入れただけだけど、こってりとした具にぴったりですたっぷり鰻が食べたいところですが、ここは1切れで我慢しましょう鰻尽くしコースですから笑◆材料◆ 2人分冷麦(160g)うなぎ(中央のふっくらした部分)(40g)紫蘇の葉(2枚)しめじ(50g)かいわれ大根(20g)わくわく倶楽部 甲佐うなぎ(60g)薄力粉(30g)A とき卵(大1)A 冷たい水(45ml)B 麺つゆ(適量)B プルーン2個※揚げ油◆下準備◆紫蘇の葉をあらって水気を取りますまいたけは石づきをとり2房に分けますわくわく倶楽部 甲佐うなぎを2つに分けますプルーンは種を取り微塵切りにします◆作り方◆(1)【麺】鍋に多めの湯を沸騰させ4分4分半茹でます(2)【麺】茹で上がったら冷水で洗います(3)【天ぷら】ボールにAを入れ、混ぜ合わせます薄力粉を入れて軽く混ぜます(4)【天ぷら】紫蘇、しめじにコロモをつけて170180度の油でサックリと揚げます(5)Bを混ぜます(6)皿に冷麦をのせ天ぷら、わくわく倶楽部 甲佐うなぎ、カイワレ大根を盛りつけます(7)Bを注ぎ完成です『 鰻の豆腐バーグしそ大根おろし添え』豆腐と鰻だけのハンバーグはふんわりして、柔らかいですおろし紫蘇と一緒にいただくとあっさりしていますさらに、味付けもポン酢であっさりの二乗(笑)野菜もたっぷり召し上がれ♪◆材料◆ 2人分木綿豆腐(1/2丁150g)パン粉(25g30g)卵(1/2個)玉葱(1/2150g)塩胡椒(小1/2)★黄赤パプリカ(各1/4)★しめじ(30g)★アスパラ(2本)A オリーブオイル(小1)B オリーブオイル(小1)C オリーブオイル(小1)D オリーブオイル(小1)わくわく倶楽部 甲佐うなぎ(しっぽ側を使用)(60g)たれ:大根おろし(150g)たれ:ポン酢(50ml)たれ:味醂(大1)◆下準備◆木綿豆腐は水切りします玉葱、しそをみじん切りにしますしめじは石づきを取り小房に分けますアスパラは硬い部分を取り斜め切りにしますパプリカは細切りにしますわくわく倶楽部 甲佐うなぎを大き目のサイの目に切ります大根おろしは水気を絞りません◆作り方◆(1)オリーブオイルAで玉葱を炒めます(2)ボウルに玉葱、木綿豆腐、卵、パン粉、塩胡椒を入れ手で良く混ぜます(3)★をオリーブオイルBで炒め塩胡椒をしてお皿にとっておきます(4)(2)にわくわく倶楽部 甲佐うなぎをサックリ混ぜ込みます(5)フライパンにオリーブオイルCをひき、両面に焦げ目が つくまで焼き最後にオリーブオイルDを周りに注ぎ1,2分焼きます(6)ハンバーグの周りに野菜類を戻します(7)タレを混ぜ合わせます(8)ハンバーグの上に(7)をかけて完成です『冷たいクリーム茶碗蒸しうなぎ編』最後の口直しも鰻で卵汁に生クリームを加えてまろやかに仕立てた茶碗蒸し!!冷たく冷やしてプルーン、ツルーンといただきます鰻が入ったお食事デザートです◆材料◆ 2人分卵(1個)栗瓶(1瓶)しめじ(2房)カイワレ大根(適宜)わくわく倶楽部 甲佐うなぎ(中央部位を使用)(30g)塩小(1/2)★栗瓶の汁(大1)★酒(小1)★だし汁(150ml)★ 生クリーム(大2)◆下準備◆わくわく倶楽部 甲佐うなぎは1切れを縦に半分にして2切れにしますしめじは石づきを取ります◆作り方◆(1)卵を割り入れ、泡を立てないように溶きほぐし★を加えて静かに混ぜます(2)器に栗をたっぷり入れて卵汁を器の1/3入れます(3)蒸気の立った蒸し器(蓋に濡れ布巾を挟む) に茶碗に蓋をしないで3分位強火で蒸します(4)中火で5分さらに蒸します(5)残りの具と卵汁を入れ器に蓋をして(ついてなければアルミホイル) 弱火で78分蒸します(6)粗熱を取り冷蔵庫で冷たく冷やして完成です◆モニター感想◆2人で1本完食♪うなぎ尽くしで夏に負けないぞーコースを堪能しましたわくわく倶楽部甲佐うなぎは温めるだけで簡単に食べれアレンジしやすい、肉厚な特大うなぎでした癖のある匂いはいっさいなく、九州熊本県甲佐町の甲佐養殖場で飼育された信頼できる国産うなぎですとても美味しいうなぎご馳走さまでしたモニターさせて頂きましてありがとうございましたわくわく倶楽部ファンサイト参加中 続きを見る
nk>北海道にも連日30度の猛暑、あつい夏がやってきました もうバテバテです食欲もないので朝食はお粥とだし巻き玉子ですそんな時にぴったりのイベントがありました暑い夏に食べたい、スタミナ満点の甲佐うなぎアレンジ料理を募集します!これは是非参加したいですね♪超豪華な“熊本産 甲佐うなぎ”です!食べ応え満点のうなぎなので、様々なアレンジ料理が出来ること間違い無し★うなぎさんはとっても高いですね今ではめったに食べれなくなった超がつくほどのご馳走ですうなぎさんは、デリケートな生き物ですので育てるのには大変なご苦労だとおもいますご馳走のうなぎさんで何を作りましょうかヒャっと鰻サラダぶっかけ麺、冷たい茶碗むし鰻編、鰻の豆腐バーグ、鰻とお肉のスタミナ鍋どれも美味しそうです力でそうです♪♪#kousaunagi #甲佐うなぎ #熊本産甲佐うなぎ 夏のスタミナ★甲佐うなぎを使ったアレンジ料理を大募集★ 続きを見る
lank>モニプラ モニター参加です九州熊本『老舗の味噌醤油醸造元 ホシサンしそみそ』を頂きました前回モニターさせて頂きました商品がこちらです“あまくち しょうゆ” “ごまdeみそ” “ほんなこつデコポン!ジュレ日の国ポン酢”どれも美味しかったので今回のしそみそも期待でワクワクです熊本県産しそ使用ホシサン★しそみそしその爽やかな風味がきいたおかず味噌です熊本県産のしそ、国産かつお削りぶしで風味をつけ九州熊本で創業明治39年老舗醸造元ならではのコクと旨味のある【熟成みそ】【こいくち生醤油】で甘めの味付けです保存料、甘味料不使用なので安心ですね受賞おめでとうございますパッケージも”くまもん”が付いてお土産にも喜ばれそうですそれでは一口味見、甘口親子の口も唸らせましたご飯のお供にぴったりです野菜スティックにもぴったり!『 ホシサンしそみそde生春巻き 』簡単にできてご馳走に見える華やかな生春巻きは野菜なのに主役にもなれますホシサンしそみそを付けながら召し上がれ♪♪◆作り方◆ 4人分(30分)ササミ(100g)★ホシサン しそみそ(大1)リーフレタス(3枚)キュウリ(45g)紫キャベツ(45g)緑豆春雨(真っ直ぐ長さ15cm位にカットしてある物)(30g)人参(45g)ライスペーパー(直径22cm位)(3枚)赤、黄のパプリカ(星型に切る)(9個)◆作り方◆(1)ササミは太めに細長く切り★をかけて揉み込み15分位放置し、 ラップをかけて火が通るまで加熱します(2)リーフレタスは洗い水気を切って大きく手でさきます(3)きゅうり、紫キャベツは太めに細長く切ります(4)人参は太めに細長く切り塩を少々ふりしんなりさせます(5)春雨は3束に分け端を輪ゴムで縛り熱湯で45分茹でます 冷水にさらして水気をよく切ります輪ゴムの部分をキッチンバサミで切ります(6)赤、黄のパプリカを星型に切ります(7)40度位のぬるま湯にライスペーパー全体を浸し、 少し固めに感じるくらいで引き上げます(8)固く絞った濡れ布巾またはまな板にのせます(9)ライスペーパーの手前にリーフレタスをのせその上にキュウリ、紫キャベツ、 ササミ、人参、春雨をのせリーフレタスで蓋をしてパプリカの星を間隔をあけて 3個のせ手前から巻きます切り分けて2個づつ盛り付け完成です ホシサンしそみそを付けながらいただきます※1個余るのでつまみ食い分です(笑)『 男爵芋とホタテのしそみそピザ 』爽やかなしそみその味がインパクトあります和風のピザです◆材料◆ (2人分)(約2時間)強力粉(130g)薄力粉(20g)塩(小1/4)オリーブオイル(大1)ドライイースト(小1)ぬるま湯(80)男爵芋(スライサーで薄切り)(1/2個)ホタテ貝柱 (賽の目切り)(大1個)ピザ用チーズ(お好み)(約50g)紫蘇の葉(微塵切り)(1枚)ホシサン しそみそ(大1と1/2)◆作り方◆(1)ボウルに粉、塩、イースト、オリーブオイル、ぬるま湯を入れて混ぜます(2)表面が滑らかになるまで、叩く捏ねる伸ばすを繰り返します(3)ボウルに丸めて入れてますラップをして12時間放置して一次発酵します(4)丸め直しして濡れ布巾をかけてベンチタイム20分(5)生地を2025cm(お好きな厚さ)に伸ばしホークで穴をあけて、 ホシサンしそみそ、ホタテ貝柱、チーズ、しその葉をのせて 余熱200度のオーブンで15分、こんがりと焼いて完成です『 男爵芋とひき肉の餅米蒸し団子(ホシサンしそみそ味) 』熱々でホシサンしそみそを付けながら頂きますこれは主食か?副食か?やっぱりおかずでしょうか◆材料◆ (6個)(20分)もち米(50g)豚挽き肉(100g)男爵芋(50g1個)長ネギ(微塵切り)(15g)★ホシサン しそみそ(大1と1/2)★卵(10g)プロセスチーズ(6個に切る)(15g)◆作り方◆(1)もち米を34時間水に浸します(2)豚挽きと★をよく練り長ネギを混ぜ中にチーズを入れて6個に丸めます(3)水をきったもち米をお皿に広げて(2)を転がしながら (手でも必死にくっつける)まんべんながらもち米を付けます(4)強火で10分蒸し完成です※画像の肉団子は5個です1個はどこに(笑)『 カツカレーランチホシサンしそみそクマモン焼きおにぎり 』おばさんだってお子様ランチすきだぞー♪◆モニター感想◆百年の伝統を受け継ぎ心を込めて職人さんが作り上げたホシサンの商品どれも本当に美味しいです札幌のデパートで九州物産展をよくやっていますが出店してくださったら嬉しいですね何があっても駆けつけますよ美味しい“しそみそ”ご馳走さまでした ホシサンファンサイト参加中 続きを見る
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