エステリアナチュラルケフィア【モニプ…
[2012-08-15 20:13:13][
ブログ記事へ]
株式会社天好社ファンサイト参加中
1)モニター商品が届いたときの印象
え? こんな少しの粉で?w
2)1週間経過後の印象
ん 特に変化は無いけど、健康になった気がします!^^
3)応用例
応用しなくても、まんまで食べれます!^^
商品販売ページへのリンク
http//itemrakutencojp/estelia/c/0000000100/
ちょいと忙しくて、ゆっくり画像も撮れていません!^^;
まだ、もう1回分残っているから、また時間があるときにチャレンジします!!
ケフィア作りのお役立ち情報
「失敗しないケフィアの作り方」
1)用意するもの
ケフィア種菌 牛乳1L タッパーのような密閉容器(13L以上)
電子レンジ 乾いたタオル
2)まず牛乳を「予熱」します
500W電子レンジで3分20秒 800Wだと2分
加熱時間の目安は 100,000÷出力W数
冷蔵庫から取り出してすぐの加熱時間です買って帰って来たばかりの牛乳は
少し暖まっていることがありますので、予熱の結果を安定化させるためにも
2時間以上冷蔵庫で冷やしてから予熱してください
意外と長時間の予熱となりますが、これで約30度前後になります
3)予熱中にタッパーに種菌を振り入れておきますすこし広がるようにサラサラ
とまいて下さい
4)予熱が終わった牛乳を流し入れます
このとき、底部の種菌が良く混ざるように、すこし勢い良く回しがけするように
流し入れてください(こぼさないよう注意)
5)ふたを閉めて36時間発酵
発酵の際はタッパーの下に8つ折にしたタオルを敷くと、底から冷えるのを防ぐ
ことができます
6)出来上がり → 冷蔵庫に入れて冷やして下さい
続きを見る