玉露園さんの『減塩こんぶ茶』を試して…
[2013-06-26 13:19:52][
ブログ記事へ]
玉露園さんの『減塩こんぶ茶』を試させていただきました玉露園さんののこんぶ茶は、主に北海道産の良質なラウスこんぶを使っているそうです「ラウスこんぶ」は北海道知床半島の国後島側だけで採れる、最高級のこんぶで味が濃く、生産高も限られている貴重なこんぶなんですよ♪こんぶには、水溶性食物繊維をはじめ、カルシウム、ヨウ素といったミネラルなど、健康に役立つ成分が豊富に含まれているので体にもいいので積極的に摂取したいですよねだし成分「グルタミン酸」の含有量が豊富なこんぶ粉末にしているので、お料理にだし感を与える調味料としても大活躍してくれます私はまずアイスで飲んでみましたティースプーン半分のこんぶ茶をお水に溶かして氷を入れるだけで出来上がりですお水に溶けるのでササッとできるのでいいですねほんのりとこんぶのお味がおいしかったです♪でもね私はこんぶ茶は飲むだけではもったいないと思うんですこーーーんなにおいしいだしがでるのでお料理にも使っています今回は梅ごはんを作りました作り方はかなり簡単です①お米を2合とぎます水加減はいつもの2合の目盛でOK②梅干しをお好みで丸のまま入れ、昆布茶をお好みでいれます私はティースプーン1杯いれました③スイッチオン④炊き上がったら梅をほぐしお皿に盛り、刻んだシソの葉とごまをトッピングして出来上がり♪さっぱりとしていますが昆布のだしがきいていておいしいですよ暑くなると我が家の定番になる梅ごはん他にも玉露園さんのHPにはいろいろなレシピがのっていますのでぜひ皆さんも参考にしてください♪玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中にほんブログ村
続きを見る
['close']