すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
裏ごしした梅干しを麺つゆのたれと混ぜれば、そうめんでもうどんでもどんな面にでもつけだれとして利用しています 梅肉に好みでみりんを足して、レンジで柔らかくした蒸し野菜やキノコ(なすび、ピーマン、しし唐、エリンギ、えのきたけなど)を入れた器にソースとしてたらすと食べやすいです電子レンジで済むので短時間でできます
夏野菜(キュウリ、ナス、シソ)を乱切りにし、水分の出るものは塩もみにしてそれを丸ごとキムチでつけますアツアツのご飯に本当においしいですしかも常備しておけば、お肉と焼いても、厚揚げにトッピングしてもなんにでも相性抜群です
私の年齢のおよそ3倍もの歴史を見続けてきた森永ミルクキャラメルを、今は娘たちがおやつにと、引き続き食べています 今でも覚えているのは、小学校のころに、ミルクキャラメルが歯に詰まり、ぐらついていた乳歯が偶然にも抜けてくれたのが一番の思い出です
私の母は自営業で学校から帰った時、お腹を空かせてる私にふくしん漬けで作ったおにぎりが良く食卓にありました ほんのりご飯に甘い味がなじんでいて、たくあんとはまた違う美味しさがあって好きでした今では私も子供に作っています