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PECOchanさん
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23日(水)の休日は、久し振りに越谷レイクタウンへ先週のブランチ同様、今日も軽めにブランチ TO THE HERBS トゥ ザ ハーブス にて @本日のスープ(コーンスープ)@十何品目のミネラルサラダ バルサミコドレッシング(みたいな感じだった ) @彩り野菜たっぷりのニース風サラダ スープを頂いた後にサラダをシェアして どちらも葉野菜がちょっと固かったな最後の〆はカプチーノ(私)、コーヒー(POCO) 特別何っていうものは無かったんだけど、一緒にピアスを選んで買ったりねそして夕方にはレイクタウンを後にしましたその足で軽く?飲んでから帰ろうって事で、これまた久し振りのあの店へ こちらもポチッ!と頂けると嬉しいです いつも遊びに来て頂いて本当にありがとうございます 毎日の励みになっています!感謝の気持ちを込めて… ■参加申し込み中■新発売!!「バターが薫るしっとりクーヘン」どかんと30名様モニター募集 続きを見る
22日(火)の朝ごはんです 明日は休日だから残り食材色々使い切り献立 トマトと春菊のフルーティービューティーサラダ ← レシピへGO! いわき愛菜とまと、蓮根、春菊の葉、りんご、スウィーティー、カシューナッツ素材の旨味をたっぷりと味わえる、食感も楽しいサラダですこの時の スウィーティーが残っていたのでこちらに使ってみましたシャリシャリ美味しい爽やかな甘さのりんごも加えてフルーティーに!葉野菜やトマトだけではなく、 しっかりした歯応えのある蓮根も加えてボリュームUPカシューナッツの風味も良いですよあればレーズンやチーズをプラスしても良いかも? 麦とろ納豆+塩麹+しらす干し いか明太詰 からし蓮根 梅の実ひじき入り卵焼き 熊本出張土産の「梅の実ひじき」そのままごはんにのせて食べるより、納豆に混ぜたり、卵焼きにしたりの方が好きだな 鶏ささみと新じゃが芋のキムチ塩麹炒め煮 鶏ささみ、新じゃが芋、玉ねぎ、人参、しめじ、エリンギ、黒胡麻こんにゃく、プチトマト、ねぎ、キムチ、塩麹、生姜、チーズキムチが微妙に足りなかったので、後は塩麹で味付け器に盛り付けて、半分にはとろけるチーズをのせました!二つの味わいを楽しめるよ 玄米+十六穀ごはん 味噌汁(豆腐、新じゃが芋、ねぎ、とろろ昆布) ブルーベリー&ラズベリーヨーグルト 以上!ご馳走様でしたさて、休前夜はまたちょこっと簡単おつまみを用意して晩酌を楽しみましょ その話はまた後ほど こちらもポチッ!と頂けると嬉しいです いつも遊びに来て頂いて本当にありがとうございます 毎日の励みになっています!感謝の気持ちを込めて… ■参加申し込み中■【年始太り対策第二弾★】不要なものはスッキリ出そう!お茶で手軽にダイエット30名 続きを見る ['close']
カマンベールチーズやクリームチーズ、チェダーチーズなど…チーズは大好きで色々食べてるけど、ここ最近特に頻繁に食べてるのがモッツァレラ今までのブログを見て頂いている方は、そうだよねと納得だと思いますがちなみに!モッツァレラチーズはどんな風に作られているかと言うと、カードと呼ばれる固まった乳に熱湯を注いで練り上げ、引きちぎって成型するんだそうですモッツァレラ(モッツァレッラ)という名前は、 「ちぎる」という意味のイタリア語モッツァーレからきていて、この製法が名前の由来となっているそうですよまぁ余談はそのへんにしておいてよく食べているのに今まで食べた事が無かったメーカーさんのモッツァレラを発見タカナシ乳業 さんの「北海道モッツァレラ」 タカナシ乳業さんの生クリーム等は使った事があるけど、モッツァレラは、よく行くスーパーに置いていないという事もあって未体験!我が家の地元でもある北海道その北海道でも有数の酪農エリアである根釧地域の良質な生乳と国産海塩を使用し、ひとつひとつ丁寧に作りあげられているそうなんです1袋に120g(チーズのみ)入っていて、こちらは半分の量だよ モッツァレラはこの表面がツルツルと滑らかな感じが堪らないよねこんなツルツルと綺麗な肌だったら良いのに…笑でね、早速頂いてみましたよ!やっぱりまずはそのままの味わいを楽しみたいよ…って事で、こんな感じの一品にしてみました ★★★レシピ★★★■材料(2人分)スウィーティー……1個 ← 皮は1個分、果肉は1個分弱、果汁は大さじ1使用北海道モッツァレラ……1袋アボカド……1個生ハム……2枚春菊の葉……34本(1/4束程度)スプラウト(あればでOK!)……少々EVオリーブオイル……小さじ1■作り方1)スウィーティーは横半分に切り、果肉と果汁を取り出す 皮は器として使用します*包丁でくるっと一周、さらに十字に切り込みを入れてからスプーンでくり抜くと簡単です!2)北海道モッツァレラは食べやすい大きさにスライスし、アボカドは種にそってグルっと一周包丁を入れ、種と皮を除いて同じようにスライス、生ハムは適当な大きさにちぎり、春菊の葉は4cm長さに切る*アボカドにはレモン汁(分量外)をかけておくとより変色しにくいです!3)1のスウィーティーカップに、春菊の葉を敷き詰め北海道モッツァレラ→アボカド→生ハムと交互に重ねて盛り付ける薄皮種を除いてほぐした果肉をのせ、果汁、EVオリーブオイルを回しかけ、お好みでスプラウトを添えて完成 カプレーゼというと、スライスしたトマトやバジルと一緒に食べるのが一般的…というか、それをカプレーゼと言うんだけどね今回はスウィーティーの色合いに合わせて、グリーンとホワイトを基調とし、スウィーティーをカップにしたカップレーゼ(カプレーゼ)ですはい、かけちゃってますまぁ、名前はツッコミどころ満載ですが味は保障出来ますよ酸味が少なく爽やかな甘みのスウィーティーにアボカド、そして弾力のあるモッツァレラ、塩気は生ハムから、さらに春菊の独特の風味がアクセントになって美味しい 北海道モッツァレラがまたみずみずしくて、ゆっくり時間をかけて味わいたくなる美味しさちょっと前に作った グレープフルーツバージョン でも食べてみたいななんて思ったり一応あと2袋あるんだけどせっかくなのでね、今まで試した事がないような調理法?組み合わせ?で楽しんでみたいと思います! 良かったら美味しいタカナシ乳業『北海道モッツァレラ』で↓カプレーゼお試しあれ アレンジ料理でまた楽しんでみるので紹介させて下さいね タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中 こちらもポチッ!と頂けると嬉しいです いつも遊びに来て頂いて本当にありがとうございます 毎日の励みになっています!感謝の気持ちを込めて… 続きを見る ['close']
暦の上では寒さが1年のうちで最も厳しいとされている「大寒」の20日(日)の朝ごはんです 体が温まる熱々メニューを意識して 納豆+塩麹+大葉 8品目サラダ 肥満防止血液サラサラ効果にも期待できそう?(人参、わかめ、黒胡麻こんにゃく、グレープフルーツ、りんご、プチトマト、ブロッコリースプラウト、アーモンド) 鶏ささみの春菊巻きと野菜の塩麹蒸し ← レシピへGO! 鶏ささみ肉、春菊、もやし、キャベツ、白ねぎ、しめじ、塩麹塩麹だけでささみがこんなに柔らかく、そして野菜も美味しくなるんだと改めて驚く一品!春菊を巻くことで風味豊かに、そして一人ささみ一本でも大満足◎味付けは塩麹とちょっとしたアクセントに粗挽き黒胡椒だけで充分美味しいです!ささみや野菜から出た旨味&栄養いっぱいのスープも残さずペロリ トマトのほうれん草たまごしらすグラチネ ← レシピへGO! トマト、ほうれん草、卵、しらす干し、チーズ、マヨネーズとっても愛らしい形、大きさのトマトせっかくなのでその特徴を活かしてグラチネにしてみました!ちなみに「グラチネ」=料理の表面に焼き色を付けるという調理法の事ほうれん草、卵、しらす、チーズ… そしてくり抜いた中身も綺麗に使い切り!トマトに栄養をぎゅぎゅっと詰め込みましたよチーズとマヨネーズバージョン、どちらも美味しいです!海苔をトッピングしても良さそう朝食やランチに、パンを合わせて洋風のセットメニューにしても良いね!実は、とても嬉しいことに以前 レシピブログさんのいわき市のトマトのうま味を活かしたアイディアレシピ大募集♪という企画に参加させて頂き、『いわき市トマト 100名さまプレゼント』に当選しまして、先日↓こちらのいわき愛菜(あいさい)トマトが届いたんです有難うございます! なので早速こちらのいわき愛菜(あいさい)トマトを使ってみたんだ!実がしっかりしてるから形が崩れにくく熱々料理にピッタリ◎ 長崎出張土産 いか明太詰 山うにとうふ こちらがオリジナル、これにておしまい! いか明太詰はこの時のお土産塩気が控えめだからこちらだけ頂いても美味しい 玄米+十六穀ごはん 薩摩えび天のポカポカ生姜味噌スープ(薩摩えび天、蓮根、豆腐、生姜、ねぎ) 宮崎の祖父母から頂いた薩摩えび天、ラストはスープにだし代わりにもなるから、とっても美味しいスープになりました生姜やねぎもたっぷり加えてね、ご馳走様でした そうそう、急遽泊まり出張になったPOCO、 夜ごはんはコンビニで買ったサラダ、おつまみにナッツ類、そして糖質オフの発泡酒夜食?にちょっとした麺類翌朝はホテルの朝食でビュッフェサラダ、からし蓮根などちょこちょこ色々食べたらしいだご汁が美味しかったって!最近のビジネスホテルはご当地メニューもあって、朝食が充実してるんだもんね…という訳で一日振りのおうち朝ごはんだったので、ついあれもこれも食べてもらおうと、また例のごとく作りすぎてしまいました…野菜中心メニューでも食べ過ぎは良くないもんね、また反省ですな残ったものは一人ランチに、そして翌朝頂きたいと思います こちらもポチッ!と頂けると嬉しいです いつも遊びに来て頂いて本当にありがとうございます 毎日の励みになっています!感謝の気持ちを込めて… ■参加申し込み中■【宣伝部員募集】とろける口どけにこだわり!ワッフル専門店の生チョコレート 続きを見る ['close']
鶏ささみは火を通すと、どうしてもパサパサするというイメージがありますが、 我が家では火を通す前に片栗粉をまぶしてから焼いたり茹でたりしています そうするとまわりがツルっとした食感になって、中もしっとりと仕上がります♪ ねぎの青い部分をよく絡めてから焼いても柔らかしっとりに仕上がります! また叩いて平たく伸ばして野菜やチーズを巻いて焼いたり蒸したりしても美味しいです! 味付けはハーブソルト、またわさびをのせて頂くのも好きです! 串にさしてフライパンでじっくり焼いて家で焼き鳥、居酒屋気分も味わえます♪ 蒸したり、茹でたりした時にささみから出た汁はスープなどに使って、旨味、栄養を残さず!! 続きを見る
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