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PECOchanさん
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ちょっと前に紹介した ふっくら美味しい玄米 金名米(きんめいまい)この前作ったのは そぼろ野菜混ぜ玄米ごはんの黄金とろたまのっけ黄金色に輝く金名米に鶏そぼろや野菜を混ぜ込んでしらす入りの黄金とろたまをのっけて頂くW黄金の栄養満点簡単レシピさて!今回もまた美味しい金名米を使ったレシピ紹介させて下さいトマトのファルシーぷちぷち玄米ライスサラダ ★★★レシピ★★★■材料(2人トマト中2個分) 玄米ごはん(金名米)……茶碗軽く一杯分 ← 冷めたもの使用◎オリーブオイル……小さじ1◎白ワインビネガー(米酢でもOK!)……小さじ1/2◎塩、砂糖……各少々◎粗挽き黒胡椒……少々 ← 強めに振るのがオススメ!トマト……中2個きゅうり……1/4本クリームチーズ(プロセスチーズでもOK!)……10g生ハム……1枚コーン(冷凍コーン)……大さじ1 ← 冷凍コーンは解凍してから使用菜の花(塩ゆでしたもの)……適量レモン……適量ドライバジル……少々■作り方1)トマトはヘタから1cm下を横に切り落とし、中身をくり抜いてトマトの容器をつくる(1)*切り落とした部分はフタに使用します!中身はスープ等別の料理で使用して下さい!2)玄米ごはん(金名米)に◎を混ぜ合わせ(2)、みじん切りにしたきゅうり、クリームチーズ、細かくちぎった生ハム、コーンを加えて混ぜる(3)1の容器にライスサラダを詰め込む(4) 3)ヘタ部分のフタと共に器に盛り付け、菜の花、レモンを添えてドライバジルを散らして完成 金名米のぷちぷちとした食感と共に楽しむサッパリと美味しいライスサラダトマトカップに詰めて可愛らしく仕上げてみましたよ 生ハムやチーズ入りでおつまみとしてもGOOD!おもてなしの一品としても喜ばれそう 今回は中くらいのトマトに詰めましたが、プチトマトに詰めて片手で手軽にパクっと食べられる『フィンガーフード』にしても良いね これなら玄米はちょっと苦手なの、米は白くないと!なんて言う人でも文句無しで美味しく食べてくれるんじゃないかなむしろ白米にはないぷちぷちとした食感がライスサラダにピッタリなんだよねトマトと一緒にガブッと食べるのもまた美味しいよ具材もお子様用に食べやすいものに変えれば、家族皆で楽しめる一品に多めに炊いちゃったなっていう時でも残った玄米でパパッと作れちゃうね! ちなみに、我が家では玄米を炊く時に、塩麹を加えて炊いてるよ 玄米1合に対して塩麹小さじ1程度加えてサッと混ぜてスタート!ツヤが出て甘みも旨味もぐっと増すんだよね未体験の方はぜひぜひ健康や美容、ダイエットにもよいとされている玄米そのままでも勿論美味しいけれど、ちょっとアレンジして食べるのも楽しいね良かったらお試しあれ ブランドコレクションファンサイト参加中 こちらもポチッ!と頂けると嬉しいです いつも遊びに来て頂いて本当にありがとうございます 毎日の励みになっています!感謝の気持ちを込めて… 続きを見る ['close']
27日(水)はPOCOが休みだったので一緒に美容室へ行ってきました!二人ともサッパリ!美容室後は丸の内でも行ってみる?なんて話してたんだけど、やっぱり面倒になってそのまま遅めのランチがてら飲んで帰ることに何となくお寿司な気分だったので 海鮮処寿し常 にて! まずは一品料理をチビチビつまみながら@あん肝ぽん酢 @げそ唐揚 ビールの後は白ワインと共に@ぶりのみぞれ鍋@つぼ鯛の醤油漬焼き @海老の湯葉巻き(みたいな感じ) 白ワインの後は日本酒と共に@にぎり各種 芽ねぎ、そして苦手なうにがとっても美味しかった 最後はビールに戻って@にぎり各種 いくらはちょっと塩っぱかった@とろたく&甘海老 @自家製玉子焼 色々お喋りしながらゆっくり飲んで食べて楽しい時間でした帰宅後はPOCOが昨夜から全然寝ていないっていうこともあって早めに就寝! そうそう、美容室の帰りに浅草に寄って久し振りに亀十の和菓子を買ってきたよ 今回は定番のどら焼、松風、亀十最中、きんつば後日の晩酌で頂きましたやっぱり亀十の和菓子はどれも本当に美味しい! そしてこちらは別の日に飲んだビール 皆さんもう飲みましたかあのジョエルロブション氏も認めたという 限定醸造 薫り華やぐヱビス これはねビックリまるで白ワインを飲んでいるかのような香りと味わいで上品!しゅわっとしたのど越しはあまり感じられないけど、しっとり飲める感じビールが苦手な方でも飲みやすいと思うな我が家もまた買って来なきゃ こちらもポチッ!と頂けると嬉しいです いつも遊びに来て頂いて本当にありがとうございます 毎日の励みになっています!感謝の気持ちを込めて… ■参加申し込み中■フールセック33枚入り(税込2,100円) 10名様 続きを見る ['close']
23日(土)の朝ごはんです! 今日は昨日とガラッと変わって和食!野菜たっぷりのメニューです 納豆+塩麹+胡麻 7品目サラダ(サニーレタス、水菜、新玉ねぎ、きゅうり、イエローディップソース、スプラウト) イエローディップソースは昨日の残り豆腐からちょっと水分が出てたから、マヨネーズを少々足したよ!ラップにくるんで丸く形をととのえてサラダのトッピングに簡単リメイク 9品目の煮物 干し椎茸、人参、里芋、高野豆腐、こんにゃく、大根、いんげん、蕗、蓮根昨日が洋風だったからすっごく煮物が食べたくなって、無加水鍋にたっぷり作ったよ 干し椎茸の戻し汁をベースにコトコトコトコトPOCOからも美味しい頂きました!希望通りたっぷり食べれて大満足まだまだ残ってるから数日楽しみたいと思います! 残り野菜de立派な一品♪金時ショウガ塩麹炒め ← レシピへGO! ちょっと前に紹介済みだけど、実はこの日のおかずだったんです↑の煮物で残った野菜+セロリの葉でもう一品というわけ なるべく無駄なく 山うにとうふ しそ味 玄米 パイナップル&ブルーベリーヨーグルト 以上!お腹いっぱいご馳走さまでした! こちらもポチッ!と頂けると嬉しいです いつも遊びに来て頂いて本当にありがとうございます 毎日の励みになっています!感謝の気持ちを込めて… ■参加申し込み中■ボリューム満点★さつま揚げ27枚入りセット鳥取産コシヒカリだんだん米をお試し 続きを見る ['close']
ちょっと前に紹介した 出光テクノマルシェ さんの電子レンジ用のかわいいお鍋 mini koko(ミニココ)「minikoko(ミニココ)」の商品一覧ページはこちら この前は作ったのは 秘密がいっぱい♪お花畑の豆腐ハンバーグ今回もまた電子レンジ一つで簡単に作れる一品栄養たっぷり!ワインにもピッタリ!レシピと共に紹介させて下さいたっぷり野菜のトマト塩麹ハーブ煮 ★★★レシピ★★★■材料(2人分)新じゃがいも……2個玉ねぎ(薄切り)……1/2個人参(半月切り)……1/4個しめじ(石づきを落として小房に分ける)……1/3パック茄子(半月切り)……小1本ベーコン(短冊切り)……23枚トマト水煮缶……1/3缶塩麹……大さじ1オレガノ、バジル……適量ブラックペッパー、スプラウト……適量■作り方1)新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま一口大に切り、ミニココに入れてフタをし、730wのレンジで3分加熱する(1)2)1にその他の野菜類を入れ(2)、トマト水煮缶、塩麹をかけて全体に伸ばし(3)、フタをして730wのレンジで4分加熱し一旦取り出して混ぜる(4)オレガノ、バジルを振って(5)、フタをしさらに730wのレンジで1分半ほど加熱して混ぜる(6)*加熱時間はお使いのレンジに合わせて調節 3)ブラックペッパーを強めに振り、スプラウトを散らして完成 切った野菜をミニココに入れて順にレンジにかけて完成のとっても簡単レシピ野菜の旨味とハーブの香りがしっかり感じられる、楽しめる一品ですよ レンジにかける前はモリモリだった野菜もあっという間にしんなりたっぷり野菜が食べれます!ランチには+パンだけでも十分だろうね!お好みでチーズやタバスコをかけても美味しいですよ レンジで簡単に作ったのに、ちょっと手間をかけて煮込んだような味わい! 出来上がったら もちろん鍋ごと食卓へころんと可愛いビジュアルがまた素敵なんだよね色々なシーンで大活躍な mini koko(ミニココ)かなりオススメです! 出光テクノマルシェ「minikoko(ミニココ)」の商品一覧ページはこちら出光テクノマルシェファンサイト参加中 こちらもポチッ!と頂けると嬉しいです いつも遊びに来て頂いて本当にありがとうございます 毎日の励みになっています!感謝の気持ちを込めて… 続きを見る
ちょっと前に紹介した体ぽかぽか健康食品の原料屋 さんの 金時ショウガ この前は 金時ショウガde体ぽかぽか♪鱈と野菜の卵とじ 等を載せたけど、また金時ショウガを使った料理を作ったので、簡単に紹介させてね残り野菜de立派な一品♪金時ショウガ塩麹炒め ★★★レシピ★★★■材料(2人分)大根の葉……1本分大根の皮……1/3本分セロリの葉……2本分人参……少々 ← 飾り切りで切り落としたものを使用アミエビ(干しエビ)……20gコーン(冷凍コーン)……大さじ2塩麹……大さじ1金時ショウガ……少々(ティースプーン1/2程度)胡椒……少々ごま油……小さじ2■作り方1)野菜類(コーン以外)は食べやすい大きさに切るフライパンにごま油を中火で熱し、アミエビを炒める2)香りが立ってきたら野菜類、コーン、塩麹、金時ショウガを加えて炒める 3)火が通ってしんなりしたら胡椒で味をととのえて完成 煮物を作った時に残った大根の葉皮や人参そろそろ使わなきゃと思っていたセロリの葉などの残り野菜…しっかり栄養もあるから捨てるのは勿体ない!…という訳でこんな一品に野菜や干しエビからの旨味甘み、そして塩麹や金時ショウガだけで、ビックリするくらいとっても美味しいおかずに大変身!ごはんのお供にも◎コーンを加えると、手軽にちょっと春らしく可愛らしい一品に仕上がりますよ そしてもう一品豆とレーズン入りかぼちゃ巾着 金時ショウガ風味 ★★★レシピ★★★■材料(2人4個分)かぼちゃ……正味150g金時ショウガ……少々(ティースプーン1/2程度)豆乳(牛乳でもOK!)……小さじ2レーズン……10粒程度ミックスビーンズ……1520粒程度マヨネーズ……小さじ1/2胡椒……少々黒胡麻……少々■作り方1)かぼちゃは種を除いてラップにくるみ730wのレンジで2分30秒ほど加熱する*お使いのレンジに合わせて加熱時間は調節して下さいしっかり柔らかくなればOK!2)かぼちゃをボウルに入れて潰し、熱いうちに金時ショウガ、豆乳を加えてよく混ぜる(12)レーズン、ミックスビーンズを加えて混ぜ(3)、さらにマヨネーズ、胡椒を加えて混ぜる(4)4等分に分け、ラップにくるんで丸く形をととのえる(5) 3)器に盛り、黒胡麻をのせて完成 金時ショウガがふわっと香る、しっとり美味しい甘いかぼちゃ巾着です!豆乳を加える事でかぼちゃのパサつき感を無くし、マヨネーズも少量でよく馴染むようになります!栄養価もUPするね今回はレーズンと豆を入れましたが、チーズを入れても美味しいですお子様でも食べやすいと思うし、お弁当のおかずにもオススメ 添加物や香料など余計なものを含まない ピュアな金時ショウガの粉末色々なお料理、ドリンクに ささっと手軽に使えるので我が家でも大活躍です 「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中 こちらもポチッ!と頂けると嬉しいです いつも遊びに来て頂いて本当にありがとうございます 毎日の励みになっています!感謝の気持ちを込めて… 続きを見る
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