出汁に使った昆布で
[2012-10-11 12:35:41][
ブログ記事へ]
最近寝るのが夜12時だった愛娘k/okanhitorigoto/14942gif" />
3交替だし狭いアパートなので
仕方ない部分はあるけどこれではいかん
(私に似てミニマムになっちまう)
ということでいつもは
起こさないで起きるまで待っていたけど
今日は起こしてみた
大体9時半頃起きてたので
試しに8時前に起こしてみました
2時間くらい起きて1時間半ほどまた寝たんだけど…
…意味ない?
まぁとりあえず試しってことで
気長に続けてみようと思います
そんな愛娘の為に
出汁をとってるんだけど鰹節とか昆布とか余ってしまう
(以前は面倒だからだしの素よ今も大人には使用してるわよ)
ということで昆布を使って作ってみました
チャプチェ
出汁に使った昆布で昆布巻きと巾着煮
シジミのみそ汁(インスタント)
昆布巻きの中身は鶏ミンチとシイタケ、生姜
あとかんぴょうがウチにはないので切り干し大根で巻き巻き
切干大根の短いものは巾着の中にin
あとは昆布巻きの具と同じ
あっ中には昆布もいれました
(巻けない切れ端の昆布)
あとは煮物のように煮るだけ
出汁いれなくても昆布からでるようで
とても美味しかったです
和食大好きクロコにはヒットだわ
またたまったら作ろう
モッピーのプレミアムガチャ
(PCと携帯両方からガチャすると6回で1回出来るの)
で100P当たったわ100円だけどちょっぴり嬉しいわ
100円で幸せ感じれる私って
材料は、国産で農薬を使わずに育てた大根と、
国産の米ぬか、唐辛子と伝統海塩「海の精」だけらしいわ
ゆっくり、しっかり噛みしめてたべたいわ
日本の発酵食品を味わおう!★海の精 天日干したくあん モニター募集 20名様
井村屋さんと言えば私の中ではあずきバー!なんだけど
井村屋さんが展開している「JOUVAUD」ではフランス菓子を
販売してるらしいわ
是非食べてフランスに想いを馳せたいわね
【井村屋】フランス菓子「JOUVAUD」のご紹介★詰め合わせ20名様プレゼント★
井村屋株式会社
小豆島といえばビッグダディ(私だけ?)
でも江戸時代から醤油の生産が盛んだったので、
醤油を使った保存食である佃煮が名物らしいの
佃煮お米にも最高だし、
アレンジ次第ではおかずも引き立ててくれそうね
でもまずはホカホカごはんにのせていただたいわ
便利な個包装! 小豆島の佃煮5種詰合せ(各種10袋)
どんまい楽天ショップ
続きを見る