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杏さん
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おはようございます無調整のスゴイダイズなかなか濃い豆乳で、生クリームみたいなコクがあります!!でも、豆乳に多い後味の豆臭さみたいのが少ないので、豆乳が苦手な人でも飲めそうな豆乳です関東は梅雨に入ったけれど毎日暑い日が続いているので豆乳とコーヒーゼリーで、豆乳ラテ風の冷たい飲み物を作りました材料と作り方(2人分)インスタントコーヒー ティースプーン34杯(34g少し濃いめです)お湯+氷 続きを見る ['close']
おはよーございます^^豆乳をいっぱい頂いたので、豆乳の冷たいポタージュ(ヴィシソワーズ)を2種類作りました煮て、ミキサーやブレンダ―でなめらかにするだけだから、各々15分かからずできちゃいます使ったのは、「スゴイダイズ」無調整タイプと調整タイプ会社勤めをしていた頃は、調整タイプの小さいものをよく会社で飲んでいました左の無調整タイプは4/15に発売されたようです最近ですね無調整豆乳で作った「空豆のヴィシソワーズ」材料(34人分)空豆 10房(中の豆だけでおよそ100g)じゃがいも 1個(およそ100g)玉ねぎ 1/21/4個(およそ70g)水 1カップ無調整豆乳 2カップ塩 小1/2白胡椒 適量飾り空豆 適量作り方前準備.空豆はさやから出しておく 玉ねぎはスライス ジャガイモは皮を剥いて23mmの薄切り1.空豆じゃがいも玉ねぎ水塩を入れて沸騰させ、中火で5分くらい煮て、 空豆の皮はむいて取り除く2.1と豆乳300ccをミキサーでなめらかにして、鍋に戻す 残り100ccの豆乳をミキサーに入れて撹拌し、鍋に戻す(ミキサーについたスープを綺麗にとる為)3.2をよく混ぜて冷やし、食べる直前に器に盛り胡椒を振って完成「スゴイダイズ」の無調整タイプは初めて使ったのですが、試しに飲んでみたら、すごく濃くておいしかったので、味付けは塩だけで十分!!と思いました空豆の味も豆乳の味も濃くて、新ジャガと新玉ねぎの甘みもあり、旦那ちゃんは、お店ででてきたやつみたぁい!!だってうれしいこと言ってくれるじゃない^^生クリームを使わなくても、本当に濃厚でとってもおいしかったです^^こちらは調整豆乳で作った「ごぼうのヴィシソワーズ」材料(34人分)ごぼう 1/2本(およそ100g)じゃがいも 1個(およそ100g)玉ねぎ 1/21/4個(およそ70g)水 1カップ調整豆乳 2カップ白みそ 小1/2塩白胡椒 適量飾りクレソン 適量作り方(空豆のヴィシソワーズとほぼ同じです)前準備.ごぼうは洗ってささがきにして、酢水にひたしておく 玉ねぎはスライス ジャガイモは皮を剥いて23mmの薄切り1.ごぼうじゃがいも玉ねぎ水塩を入れて沸騰させ、中火で5分くらい煮て、 火を止めて味噌を溶かす2.3.は同じごぼうのヴィシソワーズは、思っていたよりも真っ白い感じになりました調整豆乳って、みりんとかはちみつとか、飲みやすいようにいろんなものが入っているのですよねそこを活かして、ごぼうとも豆乳とも相性の良い白みそちょこっと入れただけこちらも素朴なお味でおいしかったですどちらが良いかと聞かれたら、きっとお好みですよね^^今回は冷やしていただきましたが、どちらも温めてもおいしいですよちなみに、調整タイプの大豆固形物7%以上無調整タイプの大豆固形物10%以上のせいか、同じような分量でも、無調整タイプで作ったヴィシソワーズの方がとろみがありました(飲んだ感じも無調整タイプの方がとろみがあります)飾りでのせた空豆がなかなか沈まないくらいとろとろにできましたよー大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中最後まで読んで頂いてありがとうございましたゆるくランキングに参加しています記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです(それぞれのランキングに反映されるので、励みになります) どーもです 続きを見る ['close']
またまたよもぎのお料理ですよもぎパウダーが来るまでは、クリームソースのパスタも考えていたのですが、いざ実物と対面したら、うーんちょっと違うかも?!それで、ジュノベーゼや、ペペロンチーノなど、にんにくが合いそうかなぁと思ったら、他の人がすでにやってた(笑)じゃ、違うのにしよう!!ってことで、簡単なパスタにしました^^「よもぎとゆかりのパスタ」材料(1人分)パスタ 100gパスタ 続きを見る
よもぎパウダーを使ってお菓子を作りましたが、せっかくだから、ご飯のおかずになるようなものも、作りたいし、春に作るのは、木の芽味噌なのですが、今年はヨモギで作ってみました「白身魚のホイル焼きよもぎ味噌ソース」材料(2人分)真鱈(お好みの白身魚) 2切れお好みのお野菜 適量 (今回は、もやしパプリカまいたけ)A.よもぎ味噌ソースよもぎパウダー 小2(3gくらい)西京 続きを見る
これなーんだ^^?見た目通り、3色団子??意外性とか特にないので、見たまんまのクッキーです♪「串まで食べられる3色団子&黄な粉のスノーボール」作り方各々15個前後バタークッキー薄力粉 100gマーガリン 40g砂糖 30g溶き卵 1/2個(25g前後)よもぎのクッキー薄力粉 100gよもぎパウダー 続きを見る
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