牡蠣と赤軸ほうれんそうのクリームパス…
[2014-03-06 09:02:00][
ブログ記事へ]
おはよーございます( ´ ▽ ` )ノ♪3月と言うと、春野菜もいっぱい見かけるようになり、牡蠣もそろそろ終わりかな?!んなわけで、冬っぽいものを早めにUPしよう!!「牡蠣と赤軸ほうれんそうのクリームパスタ」材料作り方(1人分)早ゆでスパゲティ 100g牡蠣 1パック(80g)赤茎ほうれん草 1/2袋(約100g)生クリーム 100ccとろけるチーズ 1枚にんにく 1個オリーブオイル 大34←(今回は牡蠣のオイル漬けの牡蠣油を使ってるよ)輪切り唐辛子 適量塩胡椒 適量1.ほうれん草はよく洗って塩を加えたお湯で30秒くらい茹で、水けを切って34cmに切っておく 牡蠣は流水でよく洗い、水けをきっておく2.フライパンにオリーブオイルとスライスにんにく輪切り唐辛子を入れて、 弱火でじっくり油ににんにくの香りをつける にんにくの香りが十分ついたら、牡蠣を入れて火を通す 同時に、鍋に塩とたっぷりのお湯を入れて沸騰したら、パスタを時間より1分くらい短くゆでる 3.2のフライパンに、1のほうれん草、2のパスタと茹で汁少々を入れて中火でざっと和え、 生クリームを加えて沸々してきたら、チーズをちぎっていれてチーズがとけたら塩で味を整える4.器に盛って、胡椒を振って完成注)にんにくの香りをじっくり油にうつすのがポイントほうれん草は、もちろん普通のほうれん草でも!もともと冬限定でパスタ屋さんで食べてた味に近づけようと家で作るようになった牡蠣とほうれん草のクリームパスタ♪唐辛子が入ってて、ピリ辛なところとオリーブオイルはこれでもかぁーーーー!!ってくらいたっぷりで、しっかり乳化させるところがポイントうちでは大好きな、素材の味わい深いパスタですいつもは普通のほうれん草を使っているのだけれど地場野菜のところに合ったほうれん草を使ったら、めっちゃ量が多かっただからいつもよりもほうれん草が多くて、すごくお腹いっぱいになっちゃったぁ「赤茎ほうれん草」は生なんかでも食べられる、癖の少ないほうれん草なんだけれどたぶん育ちすぎて、生で食べるにはちょっとってやつが、いっぱい入ってたんだと思うちなみに茹で汁はワインレッドになるし、今回のクリームもちょこっと赤っぽかったー今回は牡蠣のオイル漬けを作って、牡蠣を食べちゃった後に残ったオリーブオイルを使ったので、牡蠣のエキス凝縮で、さらにおいしかった牡蠣のオイル漬けは、牡蠣を油なしのフライパンで炒めて水分を飛ばし、にんにくと唐辛子とEXVオリーブオイルに浸けたものうちでは、牡蠣の水分を飛ばした時点でオイスターソースも絡めているので、牡蠣エキス満載なの牡蠣好きうちでは、パスタに、おつまみに大活躍で11月頃から常に冷蔵庫に常備するくらい毎年いっぱい作ってるので、機会があったらアップします加熱用牡蠣を使ってしっかり火を通しつつ、ぷっくりでもよし生食用牡蠣をさっと火を通して、牡蠣汁ブシャーー!!でもよし(ん)ほうれん草たっぷり!牡蠣がぷっくり!冬の味覚満載でおいしかったです最後まで読んで頂いてありがとうございましたゆるくランキングに参加しています記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです どーもです上質なはちみつを試してみませんか? 有機はちみつアカシア 【20名様募集】
続きを見る