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杏さん
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おはよーございます^^豆乳をいっぱい頂いたので、豆乳の冷たいポタージュ(ヴィシソワーズ)を2種類作りました煮て、ミキサーやブレンダ―でなめらかにするだけだから、各々15分かからずできちゃいます使ったのは、「スゴイダイズ」無調整タイプと調整タイプ会社勤めをしていた頃は、調整タイプの小さいものをよく会社で飲んでいました左の無調整タイプは4/15に発売されたようです最近ですね無調整豆乳で作った「空豆のヴィシソワーズ」材料(34人分)空豆 10房(中の豆だけでおよそ100g)じゃがいも 1個(およそ100g)玉ねぎ 1/21/4個(およそ70g)水 1カップ無調整豆乳 2カップ塩 小1/2白胡椒 適量飾り空豆 適量作り方前準備.空豆はさやから出しておく 玉ねぎはスライス ジャガイモは皮を剥いて23mmの薄切り1.空豆じゃがいも玉ねぎ水塩を入れて沸騰させ、中火で5分くらい煮て、 空豆の皮はむいて取り除く2.1と豆乳300ccをミキサーでなめらかにして、鍋に戻す 残り100ccの豆乳をミキサーに入れて撹拌し、鍋に戻す(ミキサーについたスープを綺麗にとる為)3.2をよく混ぜて冷やし、食べる直前に器に盛り胡椒を振って完成「スゴイダイズ」の無調整タイプは初めて使ったのですが、試しに飲んでみたら、すごく濃くておいしかったので、味付けは塩だけで十分!!と思いました空豆の味も豆乳の味も濃くて、新ジャガと新玉ねぎの甘みもあり、旦那ちゃんは、お店ででてきたやつみたぁい!!だってうれしいこと言ってくれるじゃない^^生クリームを使わなくても、本当に濃厚でとってもおいしかったです^^こちらは調整豆乳で作った「ごぼうのヴィシソワーズ」材料(34人分)ごぼう 1/2本(およそ100g)じゃがいも 1個(およそ100g)玉ねぎ 1/21/4個(およそ70g)水 1カップ調整豆乳 2カップ白みそ 小1/2塩白胡椒 適量飾りクレソン 適量作り方(空豆のヴィシソワーズとほぼ同じです)前準備.ごぼうは洗ってささがきにして、酢水にひたしておく 玉ねぎはスライス ジャガイモは皮を剥いて23mmの薄切り1.ごぼうじゃがいも玉ねぎ水塩を入れて沸騰させ、中火で5分くらい煮て、 火を止めて味噌を溶かす2.3.は同じごぼうのヴィシソワーズは、思っていたよりも真っ白い感じになりました調整豆乳って、みりんとかはちみつとか、飲みやすいようにいろんなものが入っているのですよねそこを活かして、ごぼうとも豆乳とも相性の良い白みそちょこっと入れただけこちらも素朴なお味でおいしかったですどちらが良いかと聞かれたら、きっとお好みですよね^^今回は冷やしていただきましたが、どちらも温めてもおいしいですよちなみに、調整タイプの大豆固形物7%以上無調整タイプの大豆固形物10%以上のせいか、同じような分量でも、無調整タイプで作ったヴィシソワーズの方がとろみがありました(飲んだ感じも無調整タイプの方がとろみがあります)飾りでのせた空豆がなかなか沈まないくらいとろとろにできましたよー大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中最後まで読んで頂いてありがとうございましたゆるくランキングに参加しています記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです(それぞれのランキングに反映されるので、励みになります) どーもです 続きを見る ['close']
またまたよもぎのお料理ですよもぎパウダーが来るまでは、クリームソースのパスタも考えていたのですが、いざ実物と対面したら、うーんちょっと違うかも?!それで、ジュノベーゼや、ペペロンチーノなど、にんにくが合いそうかなぁと思ったら、他の人がすでにやってた(笑)じゃ、違うのにしよう!!ってことで、簡単なパスタにしました^^「よもぎとゆかりのパスタ」材料(1人分)パスタ 100gパスタ 続きを見る
よもぎパウダーを使ってお菓子を作りましたが、せっかくだから、ご飯のおかずになるようなものも、作りたいし、春に作るのは、木の芽味噌なのですが、今年はヨモギで作ってみました「白身魚のホイル焼きよもぎ味噌ソース」材料(2人分)真鱈(お好みの白身魚) 2切れお好みのお野菜 適量 (今回は、もやしパプリカまいたけ)A.よもぎ味噌ソースよもぎパウダー 小2(3gくらい)西京 続きを見る
これなーんだ^^?見た目通り、3色団子??意外性とか特にないので、見たまんまのクッキーです♪「串まで食べられる3色団子&黄な粉のスノーボール」作り方各々15個前後バタークッキー薄力粉 100gマーガリン 40g砂糖 30g溶き卵 1/2個(25g前後)よもぎのクッキー薄力粉 100gよもぎパウダー 続きを見る
おはよーございます^^「三笠産業株式会社」さんの通販サイト「便利野菜jp」さんの「よもぎパウダー」を試す機会に恵まれました(↑のリンクは「便利野菜jp」さんのサイトに飛びます)「よもぎ」といえば、子供の頃、母と田んぼや畑の横でせっせ、せっせと摘んで、家でゴミを取り、洗いゆでてすりつぶしやっと草餅ができたのを思い出します^^;こういうパウダーがあると、簡単にいろんなお料理に使えて便利ですね!よもぎのお団子も作りたいけれど、まずはシフォンケーキを作りました「よもぎのシフォンケーキ」今回は比較的基本に忠実な分量なので、どなたでも作りやすいと思います材料(12cmのシフォン型3個 または、18cmのシフォン型1個)薄力粉 70gよもぎパウダー 10gサラダ油 50g牛乳又は水 50g(今回は牛乳)A卵白 4個砂糖 30gB卵黄 4個砂糖 30g作り方1.薄力粉よもぎパウダーはふるっておく (ポリ袋にいれて口を押さえて50回くらい振ってます) 2.卵白を泡立て、Aの砂糖を23回に分けて加えて角が立つくらいまで泡立てる 電動泡だて器の低速から徐々に高速にして角が立った後、最後に1分くらい低速で混ぜる3.別のボウルに卵黄とBの砂糖を入れて混ぜ、油水分の順に少しづつ加え、そのつど良くまぜる (2で使った泡だて器を洗わないでそのまま使うと楽!)4.3のボールに1の粉類を一気に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる5.4のボールに1/3のメレンゲを加えてなじませ、残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜ合わせる (うちでは、残りのメレンゲに粉の混ざった方を混ぜてます一般的な混ぜ方と逆)6.型に生地を流し入れ、台の23cm上から型を2,3回落として大きな気泡を抜き 160℃に余熱したオーブンで20分焼く7.焼きあがったら、ビン等にさして逆さにしてラップや袋をかぶせて冷まし、型から外して完成 (型と生地の間にナイフや竹串を差し込みそっと動かして、縁底中央の筒の部分の順で型から外す)注)オーブンによって、温度や時間は調節してくださいね^^シフォン型2個と、小さい紙のパウンド型2個で作ったのでまずは熱々を味見( ´艸`)♪よもぎの香りがかなりして、生地も自然な緑色で、もっちりふんわりした感じなのに、ちゃんと和を感じるシフォンケーキになりました↓お義母さんに袋詰め前の写真よもぎ摘んだの?!大変だったでしょ!!と、とても驚いていたので、粉末なんだよー!!と説明したら便利になったねと驚きつつ喜んでくれました^^袋をかぶせて冷ましたので、しっとりした色になりましたねむふふ作る時から考えてた小豆ホイップクリームを添えてブログで仲よくしていただいているONIKOさんがマカロンで挟んでいた餡バターもいいですね!生クリームがない時はバターでやってみようと思います(ONIKOさんのサイトの記事はこちら→雛マカロン)「便利野菜jp」さんの、他のお野菜はサラッサラの粉末のようですが、よもぎパウダーは、他の野菜パウダーと比較すると粒子が粗く、綿(ワタ)状になっておりボリュームがあるようです↓こんな感じ(暗いところで撮ったので色も暗いですが、本当は上のシフォンケーキみたいな黄緑色です)はじめに見た時は、ちゃんと混ざるか不安でしたが、全然違和感なくて、逆にすりつぶしたような感じが残って自然でいい感じでした便利野菜ファンサイトファンサイト参加中最後まで読んで頂いてありがとうございましたゆるくランキングに参加しています記事やお料理が気に入りましたら、ぽちっと押していただけるとうれしいです(それぞれのランキングに反映されるので、励みになります) どーもです 続きを見る
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