チーズさん
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家はご飯党なので日本中の美味しいといわれるお米を食べ比べていますそのお米の美味しさを引き出すおかずはいろいろありますが、最後のシメはきゅうりのキューちゃんですご飯のおいしさを引き出すのですこれから新米にキューちゃんでご飯がすすみます
夏はどなたも、冷やし中華や冷やしソ-メンのトッピングに使っていますが、わが家ではそのつけ汁の中にキムチを細かく刻んで入れてよく混ぜ合わせ冷やしておきますもちろんキムチの汁も捨てずいれます沢山作って冷蔵庫で冷やしておき、ラーメンやソーメン、ソバ、ウドンなんでもよくあいます 食が進んで夏バテ知らずです
冬になると農閑期となり、父は投網を編んで待っていた魚取りをしました取ってきた鮒を母が練炭火鉢でコトコトと弱火で一週間ほど煮込み、甘露煮を作ってくれました骨までもたべられる甘露煮の美味しかったことそれが、冬のお弁当のおかずにもなりました毎日食べても飽きることはなかった今骨密度をはかっても30代といわれ、素晴らしいといつも感心されるのも、鮒の甘露煮のおかげだと父母に感謝しています
やはり農薬を使わずに有機農法でそだてた食材ですお肉は抗生物質なんかで育てた肉なんて絶対ダメ安心して食べられる安全な食材をこだわって購入しています