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赤青りんごさん
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久しぶりに浅漬け作りに挑戦!と言っても、食べたい野菜を切ってもんで漬けるだけ24" src="https//stat100amebajp/blog/ucs/img/char/char3/019png" width="24"> 使ったのは、アサムラサキのかき醤油仕立て浅漬けの素を使ってこのメーカーのかき醤油は6年ほど前に出会ってから、大好きに本当に味が美味しいのなので、今回の浅漬けの素も使う前から期待大(笑) まずは定番?のキュウリと人参で 100gに対して大さじ2程の浅漬けの素を入れてもみこんで、40分から1時間漬け込んだら出来上がりとっても簡単なので、夕食の準備を始める時に作ればちょうどいい感じの食べごろに キュウリを70gほど入れて 人参を30gほど入れてみました ポリ袋に浅漬けの素を入れて もんだあとは、冷蔵庫へ 1時間ほどでこんな感じに↓ かつ丼と一緒にいただきました手作りの漬物があると、それだけで「料理が得意な奥さん」のような雰囲気に(笑) ほんのり甘みを感じ、野菜のおいしさも邪魔しない味に仕上がっていましたお上品な雰囲気の味 美味しかったので、翌日も使ってみました今度は大根をメインにして、キャベツを少し 今回は40分ほどの漬け込み時間で白身魚のホイル焼きと一緒にいただきました 元々美味しい大根が更に美味しく感じるそして、想像以上に美味しかったのがキャベツ!!キャベツの食感と品のある味がちょうどいい感じで あ、美味しかったゆで卵を漬けても美味しいらしいので、やってみようと思っています これ1本300ml入りなので、あと8回位作れるかな?(1回量の大さじ2杯は30mlなので) アサムラサキファンサイト参加中 続きを見る ['close']
昨日の夜は少しオシャレな感じ? マルハニチロから発売中の「濃厚ソースを楽しむDELIグラタン」シリーズの2種類を使って 「チーズソース&ほうれん草ベーコン」 「ポルチーニソース&ソテーマッシュルーム」 です 冷凍だから、電子レンジで温めるだけでOKだから使いやすい 電子レンジで温めると美味しそうにチーズがとろり 器もシックな感じでこのまま食卓に出せます レンジで温めたあとは器が熱くて持てないという事もあるけど、これは全然熱くならないから素手でレンジから取り出せるのが嬉しい ちょっとした事だけど私にはこれが結構嬉しかったりする 少し小さめサイズのグラタンだから、バゲットと一緒に食べるといいかも ソースが濃厚だからバゲットにソースを絡めて食べると美味しい ポルチーニは想像していたよりもポルチーニの香りがしました クリスマス時期に食卓にグラタンがあるとオシャレな雰囲気になるね 冷凍食品のマルハニチロファンサイト参加中 続きを見る ['close']
7か月の息子p> ミルクはあまり飲まないのですが、離乳食はパクパクと沢山食べています 食べてくれない子もいるというので、しっかり食べてくれて嬉しい限り 最近は大分離乳食が分かってきたような気がするけど、 最初は固さが分からなかったり、どんなものをあげたらいいのか分からなかったりして 離乳食の本とにらめっこでした ほぼ手作りのものをあげているけど、たまにベビーフートを使ったりしています 今回、雪印ビーンスタークのおかゆのモニターに参加したので、朝食に出してみました 「6つの野菜の和風おかゆ」 「6つの野菜の中華風おかゆ」 5か月からあげられます 5,6か月の赤ちゃんのママにアンケートをとり、赤ちゃんに食べさせてあげたいと思っているお野菜の上位5種類を含む6種類のお野菜が入っています 何種類もお野菜をあげるのはなかなか難しいので、おかゆに6種類入っているのは嬉しい 電子レンジ調理も可能ですが、電子レンジは他の離乳食で使っていたので平行して湯煎で 湯煎だと1分ほど 5,6か月の頃はすりつぶしたお粥だから、結構すりつぶすのに手間がかかるんだよね 温めてあげるだけだから、時短 最初は毎日土鍋でお粥を作っていたけど、離乳食に沢山時間をかけるんだったら、その時間に子どもと遊んであげた方がいいかもと思って、今では冷凍ストックをしています こういうパウチタイプだと時短でいいよね こんな感じの朝食に 6つの野菜の和風おかゆ 鶏ささみとほうれん草、大根の和風だし煮 みかん&ヨーグルト 少し味見をしてみるとだしの味が効いています ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、トマト、ブロッコリー、とうもろこしが入っているけど、お野菜の味は感じなかったので 野菜が苦手という子も食べられると思いました 厚生労働省より出されている「ベビーフード指針」で定められた、対象発育時期ごとの大きさ固さなどの物性の目安に準じ、素材の固さや大きさに合わせて作られているので、私のように「固さの目安が分からない」というママが参考になると思います 離乳食の本を見るより実際に食べた方が分かりやすいからね パパにお願いするときも温めるだけだから、お願いしやすいですね ペロリと全部完食しました 雪印ビーンスタークのファンサイト参加中 続きを見る
毎日天気予報で「猛暑」の文字が 暑くて全然外に出ていません 暑い日にはさっぱりとしたものが食べたくなり、モニターでいただいた「うどん」でお昼に 亀城庵 細切 半生讃岐うどん 麺とつけつゆもセットで 1食ずつ袋に入っています このうどんは半生なんです さぬきうどんなのですが、限界の細さにしたという夏季限定の商品 限定物に弱いです 小麦だけでなく、製麺する際の塩水にもこだわっているそう 瀬戸内海の海水から抽出した塩と天然にがりを使っているんだって たっぷりのお湯(うどんの10倍以上)で茹でます 茹で方がイラスト入りで描かれているので、分かりやすいです 脱酸素剤もお湯に入れてしまった私慌てて取り除きました 袋から出ないように脱酸素剤が袋に止まっていると嬉しいなぁ 最初から取り除けばいいんだけどね お庭で採れたシソと縄文ネギ、そして梅干しと一緒にさっぱりと つるつるの「のどごし」はもちろん、半生だからコシがありつつも、もっちり 私にはもっちり感が最高でした! お店で食べるような讃岐うどん こう暑いと外食に行くのも嫌になるので、お家でお店のようなうどんを食べられて幸せ このまま食べても美味しかったけど、サラダうどんとかアレンジしても美味しそう さぬきうどんの亀城庵ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
タイトル下ブログジャンルランクイン情報 > 寒い時期には温かいスープで体の中からほっこり 富士食品工業株式会社のジェントリースープをいただきました 1977年の発売から40年になるロングセラー商品だそうです 『私がよく行くスーパーには置いていないよなぁ』と思っていたのですが、よく見ると売り場に置かれていました 外箱に描かれているイラストもかわいらしい 化学調味料不使用、香料不使用、保存料不使用なので安心感があります <パンプキンポタージュ> 作り方は熱湯150mlを注いで、15秒ほどかき混ぜればOK 飲みたい時に簡単に作れるので楽ちん カボチャの甘みでほっこり <きのこのポタージュ> きのこの旨味が凝縮って感じ 乾燥きのこ等が入っていると、さらに嬉しいかも クリスマスランチに一緒にいただきました 洋食メニューによく合いました! <クラムチャウダー> 私が好きなスープの1、2を争うクラムチャウダー 上に浮いているのは、パセリとオニオン 貝の味が濃厚で美味しいです <オニオンスープ> 他のスープに比べて、コンソメの風味を強く感じました そうそう、このシリーズ全てにオリジナルコンソメが使われているらしく、、オニオン、キャロット、トマトなどの野菜の甘み&チキンのうまみが組み合わさっていて、ジェントリースープ専用に作られているらしいです <トマトポタージュ> トマトのほんのりとした甘みと、ちょうどいい酸味のバランスがいい感じ 想像以上にトマトの味が濃いめです 富士食品工業ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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