簡単おかず「じゃがいものそぼろあん煮…
[2016-02-03 23:06:00][
ブログ記事へ]
冷凍庫に豚ひき肉が残っていたので、これを片付けねばメークインもあるからごろごろ入れちゃおう<材 料>4人分豚ひき肉 100〜150gじゃがいも(メークイン) 中8水 適量砂糖大さじ2酒、味醂 適量醤油 20ml酢 少々油 少々水溶き片栗粉 少々<作り方>1)じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさにカットし、20〜30分水に入れ灰汁抜き 煮崩れ防止のためにもです2)熱した鍋に油をまわし、豚ひき肉を炒める3)さらに灰汁抜きしたじゃがいもを加え、全体に油を回ったところに水を加える ジャガイモが半分位浸る量で良いです4)蓋をして中火で煮込み、じゃがいもに竹串を刺した時、若干固めかな?位の固さにまで茹でる5)砂糖、酒、味醂、醤油を加える 甘さ、醤油の加減はお好みでどうぞ6)よしこの味でと決まったところで、酢を少々加える この少々の酢で味がしまりますよ7)煮汁が半分位になったら火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ再度加熱してとろみが付いたら完成煮物ものは鍋肌の厚手の鍋を使った方が、余熱で味も含みやすくなりますよVita Craft DENVER 片手鍋 22ZL 18cm新品価格¥10,470から(2016/2/3 2323時点)私のおすすめの鍋ですデザインがシンンプルで、焦付きにくく使い勝手がよいですよamazonのレビューもご参考にしてみてくださいでは、また[気になるこの商品]≪吉田みかんのi伊予柑3kg≫愛媛みかん発祥の地から産地直送でお届けします(adsbygoogle = windowadsbygoogle || [])push({});
続きを見る
['close']