中学生、和彰のお弁当 -107-
[2012-12-01 00:55:00][
ブログ記事へ]
今年も残すところ1ケ月となってしまった気持ち的にも、忙しなくなってきたな11月30日の和彰のお弁当五目御飯うずらのゆで卵肉団子(黒酢あん)イワシの大葉巻きチーズパン粉焼き大豆の甘煮豆柿五目御飯鶏皮、牛蒡、人参、椎茸、油揚げの五目御飯を冷凍しておいたのでレンジで解凍ブログ「野菜苦手の子供達完食「鶏五目御飯」」でも書いたが、野菜をはじいてしまう子供でも五目御飯だとパクパクうずらのゆで卵五目ご飯の上に整列肉団子(黒酢あん)基本のタネは、ハンバーグ、肉団子等用に50グラムずつ冷凍丸めて片栗粉をまぶして油でこんがりと揚げるあんは数日前、「鶏手羽元とゆで卵の黒酢煮」を作った時の残りを冷凍しておいたので、小鍋で温め肉団子に絡めてゴマをまぶし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成イワシの大葉巻きチーズパン粉焼きイワシは縦に半身にカット大葉をはさんでクルクルと巻き楊枝で巻くパルメザンチーズとパン粉をバットに敷き、イワシの身にまんべんなくつけるオーブンで10分位焼いて出来上がり大豆の甘煮豆昨日、作った大豆の甘煮豆今回はツヤツヤの煮豆に仕上げたかったのでこんな方法大豆が柔らかくなったら、豆にお湯が少し浸るくらいまで捨てる砂糖、醤油、味醂で味付けある程度馴染んできたら、強火にして鍋を回しながら焦げないように一気に仕上げるこの最後の強火がツヤツヤお豆のコツ【モニプラ紹介】とろり、ねっとり伝統野菜「幻の食材」を使って「我が家のお料理投稿」募集3名様美味しそうな里芋だこと
続きを見る
['close']