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irohaさん
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大好きなチーズケーキ チーズケーキ好きなお友達が 来てくれたので、 久しぶりのチーズケーキ 成城井さんのチーズケーキのように レーズンたっぷりで でも その味ほどどっしり重くなくて さわやか系がいい って 言っていたのを思い出して、、、 しっとりだけど あっさりしている 感じに仕上げました クリームチーズは タカナシさんのクリームチーズ これは ごっちり重くない感じで しっとりだけどあっさり に ビンゴかも バターも 生クリームも 使わないようにして ヨーグルトで まとめてみました レモンを入れるか迷ったのですがヨーグルトと合わせると酸味がたつかなぁってと思って レーズンを洋酒につけて 大人な感じに 洋酒がなければ 濃いリンゴジュースでも ばっちりです チーズケーキって 美味しく撮るのが 難しいですね汗 出来上がり↓な感じです ■材料■ クリームチーズ200g ヨーグルト100g 砂糖80g 卵(L)1個 薄力粉30g レーズン40g 洋酒大匙1 クッキー10枚 ■作り方■ 1.レーズンに洋酒をかけておいておく 薄力粉はふるっておく ヨーグルトは 網に入れて 水切りしておく(出た水分は捨てないでください) 2.クッキーを袋に入れて 叩いて粉々にする ヨーグルトから出た 水分を クッキーと合わせて 混ぜたら 型に 強く押しながら 敷く スプーンの裏など押しながら 平らにする 3.クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせて クリーム状にしたら 卵を加えて混ぜる 滑らかになったら 薄力粉とレーズンを入れて 粉気がなくなるまでさっくり混ぜる *クリームチーズが硬い場合は レンジで少し柔らかくしてから熱の入れ過ぎに注意 4.型に生地を流し込んだら 型をトントンと何回か下に落として 空気を抜く 5.オーブンで焼く(目安 170度 4050分程度) 6.しっかり冷ましてから 型を取る 下に敷く クッキーは お好みでなくても オッケーです 今回 クッキーに混ぜる のをバターから ヨーグルトの水分でしたこと で しっとりな感じ いつもは バター30g と ヨーグルトの代わりに生クリーム を 使って作っている レシピに比べて マイレシピ比較で なんと カロリーが 400カロリー程度も ダウン 計算してみて ちょっとびっくり 型は どんな感じでもオッケーです カップケーキの型でも かわいいかなぁ こちらは 下にクッキーは 敷いてない バージョンです たくさん スイーツの中に ちょっと 添える感じでも いいかも あっさり 滑らかなクリームチーズについては↓ タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中 昨日も寒かったですね 外に出ただけで 肌がボロボロになりそうな 風でしたぁ怖いですよね 気が付けば 金曜日ですね 寒くなる週末みたいで、大掃除は 無理かなぁ苦笑 楽しい週末を レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
昨日は 水曜日1週間早い あと今学期も残り2回、、、 クリスマスバージョンで乗り切ろうってことで 希望は聞かず、、、サンタさんとトナカイで こちらは 毎年同じようなものを 作っているようなぁ汗 で 作り方は↓(昨年バージョンですだいたい 一緒です) クリスマスのお弁当(キャラ弁) by Ritotsu ハンバーグが 冷めてなくて 作り始めたら トナカイの眼が溶けてきて、、もう一度、、、 ってことになったので チーズを扱う場合は しっかり冷ましてからが お勧めです ついでの ソウ のは、、、かなり雑雑 トナカイ見て うさぎ って 言ってましたぁ涙 来週も きっと クリスマスバージョンになると 思います何か あるかなぁ 話は 変わって、、、昨日の 私のおやつ モニターで 頂いた おさだ苑本店さんの 抹茶葛湯 これは 甘さがとても控えめで 冬の寒い日、温まるのに とてもいいかも 葛湯って甘ったるいってイメージだったけど、、、すごく抑え目で すっきり お茶専門店さん だから とにかく抹茶が美味しい カリカリに焼いたパンとあんこをプラスして しっとり お茶タイムを満喫しましたぁ スープパンみたいな感じを スイーツ感覚で、、、おなかにもたまって お勧めです♪ すごく オシャレな包装なので 年末年始のお土産にいいかなぁって思ったり おさだ苑本店さんについては↓ おさだ苑本店ファンサイト参加中 と ひとり 優雅なお茶タイムでしたぁ その間 子供たちは ビデオ録画してあった ドラマサザエさんに夢中 気が付けば私が一番 笑ってたかなぁ笑 昨日 白いセーターを着て 背中に カイロ貼ってたら みんなに指摘されて恥ずかしかったぁ汗 気を付けないと、、、サザエさんのことは 笑えないなぁ、、、苦笑 レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
, もうすぐ クリスマス、、パンフを見てたら 子供たちが ドーム型のケーキ、、、 食べたいって(いちごがたっぷりだったからと思うのだけど、、、、) ちょうど タカナシさんから 美味しい生クリームを頂いていて 賞味期限もあることだしと、、、 クリスマスの練習を兼ねて作ってみました ドーム型?ホワイトツリーをちょっと意識したつもり の ケーキです これなら ナッペの下手なことを気にしなくてもいいし、、、 絞り袋がなくても 大丈夫 スプーンで 仕上げます タカナシさんの 生クリームは コクがあって とても美味しいから お好み量の砂糖を入れて泡立てるだけ、、、みんなから 美味しいっって声が聞こえます スポンジは 市販のものでも 手作りのものでも オッケー 型は、どんぶり鉢 を使用しています苦笑 作りたい大きさに合わせて どんぶり鉢でも ボウルでも 中身は 生クリームと お好きなフルーツで ■作り方■ タカナシ 生クリーム1パック 砂糖お好みの量 お好みで バニラオイル 好きなフルーツ お好きなトッピング スポンジ1台 1.生クリームは 砂糖を入れて 泡立てる(なるべく低速で) 8分立てくらい 泡立てたら 冷蔵庫で保管する 2.スポンジケーキは、34枚にスライス切りしておく 1枚は 底ように 容器の大きさに合わせて (適当な)丸型に切っておく 残りのスポンジは 8等分くらいにしておく 3.容器にラップを貼り、スポンジを敷き詰めて 生クリームとフルーツ、スポンジを 交互に敷き詰めていく 4.最後にスポンジで蓋をして、皿に返す 5.4の周りにクリームを塗り、スプーンなどで すっと上に上に引くようにして 模様を付けていく 6.お好きなトッピングをする 生クリームの泡立て過ぎに注意してください ゆるめのほうが綺麗にぬれます トッピングは デコペンで作った飾りをつけました お好みのチョコレートのお菓子でもオッケー タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中 子ども達 いつもと違う形に テンションあがってましたぁ なにより 最近 みかんの缶詰にはまっていて、、、みかんのケーキ最高って で、、、、 みかんの皮ってどうやって剥いてるの???って 確かに これを手で作業していたら、、、白い部分を残さず 綺麗な形のままって、、、 離乳食の時 白い皮剥くとかなり汚くて 気が遠くなりそうだったなぁ汗 って疑問の答えは 今便利 すぐにネットで出てくるのですね苦笑 薬品につけると 綺麗に 取れるみたいですね笑 子どもの疑問でちょっと 賢くなりましたぁ 昨日は 大掃除宣言しましたが、、、 まずは 洗剤を買いに その前に ソウを公園で遊ばせて、、と している間に いつものように 幼稚園迎えの時間汗 あぁぁこのままでは 気が付けば 大晦日になってそうかなぁ 気持ちだけ年末モードで、、、行動が伴えない私でしたぁ反省 レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
レンジで 簡単に ケーキが作れたら いいですよね 可愛くできれば もっと いいかなぁって 思っている 女の子は 多いのでは 小学校高学年?中学生くらいなら 自分で作ってみたいけど オーブンが、、、 って 今の時代は 使いこなせるかなぁ?、、、よく 今の女子情報がわかないけれど、、、笑 まぁ 簡単に作れるチョコケーキです モニターで 頂いた レンジ対応の型 マイパーラー アーネストファンサイトファンサイト参加中 バターもオイルも塗らないけれど 綺麗に型が 外れましたぁ 丸くすると こんな感じになって また 違った感じ ■材料■ 板チョコ25g 牛乳30g 卵(L)1個 砂糖40g 薄力粉60g ベーキングパウダー2g ココア5g ■作り方■ 1.チョコレートは ある程度細かくしておく(手で割れる程度) 耐熱器に チョコ、牛乳、砂糖を合わせて レンジかけて チョコを溶かし よく混ぜる (60度程度で見ながらチョコが溶け始めたらレンジから出しよく混ぜる 混ざらなかったらもう一度レンジに入れて、こまめに混ぜて火の入れ過ぎに注意) 2.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい合わせておく 3.ボウルに卵を割り入れて、泡立てる白くもったりするくらいまで 4.3に2と1を入れて 手早くヘラで混ぜる 5.混ざったら 4を マイパーラーに入れて レンジへ(500w で 4分) 6.出来上がったら すぐに 型から外し冷ます 冷めたら密閉容器で 保存する 出来上がり アツアツは ほわほわな感じで 冷めると ちょっとサクサク感が出ます お好みかなぁ なにより 板チョコ25gで こんな感じにケーキが作れる発見が嬉しかったです ハートの形なので バレンタインに量産したい人にもおすすめかなぁ(バレンタインって早いかぁ) 子どももパパさんも パクパク食べてすぐになくなりましたぁ やっぱり 冬は チョコ味なのかなぁ とうとう12月突入ですねって あれもこれもと色々とあるけれど 体調には気をつけたいですねって私の場合は 体調でなくて 体重かなぁ、、、、苦笑 今週もよろしくお願いしますレシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
スーパーで お手軽に手に入る モンテールさんのスイーツ どれも こだわりがあって、、安心できるし なにより 美味しい そんな モンテールさんの スイーツを どんと頂きました、、、 で 賞味期限もあることだし と ご近所ちゃんたちも一緒に で ちょっとデコして 出そうって 思ったのですが みんなの熱気がすごくて、、、デコする前に 手が伸びる伸びるよ 上の写真 プチシューとエクレア を タワー にして 粉砂糖を振りかけて、、、 クリスマスのピグを刺すと、、それだけで またまた みんなのテンション上がってました 1分ほどで完食汗 大人は ワッフル ワッフルそのままでも オッケーだけど ちょっとお皿に チョコソースで デコすると なんとなく オシャレ感が アップしたかなぁっと と 思っているうちに 子ども達に他のワッフルを完食されてしまったので お次は ロールケーキ こちらはちょっと チョコをトッピング ロールケーキに少し デコするだけで クリスマスぽくなるから 今年のクリスマス お家でちょっとだけ ケーキの手作りした感を味わいたい人いいかなぁ 気分が かなり 早いですが バレンタインにも ディナーを手作りして、最後のスイーツは ちょっとだけ 手を加えるのもいいなぁ って いろいろと 想像しながら デコするのも楽しいですよね (子ども達がハイエナのように 狙ってくるから ゆっくり できないけど、、、) みんなで ワイワイ盛り上がって 楽しく美味しく頂きました モンテールさん ありがとうございます いつものスイーツ「モンテール」ファンサイト参加中 昨日、大阪は初雪観測すごく寒かったぁ 雨?のような みぞれのようなものが降ったり 南国へ移住したい気持ちで いっぱいです もう 春が待ち遠しくて、、、北国の方を尊敬ですね 週末は 少し暖かくなるみたいで ちょっと ほっとできるかなぁ 体調には 気をつけて楽しい週末を レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
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