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irohaさん
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もうすぐ 12月となると やっぱり クリスマスかなぁって ことで ちょっと 早いけど、、、 サンタさんになりました 今回サンタさんとツリーの型は モニターで頂いたケーキ型を使用 (お題は スイーツなので また 今度考えます笑) マイパーラー アーネストファンサイトファンサイト参加中 1個でも どーんと作れるし 1個1個個別にもなるので お寿司などで サンタさんを量産したいって 人におすすめかなぁ お弁当の作り方は↓ サンタとツリーのキャラ弁(幼稚園) by Ritotsu 型がなければ 長細い三角おにぎりで 昨日は バタバタだったけど サンタさんが量産できたので ソウの分も ソウは お弁当の時 サンタさんって とても 喜んでくれて、、、ちょっと 嬉しかったなぁ が やっぱり 野菜は 残ってましたぁ涙 話が変わりまして、、、 ちょっと びっくりな 話ですが、 ヤマキさんの ヤマキのかつお節レシピ という本に 1品 私のレシピを掲載していただいてます 素敵に なおしていただいてます、、、 かつお節の奥深さ を 感じる 素敵なレシピが満載 身近な かつお節にこんないろんな レシピがあるとは と どれも 美味しそうで、、、興味を持たれた方よろしければ 本屋さんをのぞいてみてください そして ご関係者様色々とありがとうございました 最近 運がなくて 運が付かずに お肉だけ付くわって 嘆いていたけれど、、 ちょっと 嬉しくて 気持ちだけ 体が軽くなったみたい笑 今日も寒くなりそうですね 温かくして 過ごしてくださいね レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
私 柿は シャリシャリ派で 好きなのですが、、、 家族は 嫌いでなかなか減らない まとめて買うと安かったから 買ってしまって だんだん と シャリシャリじゃなくなってきたから ケーキにしてみました ケーキにするなら お好みですが 熟していても 美味しいかなぁ 熟してる方が 美味しいって 人の方多いかも (でも 私は お菓子にしても シャリシャリが好きですが笑) 焼き菓子作るときに 面倒なのが 型にバターを塗る作業と 型を洗う作業 これがなければ ハッピーと 思っていたのですが、、、先日ブログで書いた モニターで頂いた アルテムさんのクッキングシートを 使用すると、、、 うんうん いい出来上がりで ツルツルに剥がれます 手間なしです 今回は 20cmの小さ目 家にある 18㎝型のパイ皿に入れて 焼きました もちろん 綺麗にサラサラに 取れました 柿の焼ケーキ の作り方は↓ 柿の焼ケーキ by Ritotsu 洋酒を入れて しっとり 大人な感じです 洋酒は お好みで 2回作ったのですが、柿の熟熟具合で 甘さが大きく変わるので 砂糖は 加減してください レシピは 甘さ控えめかなぁって感じの分量です こちらは 柿嫌いな 家族も パクパク食べてました 柿ってお菓子にするとあまり主張しないですね 見えにくいですが パンにもシートを使いました シナモンアップルパンです表面に見えると焦げてしまうから 具合は奥にたっぷり 下に 蜜がべっとりですが、サラサラにとれて これなら プレゼントするときなども このまま紙ごと できて便利かも何より洗い物が助かります アップルパンを 焼き始めると 冬だなぁっ あぁ冬ぶるぶる涙 アルテムさんのクッキングペーパーについては↓ オーブンワックスペーパーファンサイトファンサイト参加中 昨日は 幼稚園の作品展 コウ は 嬉しそうに作ったものを紹介してくれました またまたうっかりで カメラを持っていくのを忘れてしまいました涙 親子で 一緒に木工したり 置物を作ったりと 我が家には 珍しい 芸術の秋になりました 親子で 一緒にいろいろと作るものいいですね 気が付けば パパさんだけが真剣で、、、 最後は コウに怒ったりして、、、子供だからね、、、苦笑 11月最後の週になりましたねだんだんと 年末に向けて バタバタムードになるのかな その前に クリスマスかなぁ 今週もよろしくお願いします♪ レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
キッシュって 女の人好きですよね子どもも 周りの生地が面倒なので 省いて、、、平たい オムレツな感じですが 周りの並々の模様があると キッシュぽい??かなぁ簡単な 南瓜たっぷりのキッシュを作りました 今回使ったのは モニターで頂いた アルテムさんの クッキングシート クッキングシートって ペーパー式が多いですが、こちらは 大きいカップケーキのシートような 感じで きれいに 出来上がりました あまりの きれいな剥がれのよさに びっくり シートに つくことがないんです もう バターを引き忘れたぁって嘆くことも バターを塗っていても 並々の部分を洗うのって苦労しますよねもう心配なしです笑 で キッシュの作り方は↓(21cm1個分) 南瓜1/4個 ホウレン草1/2束 卵3個 牛乳200cc チーズ50g 塩小さじ1/2弱 チーズは溶けるものがベストです(ピザ用など) 1.南瓜は柔らくして食べやすい大きさに切っておく ほうれん草も茹でて、食べやすい大きさに切っておく 2.ボウルに1以外の材料を入れて よく混ぜたら 1を加えて混ぜる 3.2を型に流して オーブンで焼く(目安:予熱なし200度25分程度) 4.生地が固まれば 出来上がりです クッキングシートは ペラペラなので 液状なものでも使えるように アルミ箔焼き型つきです 手軽に作れるし、見栄えもいいので これからのパーティーシーズンにも お勧めかな お好みで ハムやベーコン、エビなどを加えて 豪華にアレンジも可 ちょっと前は このクッキングシートを使って 焼きおにぎりを ホットプレートで お好み焼きの隣で作りました いつも焼きおにぎりするときは タレが焦げたりして 困っていたけど これなら 流れたり焦げるって 心配もないから 便利でしたぁ (お好み焼きに焼きおにぎりって、、、炭水化物バンザイ みたいな組み合わせですが 大阪では 普通(はず)です) アルテムさんについては↓ オーブンワックスペーパーファンサイトファンサイト参加中 昨日は、出産祝いや誕生日祝いを買いに デパートへ 幼稚園のお迎えがあるので 時間勝負、、、バタバタ、、、、 プレゼントは、いつも悩むけど、、、昨日は 奇跡的にすんなり その勢いで デパ地下の焼き上がり食パンとクロワッサンセットに並んで、、と思ったら 2人 前で売り切れましたぁ涙 時間がなかったので 他を見ることなく、、泣く泣く 家に帰りましたぁ もう 街中は クリスマスムードで、、、子供みたいにワクワクした気持ちになりました 私にもサンタさんが来ますように 気が付けば 金曜日ですね楽しい週末を レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
ダメもと で 作ったら かなり ヒットだった って料理ありますよね それが この 料理なんです ちょっと 驚きの組み合わせで 、、、たまたま 小松菜をソースにしようと思ったのですが 少し苦味と 青青しさが 強いなぁっと 子どもにはちょっときついかなぁ 甘さがあまりないはずれの 柿を 入れたら びっくり柿の味はわかりませんが マイルドになって 青々しさも なくなり で 松の実などのおしゃれなものがなかったので、、、ピエトロさんのドレッシングを入れてみました それが いい具合ビンゴ 和風しょうゆ味、、、ほんのり香ばしく醤油の味が 隠し味になって、、とてもあっさり 作り置きしておいても 色は変わりませんし ドレッシングの油分しか入ってないので 凝固する恐れもなく サラサラ ディップとして パンにつけても 美味しかったです ■作り方■ 小松菜1/2束 柿1個 ピエトロドレッシング和風醤油大匙2程度 塩適量 1.小松菜は 茹でてしっかり水切りしておく柿は、皮を抜いて種を取っておく 2.材料をすべて フードプロセッサーに入れて ソース状にする 味を見て 塩を足して 調節してください 小松菜の色がきれいで、、、バジルソースだと高いけどこれなら気軽に、、、ソースとしても 使えると 思います クリスマス料理などに ちょろりと 緑を足したい時にもいいかなぁ なにより びっくりなのが 緑嫌いの ソウ が 食べたことです 始めは 敬遠してましたが、、、 美味しいねって コウと私が食べてたら 食べましたぁ 緑のものを自分から 口に運ぶってこと ないのですが、、、 あまりにも 嬉しかったので、、、記念に写真笑 これも ピエトロさんの美味しいドレッシングのおかげかなぁ ピエトロさんのドレッシングについては↓ ピエトロファンサイトファンサイト参加中 昨日は 七五三 パパさんの実家は かぞえで 行事を行うので コウは6歳だけど 7歳のお参りに パパさんの実家では 男女関係なく 七歳五歳三歳 と すべてお参りご祈祷してもらいます で、、、新しいスーツを着て、、、ソウと鳩を追いかけてました 私は ぼっと 沢山いてる女の子の可愛い着物姿に 見とれている間に コウのスーツは 泥だけになって、、、涙 塗れタオルなどで 拭いたのですが それがますます 白く広がって、、、涙涙 ご祈祷の時は とても汚い姿になってましたぁどうにか まぁ終わってよかったかなぁ なんだかぁどっと疲れが出て お昼からの用事は キャンセル 今日は 元気に動きまくるぞ 楽しい休日を レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
プリッツの味の とても素朴版、、、野菜パウダーのビスケット風 バターは 使わず、、、オリーブオイルを少しだけ 使用しました いつも バターたっぷり 砂糖たっぷりで私好みのお菓子ばかり作ってますが、、、 たまには ヘルシーで いいかなぁって気軽な気持ちで作ったら 息子たちには かなり ヒットだったみたい、、、すぐに なくなってしまい びっくり 国産野菜100%の 安心な 野菜パウダー を 使用してます 紫芋、かぼちゃ、さつまいも の3種類で、砂糖を少なくしても 野菜の甘み ほんのりの甘みが いい感じです ■作り方■ 薄力粉100g 砂糖20g 塩ひとつまみ 牛乳50g オリーブオイル大匙1 野菜パウダー(紫芋 かぼちゃ さつまいも)各大匙1弱 1.野菜パウダー以外の材料をボウルに入れて よくこねる 2.耳たぶくらいの硬さになったら 3等分して それぞれの野菜パウダーを入れてこねる 3.5分くらい 寝かせたら 綿棒で広げて 好きな形にカットする 4.3を天板に並べて 予熱なし170度で 20分程度焼く カリカリが好きな人は 焼き時間を長くしてください トースターでも オッケーです トースター だと 様子を見ながら15分程度 そのままでも 優しい味で 美味しかったですが もう一度 作ったときは ミックスソルト や カレーパウダー や 粉チーズを 振りかけました かなり スナック感覚になって 子どもには 人気です ワイン系のおつまみにも ポリポリ食べれて お勧めかなぁ 野菜パウダーの色で色々な色が出せるのもいいかなぁ 人参パウダー や ホウレンソウパウダー などでも いろいろと 色がそろうといいですよね 野菜パウダーについては↓ 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 昨日は 朝は またまた 激寒 で朝 着込んだら お昼はぽかぽか陽気 気温の変化が 大きすぎると 着るものに困りますよね涙 子供たちの秋服を用意した と 思ったら もう冬服が、、、今週末あたりに買い求めないと この頃季節に追われているようなぁ 気が付けば 金曜日ですね 年末に近づくからか 最近 時間が早すぎるようなぁ レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
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