鰯の蒲焼の讃岐そうめん
[2013-07-27 04:43:04][
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スーパーで とても 新鮮ないわしさんに 遭遇
晩ごはんは、もう決めていたので、、、お昼に食べようっと
暑いから 喉越しのいい 素麺とあわせると いいかなぁっ鰯は 3枚におろさなくても 手開きで 裁けるから 他の魚に比べると ちょっとだけ楽?
素麺は、モニターで 頂いた こだわりの 讃岐そうめん とあわせてみました
讃岐うどんって よく 聞くのですが、、、讃岐そうめんは、初めて
讃岐そうめんは 普通の素麺より心持太くて しっかりしてもちもちな 感じです
国産小麦100%で安心なところも 嬉しい
一緒に頂いた 万能つゆ も 美味しくて、、、これだけで 満足
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鰯は 蒲焼にして しっかりした 素麺に負けないように
■作り方■
1.鰯(6匹程度)は、頭、内臓をとり、手開きで開けて 中骨を取る
気になる人は 他の骨も取り除いてください
2.鰯に お酒を振りかけて キッチンペーパーで 綺麗に表面をふく
3.鰯に 片栗粉(大さじ12程度)を全体にまぶす
4.熱したフライパンに 皮目を下にして 焼く皮には しっかり焼き色をつける
5.火が通ったら 醤油、味醂(各大さじ1づつ)、お好みで生姜汁を入れて絡めて
火を消す
6.茹でて冷やした讃岐そうめんの上に 鰯を乗せてお好みでサラダを乗せて
万能つゆを回しかける
ネギ や おろし生姜をトッピング しても いいと思います
讃岐そうめん の もちもちさ が クセになりそう
夏ギフトにぴったり って 題名だったのですが、、、いつもより豪華な素麺って嬉しいですね♪
詳しくは↓
お中元お盆の夏ギフトとに最適!キタノセレクション「万能つゆ」
昨日は、することがなく 図書館へ
たまたま 幼稚園のお友達と会って、、、はしゃぎまくるので
中庭みたいなところへ 移動して、、、炎天下 好きなだけ 走ってもらいました
帰ったら 疲れて おとなしくなるかなぁって 期待したけど、、、
衰えることなく 寝るまで 元気に 動きまくってましたぁ
その エネルギーで発電できたら いいのにね
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