野菜パウダーでパンケーキお弁当・おか…
[2013-04-18 04:09:40][
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昨日は、幼稚園から帰って用事があり すぐに出かけたかったので
久しぶりに お弁当箱につめて置きましたぁ
年少さんのママさんなど初めて お弁当作りをする人も多い時期ですよね
年少さんのころ ご飯が好きじゃないから 困る とか 野菜が嫌いで って よく
ママ友たち の話題になってました
たまになら パンケーキのお弁当でも どうかなぁ
そのまま 入れても 喜んでくれると思うのですが、ちょっと手間を加えて 型抜き
キャラ弁作りが苦手 って 人にも 型抜きなので お勧めです
パンケーキだと 野菜不足が心配 ですよね
そんなときに お勧めなのが 野菜パウダー
野菜嫌いさんでも 気にせずもりもり
( わが家の2歳児さんは ただいま猛烈に野菜嫌いですが食べいます )
モニターで 頂いた 野菜パウダーは 国産野菜100%で 安心
粒子がとても細かいので 混ぜるときに漉したりしなくて済み 混ざりやすいです
■材料■(2枚分くらい)
薄力粉80g ベーキングパウダー3g 塩2つまみ程度 牛乳75g
タマゴ1個 砂糖大さじ1 マヨネーズ大さじ1弱
野菜パウダー(ブロッコリーとうもろこし)各小さじ1弱
バター大さじ23
■作り方■
1、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、牛乳、タマゴ、砂糖、マヨネーズ を入れて
よく混ぜる
2、1を2等分して、1つにブロッコリー、1つにとうもろこしの野菜パウダーを入れて混ぜる
3、熱したフライパンにバターを大さじ1程度入れて溶かしたら 2を入れて焼く
4、フツフツしてきたら返して両面焼く(竹串をさしてなにもつかなければ焼けています)
5、焼き上がりすぐに、バターを塗り 冷めたら型を抜く
バターは、有塩バターまたはマーガリンで 塩味のあるものが お勧めです
おやつ用ではなくて 食事用なので タマゴやハムなどと 相性バッチリです
野菜パウダーについては↓
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で
私のお昼ご飯は おからのニョッキでした
そろそろ 本格的に薄着の時期になったのでちょっと ヘルシー志向に
おからに、小麦粉、野菜パウダーいろいろと混ぜて
まぁまぁ それらしい味になりましたが、、、改良しないとって感じ失敗ですね
自家製ミートソースの味がしっかりしていたから 食べれたかなぁ笑
おから って おなか膨れるから やっぱりこれからの時期は おからかなぁ
おからニョッキが もうすこし美味しくなるように 考えてみよう、、、
昨日も暑かったですね虫達が多くなったようなぁ
日焼けに蚊に、、と対策準備しないとね
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