桜の塩漬け焼きドーナツ
[2013-03-22 03:53:04][
ブログ記事へ]
春ですねぇ (って 昨日は 急に寒くなって びっくりでしたぁ が)
春といえば 花見♪ まだ 大阪は 開花していないようですが、、、
気分は 春なので 花見気分を 少し早くに 桜のドーナツ
モニターで 頂いた 桜の塩漬けは 奈良「吉野の八重桜」 使用
関西では とても有名な 吉野の八重桜 ですを 美味しいお塩で 漬けられて
開封すると 桜の香り が 広がって、、、大好きな焼き菓子に使おうって
すぐに 思い立ちましたぁ
で いつも 作る 焼きドーナツを お洒落大人バージョンに 配合を変えました
桜の塩漬け を 混ぜるので 無塩バターで
(無塩バターがない場合は しっかり塩を落としてから使用してください)
塩味がアクセントになる 塩ドーナツに 桜の匂いが ばっと広がる感じかなぁ
サックとしているほうが 塩味にあうかなぁってと思ったので
薄力粉と強力粉 を 合わせました
はちみつ、桜のリキュール を混ぜて しっかりした 味です
桜のリキュールがなければ 洋酒で 洋酒が無ければ 入れなくても大丈夫
桜の塩漬けの塩は、少し手で払う感じで トッピングの桜は丁寧に塩を落としてください
塩味が気なる方は、クッキングペーパーをぬらして丁寧に塩を取り除いてください
水で洗うと 桜が水ぽくなってしまって せっかくの桜の匂いが 残念な感じなってしまうので
作り方は↓
桜の塩漬け焼きドーナツ by Ritotsu
塩味がほどよい感じで ホワイトチョコと合うかなぁって 思って
ホワイトチョコをコーティングしてみましたホワイトチョコの甘さと塩味がいい感じでよかったです
吉野の八重桜の桜の花塩漬け については↓
海の精ショップファンサイト参加中
自画自賛で とても自分好みのドーナツになったので、、、
友達に プレゼント春らしい って 喜んでもらえたし、、、塩味が意外でよかったって
やっぱり 桜って いいですね ラッピングは こんなかんじで
昨日は、急に寒くなってまたびっくり今年は 寒い日と暖かい日の差が激しいようなぁ
ニュースなどで見ていると 関東のあたりでは もう今週末あたり 満開近くなるみたいですね
花見の季節と思うとワクワクしてしまうなぁお花見弁当の広告を眺めたり
花より団子の私春の美味しいものを食べまくりたいです
レシピブログに参加しています↓
レシピブログに参加中♪
続きを見る