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irohaさん
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ロールキャベツ って 私の中では やる気のあるときしか 作れない料理 よく似た料理で白菜でどんと包むと 簡単で 手間いらず 味付けは あとで タレ で 食べるので 味の染み込みなど気にしなくていいし 白菜からでる 水分でほぼ できる コンソメなどで煮込まない 蒸し煮に近い お手軽料理 いつもは 胡麻タレ や 焼肉のタレマヨ ポンズマヨ で 食べているのですが 昨日は モニターで 頂いた ピエトロさんの しょうゆ麹オリーブオイル で コレが とても よくあって ヒット でしたぁ 酸味がほどよく あって なにより 醤油麹の甘さ が よかったです 白菜との 相性は ばっちり ■材料■ 白菜中1個 ミンチ350g たまねぎ1個 たまご・・・1個 パン粉大さじ3 塩小さじ1/4 ケチャップ大さじ1 お好みで飾り人参、ほうれん草 ■作り方■ 1.白菜は、1枚づつはがして 洗ったあと レンジで少し柔らかくする 2.たまねぎはみじん切りして レンジで柔らかくする 3.ボウルに白菜以外の材料を入れて よく練る 4.厚手の鍋に 白菜の白い分部を下にして 3を 入れて 包む きっちり お肉を包む 5.水を1cm程度入れて 蓋をして 火にかける 初めは 弱火で 白菜から 水分が出てきたら 中火に (15分から20分程度) 上の部分の白菜がくったりして 中に火が通ればできあがり 飾りの 人参なども 上において 蒸し煮 にすると 手間が省けます 好きな大きさにカットして しょうゆ麹オリーブオイルをかける 白菜から出た 水分と 肉汁は 捨てずに スープなどのだしにして 活用してください どんと 出して みんなでわいわい 切り分けると テンションもあがっていいかなぁ お馴染み ピエトロさん 顔をみるだけで美味しそうな顔ですよね しょうゆ麹オリーブオイル については↓ ピエトロファンサイトファンサイト参加中 昨日 とても ショックな出来事が お風呂掃除を終えて 部屋に戻ってきたら 部屋干ししていた 洗濯物を ソウ が はさみ で 切ってましたぁ涙 その辺で 買えるものなら まだよかったのですが コウのサッカーのユニホームが上下ギタギタに あ なんだか あまりのショックで 幼稚園から帰ってきた コウ が 号泣して 注文してから 1ヶ月以上は かかるし、、、 これは もう やけ食いだぁ ってハワイのお土産のチョコを 箱食べてしまったぁ まぁまぁ そんな日もあるかなぁ今日は何も起こりませんように 気が付けば 金曜日ですね皆様 楽しい週末になりますように レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
本日2回目の更新です モニターで 頂いた ゴボウパウダー を 使って バレンタインのスイーツどうしようかなぁ ふと、、、色合いそば粉ぽいなって 、、、素朴な感じも同じ ガレットを真似て クレープにしてみました すこし 普通のクレープよりも 素朴な香ばしいかんじで チョコ味と合いました 市販の冷凍チョコカスタードが あったので そちらを使って 重ねて仕上げると、、、 大人な感じの スイーツに仕上がり 市販のチョコカスタードが 少し甘めだったため ゴボウ味と マッチしたのかなぁ いい 組み合わせになり しつこくなく ヘルシーな 感じです ゴボウパウダーは ダマにならないし、混ざりやすいから 滑らかなクレープ生地に お勧め ■材料■(1214枚程度) 薄力粉100g ゴボウパウダー8g 砂糖大さじ1 卵2個 バター大さじ2 牛乳300g チョコカスタード300g(市販) トッピング チョコソース(市販)適量 ■作り方■ 1.バターは、レンジで液体状にして、材料全てを混ぜる 1度 漉して ラップをして 1時間ほど 休ませる 2.フライパンを 熱して 生地を流し込み、 お玉の背で 丸く円を書くように 少し焼き色がついたら返す 反対側も 焼き色がついたら 網に乗せてさます 作業を繰り返して焼く 火の加減は、中火弱くらいで テフロン加工でないフライパンの場合は、バターを敷いてください 冷めたら クレープの上に チョコカスタードを 塗り、クレープを重ねる 粉砂糖だけ かけて 素朴な感じでも いいかなぁ バレンタインディナーを 食べた後のデザートに と 思ったのですが、、、 普通の家では バレンタインディナー って 作るのかなぁ?我が家は普通ご飯の予定 オーブンを使わないので、、、カスタードがあれば ちょっとしたおやつにも なります 甘い物が苦手な人は、ガレット仕立てにして ハムやチーズで 食べるといいかも なにより ゴボウをこんな感じで気軽に食べるのがいいですよね 100%国産のゴボウで作っているので安心できるものいいなぁっておもうゴボウパウダーでしたぁ 詳しくは↓ 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 今日は、いよいよ バレンタインですね って 普通の日と変わらないのですが 中高生とかは、ドキドキしてるのかなぁ バレンタインの日は、なんとなく教室が緊張感あったようなぁ 楽しいバレンタインになりますように レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る
私は、とても冷え性、、、同じように冷え性の 友達も多い涙 で 昨日ちょっと 遊びに来てくれた 友達も 冷え性って知っていたので 出す おやつにちょっとだけ 黒生姜パウダーを使って デコしてみましたぁ 有名なパティシェさんが チョコと生姜の相性はバツグンって言ってた とおり 相性よかったぁ 生姜の苦味とチョコの甘さが 大人ないい感じで、、、友達もこれで 身体が温まると嬉しいって こちらは、モニターで頂いた 発酵黒生姜 を 使用して 粉砂糖と混ぜました 発酵黒生姜って 知らなかったのですが 、、、普通の生姜湯とは 全然ちがって ちょっと びっくりな 身体のぬくもりで、、、しかも 甘すぎなくて ほのかな甘みで飲みやすい 嬉しい効果 で、、、チョコとも 相性がいいなんて 最高ですね 作り方は、 粉砂糖大さじ1 黒生姜1袋 卵白ごく少量 粉砂糖 と 黒生姜 を 混ぜて 卵白を 少し少しづつ 入れて ねばりがでたら ジップロックの袋に入れて 先を少し切って 絞りました ただ 残念なことに 半日くらいすると 汚くなってしまうから お客様に出すときは、 直前がデコするのがいいかなぁ と 思いました デコせずに、コーティングするように、上にスプーンでぬりぬりするだけでも いいかも 今回は、 先日 作った ブラニー に ココアクッキー や 板チョコ などにも 合うと思います いつもと 違った 生姜の楽しみ方も いいかなぁ 黒生姜については↓ お茶村のファンサイトへようこそ!ファンサイト参加中 ぽかぽか成分50倍!お茶村の『発酵黒生姜』 1月からの 連ドラ、、、見よう見ようと思って 録画してたけど、、、たまりにたまって ママ友の話だと 私が見て 面白そうなのは、 ディナー(日曜夜9時から) だけかなって ことで やっと 1話 見ました とても 美味しそうなお料理が 期待できそう これからが楽しみ(ってもう 4話くらいなのかなぁ) 今回は この1本に決めたぁかなぁ レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
モニターで ごぼうパウダーを 頂きました 安心、国産100%のごぼうを 粉末にしてあり 粒子が細かくて いろいろなものに使えそうです お題が バレンタインのスイーツ ゴボウをスイーツに って 考えたことがなかたけど 意外に ごぼうとチョコ って 合いそう??? で ゴボウパウダーで 甘くない ゴボウスティックを 作って チョコをコーティング してデコしてみました 我が家は、甘党なので ミルクチョコレートだけど 甘いの苦手な人は ブラックチョコで デコが 恥ずかしい人や 大人な感じが 好きな人は、 チョコにつけるだけ いいかも ■材料■ 薄力粉100g ベーキングパウダー3g ごぼうパウダー8g 砂糖20g バター10g 塩ひとつまみ 牛乳50cc ■作り方■ 1.ボウルに牛乳以外の材料を入れてよく混ぜる (バターは、レンジで溶かして入れてください) 2.1に牛乳を入れて、手で捏ねるひとつにまとまるように ラップをして 30分ほど寝かせる 3.ラップを上下にして 麺棒で生地を伸ばし、細く(23mm)切って 天板に並べる 4.オーブンで焼く 5.焼けたら 網などの上で 冷ます冷めたら お好みでチョコレートでコーティングする スティック状でもいいし、ハート型も いいかも 子供達は、スティックのぱりぱり感とチョコがいいってとても 喜んでくれましたぁ チョコが苦手な人には ハーブソルトをかけて焼く のが お勧めです コレは プリッツみたいなかんじで ワインの友 に お勧めかなぁ パパさんは コレとても気にいったみたいです粉チーズもいいかも♪ ごぼうパウダーについては ↓ 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 最近、ゴボウ茶ってよく聞くようなぁ若返るって、、、 ゴボウパウダーをこんな 感じで お手軽に取り入れられるっていいかも メタボ気味なお父さん や 若返りたいお母さん 、、お友達に 友チョコとして ゴボウスティックチョコは、、、どうかなぁちょっと 話も盛り上がっていいかなぁ また寒くなってきたぁ もう 春かなぁって油断したら 体調崩してしまいそうですね 気をつけないとそろそろ 風邪も本番ようで 幼稚園でも欠席が目立った来たみたい 皆様も 気をつけて 温かくして ね♪ レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る
節分に食べた 恵方巻きロールです 1週間前くらいに 練習で 作ったのですが、、、おにのパンツをイメージして トラ柄 にしたら トラ柄に見えなくて 再トライ 細巻きにして恵方巻きのように ひとり1本ずつ 食べれるようにしようと いつも 1枚で焼くロールケーキ生地を 2枚にわけて 薄く焼き ロールに 前回、トラ柄のココア柄が細くてわかりにくかったので 大き目にしたら 今度は、細巻きなで もっと わかりにくいことになりましたぁ涙 ココアで トラ柄を 作りたかったですがただの模様に コウは キレイやん って 喜んでくれたから トラ柄 って言いませんでした 細巻きは 食べやすくて子供達には 新鮮で 喜んでくれたから よかったかなぁ 話は、変わって、、、 モニターで アンデルセンさんから フェルベールさんのジャム と 石釜食パンを 頂きました すごく 前に 世界ふしぎ発見(テレビ)で フェルベールさんを 見て以来 頭の片隅にあって いつか いつか フランスに行くことがあったら 食べてみたいって 思っていた 憧れのフェルベールさんのジャム なので とても 楽しみで 昨日のおやつに、、、オープン 石釜パンをカリッと トーストして ジャムをたっぷり とても 鮮やかな色で イチゴとフランボワーズ の 香り 女子ならテンションあがる♪ で、 もちろん 美味しい 新鮮みずみずしく 甘酸っぱい重たくないジャムです さすが ジャムの妖精 って言われている フェルベールさんきゅんと感動でしたぁ 容器もとてもかわいくて、、、ステキ ジャムの粒もとても大きくて 口の中が 春満開に一緒の石釜パンもジャムに負けない味で と、、、喜びすぎて 気が付けば 石釜食パンを 完食(子供達といっしょに) ジャムも半分くらいに涙 争うように食べた おやつ?の時間でしたぁ フェルベールさんのジャム、石釜食パンについては↓ アンデルセン クラブファンサイト参加中 美味しいものって 食べてるとき なんとも言えない楽しい時間 神様、食べても太らない体に変えてください 気になるダイエットは、バレンタインが終わったら 頑張ろうかなぁってかなり弱気になってます レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
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