はなびらたけとチンゲン菜の炒め物
[2013-01-26 03:51:03][
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昨日は、 前日のぽかぽかを 感じる陽気 から 急激に 寒くなって びっくり
風がきつくて、、、なぜだか 寒い日は お腹が空くようなぁで 昨日は 中華風に
昨日は、肉団子が メイン だったので 付け合せは
あっさり ヘルシーに野菜が取れる 副菜 を と 思って
モニターで 頂いた はなびらたけ と チンゲン菜を 炒めるだけの シンプルな料理
中華風に ごま油を 使用してます さっと 炒めるだけで
チンゲン菜と はなびらたけ の 食感が 楽しめて中華風副菜として お勧めです
副菜なので 塩と薄口醤油で 味付けをしましたが
おつまみなど しっかり味で 食べたい 人には ニンニクを入れたり 中華だしの素を入れても
■材料■
はなびらたけ1パック チンゲン菜2本 塩適量 薄口醤油小さじ1程度
ごま油適量
薄口醤油がなければ 濃い口醤油でも白だしもオッケーです
■作り方■
1.チンゲン菜は、適当な食べやすい大きさに切り、はなばらたけは、手でほぐす
2.熱したフライパンに1と塩ひとつまみを入れて 軽く炒めたら 薄口醤油を入れる
3.味を見て、塩で味を調えたら ごま油を回しかけて 火を止めて混ぜる
ごま油の香りが 食欲をそそります 辛い派は ラー油を 少しかけても いいかも
はなばらたけ については↓
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肉団子に とろみをつけようとしたら 片栗粉を切らしてましたぁ
片栗粉って それほどいつも量を使わないので、、、知らない間に無いってことが多いかも
なので 昨日は 液体のタレになってしまいましたぁ涙
あとは、具材たっぷりポテトサラダ と 写真が無いのですが 残り野菜の お味噌汁
最近は、中華風でも洋風でも お味噌汁が多いかなぁ
寒いと 味噌味が恋しくて、、、簡単でヘルシーで いいですよね
今日も寒さが続くみたいですね
温かくして 楽しい 週末を過ごしてください
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