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irohaさん
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レンジで 簡単に ケーキが作れたら いいですよね 可愛くできれば もっと いいかなぁって 思っている 女の子は 多いのでは 小学校高学年?中学生くらいなら 自分で作ってみたいけど オーブンが、、、 って 今の時代は 使いこなせるかなぁ?、、、よく 今の女子情報がわかないけれど、、、笑 まぁ 簡単に作れるチョコケーキです モニターで 頂いた レンジ対応の型 マイパーラー アーネストファンサイトファンサイト参加中 バターもオイルも塗らないけれど 綺麗に型が 外れましたぁ 丸くすると こんな感じになって また 違った感じ ■材料■ 板チョコ25g 牛乳30g 卵(L)1個 砂糖40g 薄力粉60g ベーキングパウダー2g ココア5g ■作り方■ 1.チョコレートは ある程度細かくしておく(手で割れる程度) 耐熱器に チョコ、牛乳、砂糖を合わせて レンジかけて チョコを溶かし よく混ぜる (60度程度で見ながらチョコが溶け始めたらレンジから出しよく混ぜる 混ざらなかったらもう一度レンジに入れて、こまめに混ぜて火の入れ過ぎに注意) 2.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい合わせておく 3.ボウルに卵を割り入れて、泡立てる白くもったりするくらいまで 4.3に2と1を入れて 手早くヘラで混ぜる 5.混ざったら 4を マイパーラーに入れて レンジへ(500w で 4分) 6.出来上がったら すぐに 型から外し冷ます 冷めたら密閉容器で 保存する 出来上がり アツアツは ほわほわな感じで 冷めると ちょっとサクサク感が出ます お好みかなぁ なにより 板チョコ25gで こんな感じにケーキが作れる発見が嬉しかったです ハートの形なので バレンタインに量産したい人にもおすすめかなぁ(バレンタインって早いかぁ) 子どももパパさんも パクパク食べてすぐになくなりましたぁ やっぱり 冬は チョコ味なのかなぁ とうとう12月突入ですねって あれもこれもと色々とあるけれど 体調には気をつけたいですねって私の場合は 体調でなくて 体重かなぁ、、、、苦笑 今週もよろしくお願いしますレシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
スーパーで お手軽に手に入る モンテールさんのスイーツ どれも こだわりがあって、、安心できるし なにより 美味しい そんな モンテールさんの スイーツを どんと頂きました、、、 で 賞味期限もあることだし と ご近所ちゃんたちも一緒に で ちょっとデコして 出そうって 思ったのですが みんなの熱気がすごくて、、、デコする前に 手が伸びる伸びるよ 上の写真 プチシューとエクレア を タワー にして 粉砂糖を振りかけて、、、 クリスマスのピグを刺すと、、それだけで またまた みんなのテンション上がってました 1分ほどで完食汗 大人は ワッフル ワッフルそのままでも オッケーだけど ちょっとお皿に チョコソースで デコすると なんとなく オシャレ感が アップしたかなぁっと と 思っているうちに 子ども達に他のワッフルを完食されてしまったので お次は ロールケーキ こちらはちょっと チョコをトッピング ロールケーキに少し デコするだけで クリスマスぽくなるから 今年のクリスマス お家でちょっとだけ ケーキの手作りした感を味わいたい人いいかなぁ 気分が かなり 早いですが バレンタインにも ディナーを手作りして、最後のスイーツは ちょっとだけ 手を加えるのもいいなぁ って いろいろと 想像しながら デコするのも楽しいですよね (子ども達がハイエナのように 狙ってくるから ゆっくり できないけど、、、) みんなで ワイワイ盛り上がって 楽しく美味しく頂きました モンテールさん ありがとうございます いつものスイーツ「モンテール」ファンサイト参加中 昨日、大阪は初雪観測すごく寒かったぁ 雨?のような みぞれのようなものが降ったり 南国へ移住したい気持ちで いっぱいです もう 春が待ち遠しくて、、、北国の方を尊敬ですね 週末は 少し暖かくなるみたいで ちょっと ほっとできるかなぁ 体調には 気をつけて楽しい週末を レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
もうすぐ 12月となると やっぱり クリスマスかなぁって ことで ちょっと 早いけど、、、 サンタさんになりました 今回サンタさんとツリーの型は モニターで頂いたケーキ型を使用 (お題は スイーツなので また 今度考えます笑) マイパーラー アーネストファンサイトファンサイト参加中 1個でも どーんと作れるし 1個1個個別にもなるので お寿司などで サンタさんを量産したいって 人におすすめかなぁ お弁当の作り方は↓ サンタとツリーのキャラ弁(幼稚園) by Ritotsu 型がなければ 長細い三角おにぎりで 昨日は バタバタだったけど サンタさんが量産できたので ソウの分も ソウは お弁当の時 サンタさんって とても 喜んでくれて、、、ちょっと 嬉しかったなぁ が やっぱり 野菜は 残ってましたぁ涙 話が変わりまして、、、 ちょっと びっくりな 話ですが、 ヤマキさんの ヤマキのかつお節レシピ という本に 1品 私のレシピを掲載していただいてます 素敵に なおしていただいてます、、、 かつお節の奥深さ を 感じる 素敵なレシピが満載 身近な かつお節にこんないろんな レシピがあるとは と どれも 美味しそうで、、、興味を持たれた方よろしければ 本屋さんをのぞいてみてください そして ご関係者様色々とありがとうございました 最近 運がなくて 運が付かずに お肉だけ付くわって 嘆いていたけれど、、 ちょっと 嬉しくて 気持ちだけ 体が軽くなったみたい笑 今日も寒くなりそうですね 温かくして 過ごしてくださいね レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
私 柿は シャリシャリ派で 好きなのですが、、、 家族は 嫌いでなかなか減らない まとめて買うと安かったから 買ってしまって だんだん と シャリシャリじゃなくなってきたから ケーキにしてみました ケーキにするなら お好みですが 熟していても 美味しいかなぁ 熟してる方が 美味しいって 人の方多いかも (でも 私は お菓子にしても シャリシャリが好きですが笑) 焼き菓子作るときに 面倒なのが 型にバターを塗る作業と 型を洗う作業 これがなければ ハッピーと 思っていたのですが、、、先日ブログで書いた モニターで頂いた アルテムさんのクッキングシートを 使用すると、、、 うんうん いい出来上がりで ツルツルに剥がれます 手間なしです 今回は 20cmの小さ目 家にある 18㎝型のパイ皿に入れて 焼きました もちろん 綺麗にサラサラに 取れました 柿の焼ケーキ の作り方は↓ 柿の焼ケーキ by Ritotsu 洋酒を入れて しっとり 大人な感じです 洋酒は お好みで 2回作ったのですが、柿の熟熟具合で 甘さが大きく変わるので 砂糖は 加減してください レシピは 甘さ控えめかなぁって感じの分量です こちらは 柿嫌いな 家族も パクパク食べてました 柿ってお菓子にするとあまり主張しないですね 見えにくいですが パンにもシートを使いました シナモンアップルパンです表面に見えると焦げてしまうから 具合は奥にたっぷり 下に 蜜がべっとりですが、サラサラにとれて これなら プレゼントするときなども このまま紙ごと できて便利かも何より洗い物が助かります アップルパンを 焼き始めると 冬だなぁっ あぁ冬ぶるぶる涙 アルテムさんのクッキングペーパーについては↓ オーブンワックスペーパーファンサイトファンサイト参加中 昨日は 幼稚園の作品展 コウ は 嬉しそうに作ったものを紹介してくれました またまたうっかりで カメラを持っていくのを忘れてしまいました涙 親子で 一緒に木工したり 置物を作ったりと 我が家には 珍しい 芸術の秋になりました 親子で 一緒にいろいろと作るものいいですね 気が付けば パパさんだけが真剣で、、、 最後は コウに怒ったりして、、、子供だからね、、、苦笑 11月最後の週になりましたねだんだんと 年末に向けて バタバタムードになるのかな その前に クリスマスかなぁ 今週もよろしくお願いします♪ レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
キッシュって 女の人好きですよね子どもも 周りの生地が面倒なので 省いて、、、平たい オムレツな感じですが 周りの並々の模様があると キッシュぽい??かなぁ簡単な 南瓜たっぷりのキッシュを作りました 今回使ったのは モニターで頂いた アルテムさんの クッキングシート クッキングシートって ペーパー式が多いですが、こちらは 大きいカップケーキのシートような 感じで きれいに 出来上がりました あまりの きれいな剥がれのよさに びっくり シートに つくことがないんです もう バターを引き忘れたぁって嘆くことも バターを塗っていても 並々の部分を洗うのって苦労しますよねもう心配なしです笑 で キッシュの作り方は↓(21cm1個分) 南瓜1/4個 ホウレン草1/2束 卵3個 牛乳200cc チーズ50g 塩小さじ1/2弱 チーズは溶けるものがベストです(ピザ用など) 1.南瓜は柔らくして食べやすい大きさに切っておく ほうれん草も茹でて、食べやすい大きさに切っておく 2.ボウルに1以外の材料を入れて よく混ぜたら 1を加えて混ぜる 3.2を型に流して オーブンで焼く(目安:予熱なし200度25分程度) 4.生地が固まれば 出来上がりです クッキングシートは ペラペラなので 液状なものでも使えるように アルミ箔焼き型つきです 手軽に作れるし、見栄えもいいので これからのパーティーシーズンにも お勧めかな お好みで ハムやベーコン、エビなどを加えて 豪華にアレンジも可 ちょっと前は このクッキングシートを使って 焼きおにぎりを ホットプレートで お好み焼きの隣で作りました いつも焼きおにぎりするときは タレが焦げたりして 困っていたけど これなら 流れたり焦げるって 心配もないから 便利でしたぁ (お好み焼きに焼きおにぎりって、、、炭水化物バンザイ みたいな組み合わせですが 大阪では 普通(はず)です) アルテムさんについては↓ オーブンワックスペーパーファンサイトファンサイト参加中 昨日は、出産祝いや誕生日祝いを買いに デパートへ 幼稚園のお迎えがあるので 時間勝負、、、バタバタ、、、、 プレゼントは、いつも悩むけど、、、昨日は 奇跡的にすんなり その勢いで デパ地下の焼き上がり食パンとクロワッサンセットに並んで、、と思ったら 2人 前で売り切れましたぁ涙 時間がなかったので 他を見ることなく、、泣く泣く 家に帰りましたぁ もう 街中は クリスマスムードで、、、子供みたいにワクワクした気持ちになりました 私にもサンタさんが来ますように 気が付けば 金曜日ですね楽しい週末を レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
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