サツマイモショウガ風味パン
[2013-11-09 04:29:30][
ブログ記事へ]
秋は やっぱり サツマイモ かなぁ
パンに サツマイモを イン サツマイモを メイプルシロップとショウガ で 味付け
冒険かなぁって心配だったけど 予想以上の美味しい出来になり、、
味見のつもりが もりもり 本気食いに苦笑
なんとなく サツマイモ だし ショウガたっぷりだし、、、ヘルシーかなぁって
思うと ついつい、、、止まりません
1日置いた方が ショウガが馴染んで より 好きな味になりました
パン生地は 本を見たんで、、、 中身だけの紹介になります
食パン生地などでシンプルな味になる パン生地のほうが 向いてるかなぁ
■作り方■
サツマイモ中1本 メイプルシロップ大匙1 塩ひとつまみ
ショウガパウダー小さじ1
1.サツマイモは 蒸すなどして柔らくしておく
2.サツマイモを サイコロ状に切り、メイプルシロップ、塩、ショウガパウダーで
和えておく
3.パン生地を 広げて 2を 広げて 端から巻いていく
4.しっかり パン生地の終わりを閉じて 発酵後焼く
(焼く目安は 220度で 20分程度)
使用した ショウガパウダーは 三笠産業さんから 頂いたものです
だまにならなくて とても使いやすいなんでも フリフリ
今年の冬は ショウガの力で 冷え性に勝てると嬉しいなぁ
ショウガパウダーについては↓
便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
昨日の夜は 大好きな真央ちゃんのフィギア
とても 素敵な素敵な演技に 嬉しくて、、、フリーにも かなりの期待です
またまた素敵な演技が見れますように
楽しい週末を レシピブログに参加しています↓
レシピブログに参加中♪
続きを見る