豆乳ムース・6歳のお弁当(幼稚園)
[2013-05-30 03:57:44][
ブログ記事へ]
梅雨入りで、、、なんだか 冴えない と あっさりしている けど
あっさりしずぎない のど越しいい スイーツが いいかなぁ と
で
豆乳 を ムース仕立てにしてみましたぁ
ムースと言っても 材料混ぜて ゼラチンで固める簡単バージョン
いつもは、無調整の豆乳ですが、
モニターで 調整豆乳 を頂きましたぁ
調整豆乳だと味が調えられているから 料理よりもスイーツのほうが いいかなぁ
味も調っているから ほぼ味に手を加えなくて 簡単に使えるところがいいですね
生クリームを加えると とても 濃厚になって
濃厚好きな私には 嬉しい出来栄えでしたぁ
■作り方■(小さいカップ34個分)
スゴイダイズ調整タイプ(豆乳)200cc 生クリーム100cc 砂糖30g
ゼラチン5g
お好みで チョコレートソース
■作り方■
1.容器に 豆乳大さじ3くらい と ゼラチン を入れて 5分ほどおき、よくふやかす
ふやけたら 砂糖を入れて よく混ぜる
2.豆乳を レンジで 60度くらいに温めて、少しずつ 1に入れて溶かす
3.2に生クリームを入れて よく混ぜる
4.お好みのカップに 3を流し込み 冷めたら冷蔵庫で 冷やし固める
5.固まったら できあがりお好みで チョコレートソースなどをかけて 召し上がってください
*混ぜるときは、なるべく泡を立てないように 注意してください
*もし 砂糖やゼラチンが 溶けずにダマになった場合は ザルなどで漉してください
ぶるんとした感じで なめらか、、、豆乳が濃いってかんじでしたぁ
スゴイダイズについては↓
大塚チルド食品株式会社
大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中
昨日は、水曜日だったので お弁当の日でしたぁ
もう6歳 ってことで 6歳のお弁当に 数字の6 です
こんな 感じになりましたぁ
梅雨の時期になるとお弁当が傷まないかなぁって 心配
おにぎりは 梅おかか に
冬の間は 前の晩におかずを 下準備していたけれど それもできなくなる時期で
朝 ちょっと バタバタする時期かなぁ
(パパさん弁当は 冬も夏も あまり変わらないけど笑)
今日は 曇りの予報だけど 雨が降らない感じなので 洗濯さん頑張ります
レシピブログに参加しています↓
レシピブログに参加中♪
続きを見る
['close']