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irohaさん
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私は、とても冷え性、、、同じように冷え性の 友達も多い涙 で 昨日ちょっと 遊びに来てくれた 友達も 冷え性って知っていたので 出す おやつにちょっとだけ 黒生姜パウダーを使って デコしてみましたぁ 有名なパティシェさんが チョコと生姜の相性はバツグンって言ってた とおり 相性よかったぁ 生姜の苦味とチョコの甘さが 大人ないい感じで、、、友達もこれで 身体が温まると嬉しいって こちらは、モニターで頂いた 発酵黒生姜 を 使用して 粉砂糖と混ぜました 発酵黒生姜って 知らなかったのですが 、、、普通の生姜湯とは 全然ちがって ちょっと びっくりな 身体のぬくもりで、、、しかも 甘すぎなくて ほのかな甘みで飲みやすい 嬉しい効果 で、、、チョコとも 相性がいいなんて 最高ですね 作り方は、 粉砂糖大さじ1 黒生姜1袋 卵白ごく少量 粉砂糖 と 黒生姜 を 混ぜて 卵白を 少し少しづつ 入れて ねばりがでたら ジップロックの袋に入れて 先を少し切って 絞りました ただ 残念なことに 半日くらいすると 汚くなってしまうから お客様に出すときは、 直前がデコするのがいいかなぁ と 思いました デコせずに、コーティングするように、上にスプーンでぬりぬりするだけでも いいかも 今回は、 先日 作った ブラニー に ココアクッキー や 板チョコ などにも 合うと思います いつもと 違った 生姜の楽しみ方も いいかなぁ 黒生姜については↓ お茶村のファンサイトへようこそ!ファンサイト参加中 ぽかぽか成分50倍!お茶村の『発酵黒生姜』 1月からの 連ドラ、、、見よう見ようと思って 録画してたけど、、、たまりにたまって ママ友の話だと 私が見て 面白そうなのは、 ディナー(日曜夜9時から) だけかなって ことで やっと 1話 見ました とても 美味しそうなお料理が 期待できそう これからが楽しみ(ってもう 4話くらいなのかなぁ) 今回は この1本に決めたぁかなぁ レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
モニターで ごぼうパウダーを 頂きました 安心、国産100%のごぼうを 粉末にしてあり 粒子が細かくて いろいろなものに使えそうです お題が バレンタインのスイーツ ゴボウをスイーツに って 考えたことがなかたけど 意外に ごぼうとチョコ って 合いそう??? で ゴボウパウダーで 甘くない ゴボウスティックを 作って チョコをコーティング してデコしてみました 我が家は、甘党なので ミルクチョコレートだけど 甘いの苦手な人は ブラックチョコで デコが 恥ずかしい人や 大人な感じが 好きな人は、 チョコにつけるだけ いいかも ■材料■ 薄力粉100g ベーキングパウダー3g ごぼうパウダー8g 砂糖20g バター10g 塩ひとつまみ 牛乳50cc ■作り方■ 1.ボウルに牛乳以外の材料を入れてよく混ぜる (バターは、レンジで溶かして入れてください) 2.1に牛乳を入れて、手で捏ねるひとつにまとまるように ラップをして 30分ほど寝かせる 3.ラップを上下にして 麺棒で生地を伸ばし、細く(23mm)切って 天板に並べる 4.オーブンで焼く 5.焼けたら 網などの上で 冷ます冷めたら お好みでチョコレートでコーティングする スティック状でもいいし、ハート型も いいかも 子供達は、スティックのぱりぱり感とチョコがいいってとても 喜んでくれましたぁ チョコが苦手な人には ハーブソルトをかけて焼く のが お勧めです コレは プリッツみたいなかんじで ワインの友 に お勧めかなぁ パパさんは コレとても気にいったみたいです粉チーズもいいかも♪ ごぼうパウダーについては ↓ 便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 最近、ゴボウ茶ってよく聞くようなぁ若返るって、、、 ゴボウパウダーをこんな 感じで お手軽に取り入れられるっていいかも メタボ気味なお父さん や 若返りたいお母さん 、、お友達に 友チョコとして ゴボウスティックチョコは、、、どうかなぁちょっと 話も盛り上がっていいかなぁ また寒くなってきたぁ もう 春かなぁって油断したら 体調崩してしまいそうですね 気をつけないとそろそろ 風邪も本番ようで 幼稚園でも欠席が目立った来たみたい 皆様も 気をつけて 温かくして ね♪ レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る
節分に食べた 恵方巻きロールです 1週間前くらいに 練習で 作ったのですが、、、おにのパンツをイメージして トラ柄 にしたら トラ柄に見えなくて 再トライ 細巻きにして恵方巻きのように ひとり1本ずつ 食べれるようにしようと いつも 1枚で焼くロールケーキ生地を 2枚にわけて 薄く焼き ロールに 前回、トラ柄のココア柄が細くてわかりにくかったので 大き目にしたら 今度は、細巻きなで もっと わかりにくいことになりましたぁ涙 ココアで トラ柄を 作りたかったですがただの模様に コウは キレイやん って 喜んでくれたから トラ柄 って言いませんでした 細巻きは 食べやすくて子供達には 新鮮で 喜んでくれたから よかったかなぁ 話は、変わって、、、 モニターで アンデルセンさんから フェルベールさんのジャム と 石釜食パンを 頂きました すごく 前に 世界ふしぎ発見(テレビ)で フェルベールさんを 見て以来 頭の片隅にあって いつか いつか フランスに行くことがあったら 食べてみたいって 思っていた 憧れのフェルベールさんのジャム なので とても 楽しみで 昨日のおやつに、、、オープン 石釜パンをカリッと トーストして ジャムをたっぷり とても 鮮やかな色で イチゴとフランボワーズ の 香り 女子ならテンションあがる♪ で、 もちろん 美味しい 新鮮みずみずしく 甘酸っぱい重たくないジャムです さすが ジャムの妖精 って言われている フェルベールさんきゅんと感動でしたぁ 容器もとてもかわいくて、、、ステキ ジャムの粒もとても大きくて 口の中が 春満開に一緒の石釜パンもジャムに負けない味で と、、、喜びすぎて 気が付けば 石釜食パンを 完食(子供達といっしょに) ジャムも半分くらいに涙 争うように食べた おやつ?の時間でしたぁ フェルベールさんのジャム、石釜食パンについては↓ アンデルセン クラブファンサイト参加中 美味しいものって 食べてるとき なんとも言えない楽しい時間 神様、食べても太らない体に変えてください 気になるダイエットは、バレンタインが終わったら 頑張ろうかなぁってかなり弱気になってます レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
フェットチーネが大好きなので、フェットチーネのボロネーゼをチャレンジしたいですなかなかお店でフェットチーネのボロネーゼがないような気がするし
昨日は、 前日のぽかぽかを 感じる陽気 から 急激に 寒くなって びっくり 風がきつくて、、、なぜだか 寒い日は お腹が空くようなぁで 昨日は 中華風に 昨日は、肉団子が メイン だったので 付け合せは あっさり ヘルシーに野菜が取れる 副菜 を と 思って モニターで 頂いた はなびらたけ と チンゲン菜を 炒めるだけの シンプルな料理 中華風に ごま油を 使用してます さっと 炒めるだけで チンゲン菜と はなびらたけ の 食感が 楽しめて中華風副菜として お勧めです 副菜なので 塩と薄口醤油で 味付けをしましたが おつまみなど しっかり味で 食べたい 人には ニンニクを入れたり 中華だしの素を入れても ■材料■ はなびらたけ1パック チンゲン菜2本 塩適量 薄口醤油小さじ1程度 ごま油適量 薄口醤油がなければ 濃い口醤油でも白だしもオッケーです ■作り方■ 1.チンゲン菜は、適当な食べやすい大きさに切り、はなばらたけは、手でほぐす 2.熱したフライパンに1と塩ひとつまみを入れて 軽く炒めたら 薄口醤油を入れる 3.味を見て、塩で味を調えたら ごま油を回しかけて 火を止めて混ぜる ごま油の香りが 食欲をそそります 辛い派は ラー油を 少しかけても いいかも はなばらたけ については↓ らぼぉぐ事務局ファンサイト参加中 肉団子に とろみをつけようとしたら 片栗粉を切らしてましたぁ 片栗粉って それほどいつも量を使わないので、、、知らない間に無いってことが多いかも なので 昨日は 液体のタレになってしまいましたぁ涙 あとは、具材たっぷりポテトサラダ と 写真が無いのですが 残り野菜の お味噌汁 最近は、中華風でも洋風でも お味噌汁が多いかなぁ 寒いと 味噌味が恋しくて、、、簡単でヘルシーで いいですよね 今日も寒さが続くみたいですね 温かくして 楽しい 週末を過ごしてください レシピブログに参加しています↓ レシピブログに参加中♪ 続きを見る
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