うどんが上手に作れない件
[2012-11-14 22:52:05][
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私はお料理がたいそう下手です
ヘタというか、経験値が低すぎ
目指せ、ステ奥(ステキな奥さんの略)なのですが、レシピがないと何も作れません
節約中が故にキッチン雑貨も100均か、貰い物ばかり
包丁なんか10本セットをお霧母様からいただいたものの10本丸ごと切れません(笑)
包丁はダーくんか、父ちゃんに研いで貰わなければいけません
つい、いつも忘れちゃうんだよね2人とも私が料理する時には傍にいないので
一度、父ちゃんに研いで貰ったのだけれど、数ヵ月後にはもうダメでした
その後ダーさんに研いで貰ったけれどやっぱりすぐに切れなくなっちゃった
今は間に合わせで100均包丁です
イイヤツ買えばいいんですけど、ね
また研いで貰えばいいやと思いつつ、早数ヶ月…
我が家の包丁はどれもこれも千切りが全部くっついちゃうし、ギリギリギリ…ってやんないと肉の皮は絶対に切れません
あまりにも切れないものだから、応募してやったぜ!
お家の包丁について教えて!ChefStar 料理人鋏(はさみ)プレゼント♪第2弾
アルスさん、いいよね
私、お花を専門的に学んだりしておりましたが、いつもアルスさんのハサミを学校で使っておりました
仕事でもアルスさんハサミを使ってましたオススメです
園芸用の話ですけど(笑)
今日はまたダーくんが出張中です
お料理しなくて済むので楽チンなのですが、料理する気がなくなって人として嫁としてダメな気がします
本日の食事は、ひたすら「うどん」
うどんは具さえ気をつければ包丁無しで料理できるし(笑)
3玉¥100で買ったうどんがあったので、ツユを作って食べました
あったまるし、ホッコリ
一人でごはんなんて、こんなもんだよね
昨日なんかTKGだぜたまごかけごはん
で、うどんつゆなんですけど…うまく作れません
私は埼玉の出身です
母は青森&横浜っこなので、普通に茶色いおつゆです
私はそれが超大好き
砂糖もみりんも使わない、甘くないおつゆはゴボウと鶏肉のお出汁がしみていてめっちゃ美味い
しかし最近は讃岐味にもハマッています
「丸亀製麺」大好きなんで♪LOVE丸亀
そしてお義母様は四国の出身なので、薄い色それもまた美味
で、色が薄くてお出汁の味の利いたつゆを作ってみたいのだけれど、何回やっても「なんか薄いなぁ?」って醤油を足してしまって真っ茶々の東京風の色になってしまう
いろんなレシピ見たけど、あんまり甘くなくてお出汁が利いていて優しいお味のおつゆにたどり着けません
お酒やら何やら入れると、どんどんかけ離れていってしまうし…讃岐うどん難しいよぅ
やっぱりいつもの味噌汁用の出汁の素じゃダメっすか?
濃口醤油じゃダメなんすね??
ひとまず、今日も微妙に違う味のつゆでおうどん食べました
それなりに美味しいけれど、毎回違う味では嫁として失格なので安定感目指して頑張ります
ちなみにダーさん好物のしょうが焼きも、カレーも、何もかも毎回味が違います
レシピの分量を覚えられません
世の中の奥様方を心底、尊敬致します
どうやったら目分量でピピピッと手際よく作れるんでしょう…トホホ
明日はダーさんが帰ってきます
家のために頑張って北海道まで出張してくれている、しかも超心配性で何回も私に電話してくるような寂しがりダーさんが帰ってくるのに「うどん」のみって訳にもいかないので、明日は頑張ります
何作ろうかなぁ…
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