商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数50件
当選者数 1,700,122 名
クチコミ総数 17,400,630 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
うつぼ母さんさん
■ブログ うつぼ母さんのゆるゆる日記
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
夏に多く作るメニューとして、チャーハンやそばめしがあります特にうつぼ姫がモリモリおかわりをするので、量がよめません今は少食の男子ふたりが食べ盛りになったらおそろしいことです重たい鍋は手首が痛くてふれませんので自分で作れるようにしこみたいと思いますさて、先日冷凍の「焼めし」をいただきましたこれならチンするだけなので、手首は痛くありません!祭りで疲れて帰ったあとに助かりました3種類いただいた中で子どもにダントツ人気だったのが「下町食堂の焼めし」母さんとスズキさんはひとくちしか食べられませんでしたそこでふと「焼めし」と「チャーハン」はどう違うのか気になりました広辞苑によると「焼飯」は‐炒飯(チャーハン)に同じとありますネットで検索すると「卵を先に入れてからご飯を炒めるのがチャーハン」「ご飯を先に炒めてから卵を入れるのが焼めし」という説が複数ありましたでもNHKのみんなの料理にある土井義晴さんの「たけのこの焼きめし」レシピでは、卵を入れてからご飯を入れています「炒めるより焼く感じで時間をかけて焼く」とポイント解説がありますので火の使い方と焼き加減で焼めしと言っているようでもあります(推測)中華料理屋のように強火でジャッジャッと炒めるのが「チャーハン」で家で作るレベルは「焼めし」なのか?母さんが炒めているつもりでもたついて焼きつけてしまったのが「焼めし」でスズキさんが手際よく鍋をふりふり炒めるのが「チャーハン」なのか?ああ、もうわからなくなっちゃった★今日も「うつぼ母さんのゆるゆる日記」に来てくれてありがとうございます★ 同じ病気のかたに役立つようクリックでご協力を ↓ ↓ ↓ ↓にほんブログ村 膠原病ありがとうございましたテーブルマークファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
最高気温が36度超とは体温より高い…今日は外に出る気があまりしませんでした夜に子どもに本を読んでやると少したんがからんだ咳が出ますそれ以外体調は安定していますすっきり治るまでは時間がかかります無理して暑い中を長時間出ないようにはしていますかといって引きこもり運動不足にならないよう疲れをためない程度にほどよく体を動かして体力が落ちないようにするバランスが肝要ですむずかしい!栄養も大事保育園でしっかり栄養バランスの摂れた食事をしてくるコハーゼはよいのですが小中学生の娘と息子は母さんの腕にかかっています特にザリは、暑かろうが毎日友達と遊びに出ているので熱中症にならないよう少食でも必要なものが吸収できるようにしなくては!母さんは続けて同じおかずを食べてもあまり気にしませんが(作るの面倒だから)ほかの家族にはそうもいきません冷凍うどんをいただいたところこれがかなりコシがあって美味しくて!重宝しています母さんが一番気に入ったのはカトキチのぶっかけおろしうどん自分で大根をすらなくてもおろしのさっぱりしたトッピングで食べられて満足揚げ玉もいいコンビネーションでした子どもたちにはシンプルに卵とだししょうゆをかけたぶっかけが人気でしたこれじゃ栄養足りない?うどんにもう一品二品つけますよレタスとかきゅうりとか火をできるだけ使わずに果物は桃、プラム、バナナ、梨、オレンジといろいろ今の季節、豊富に選べて買い物が楽しいです熟して安くなってたらラッキー甘くないと売れなくて、残ったのを母さんがもくもくと食べることになります自分にはっぱをかけながら、めしたき母ちゃんがんばるわ★今日も「うつぼ母さんのゆるゆる日記」に来てくれてありがとうございます★ 同じ病気のかたに役立つようクリックでご協力を ↓ ↓ ↓ ↓にほんブログ村 膠原病ありがとうございましたテーブルマークファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
本日は終業式小学校は引き取り訓練で保護者が学校に迎えに行きました昨夜から雨が降ったりやんだりだったので「大雨なら行かない」と言ったらザリガーニが不服そう「まだ来てほしいの?」うつぼ姫やスズキさんにからかわれながらも来てほしそうでした出かけるころに雨が降っていましたが喜ばせてやろうと早めに行きましたザリは半分あきらめていたようで「来てくれたの?」と照れくさそうに喜んでいましたさて本日から給食はなしうつぼ姫も「おなかすいた」と帰ってきましためしたき母さんの強い味方は麺つゆや冷凍麺こちらお湯を足すだけで使える麺つゆ『麺でおいしい食卓』正田醤油鶏ごまつゆと肉汁つゆ肉汁もごまつゆも肉のうまみがしっかり麺つゆが美味しいとたとえ麺をチンして冷やしただけでも手抜き感がありませんごまだれはうちの子どもたち、作っても嫌がるのですがこのごまつゆはうつぼ姫が美味しいとつけ汁にしていました美味しい麺つゆをこれからも求めていこうと思います夏を作り手として乗り切るためには「麺」をメニューに入れることが必須なの!★今日も「うつぼ母さんのゆるゆる日記」に来てくれてありがとうございます★ 同じ病気のかたに役立つようクリックでご協力を ↓ ↓ ↓ ↓にほんブログ村 膠原病ありがとうございました正田醤油のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
スーパーでとある油が一時期売り切れていていました買い求めにいったわけではないのですが「現在品切れ」の掲示が出ていてテレビできっと話題になったのだろうと思いました「健康のために〇〇がいい」とテレビで取り上げられるとすぐにその商品が品薄になるので観ていなくても「なんか話題なのね」とわかりますひと昔前には納豆がとぶように売れましたよねさて最近種類が豊富になってきた(宣伝されてきた)油類オリーブ油、なたね油、ごま油、エゴマ油、アマニ油…植物油にはコレステロール低下に効果があるオレイン酸やリノール酸が豊富に含まれているらしいコレステロールでイエローカードを出されている母さんには魅力的!でも実際にはなんの成分かは忘れて「なんか体にいいらしい」とすべてひとくくりになっているのも否めません気になるけれど油一本どかんと聞き慣れないものにはすぐに手を出しません(特売なら別ね!)それを見越したのかいただいたのがこれ『ニップン アマニ油入り マヨネーズ』アマニ油には、血中コレステロール値を下げる効果がありそれがマヨネーズに入っていますポテトサラダやコールスローの味付けに使うとき心持ちさらさらして使いやすかったです味は舌のよいスズキさんに見てもらったところ「普通のマヨネーズと変わらない」ということでしたマヨネーズ好きの子どもたちもまったく気づかずに使っていますそばめしにちょこっとマヨネーズがかくし味としていいようですちょこっと話題のものを、ちょこっと摂り入れるのも趣味になっています★今日も「うつぼ母さんのゆるゆる日記」に来てくれてありがとうございます★ 同じ病気のかたに役立つようクリックでご協力を ↓ ↓ ↓ ↓にほんブログ村 膠原病ありがとうございました日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
お弁当を作る日が先月、今月とちょこちょこあります先日会った友だちは「地元の中学は公立でも弁当なのよ」とため息をついていました母さんの住むあたりは公立中学が給食ありで本当に良かったと思います高校からはたとえ公立でも弁当みたいですが弁当をがんばって作っているママのブログを訪問するとすごいわと尊敬するばかりです母さんはずぼらですが母さんの母の弁当は友人からうらやましがられていましたいざとなったら母さんもがんばれるのかしらうーん、自信ない昨日はうつぼ姫が弁当をもって合唱団の発表にリハーサルの合間にささっと食べられる軽食持参ということでサンドイッチとゼリーを持たせましたゼリーは凍らせておくと保冷材になるし、子どもも喜ぶし、すきまもうまるし便利便利蒟蒻畑のララクラッシュ高くて母さんが買ってやらないメロンをゼリーで味わえる!オレンジはさっぱりした味わいでお口直しにいくつか違う味を入れてほしいそうです赤ちゃんや小さい子は凍ったままのこんにゃくゼリーだとのどをつまらせて危ないそうなのでお気をつけください朝弁当に凍ったのをいれておくと昼にはとけていますうつぼ姫の合唱団の歌声は高く強弱豊かなハーモニーで聴き応えがありました♪★今日も「うつぼ母さんのゆるゆる日記」に来てくれてありがとうございます★ 同じ病気のかたに役立つようクリックでご協力を ↓ ↓ ↓ ↓にほんブログ村 膠原病ありがとうございましたマンナンライフファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
<<前の5件 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次の5件>>