オリゴのおかげで稲荷寿司
[2013-02-18 00:00:00][
ブログ記事へ]
ここんとこ、簡単に赤飯が炊けるというパック商品を見かけたせいで、
赤飯が食べたくて仕方なかったのですよ
んだけど、赤飯マンドクセ('A`)!!
げふんげふん
あっ、いえなんでもないです
こんなこと書いてるの、ママにバレたらしばかれ
げふんげふん
赤飯いいよね、赤飯
たまに食べたくなるよね
というわけで、小豆ごはんで稲荷でも作ってみようと思い立ってみた
作り方は、至極かんたん
米の計量カップに小豆を入れ(底が8割方埋まるくらい)、
上から米を入れ、ざっくり砥いで、一晩浸水
んで、あとは炊飯器のスイッチオン!
ちょっと歯ごたえの残る小豆ごはんが出来上がります
寿司酢を足して、できあがり
豆のアクも取ってないし、小豆自体も歯ごたえある感じなので、
気になる場合は、小豆を下ゆでするといいと思うよ
で、下ゆでしない小豆ごはんの場合は、
そのまま食べると、ちょっとワイルドなので、
これに対抗する味の重さが必要!
というわけで、これを受け止めてくれるのは、
稲荷の油揚げなのですよ
油揚げの煮かたはいろいろあれど、
小豆ごはんとの相性で、
私がいつもお世話になっているのは、これ!(↓)
自慢の稲荷寿司 味濃いめby NaRan5z8
(画像はcookpadより引用)
ささっと煮れば、5分くらいでできちゃいます
で、今回はこの砂糖をオリゴのおかげに変更!
てゆか、ただ使ってみたかっただけ
だって、毎日スプーン2杯らしいんだもん
しかも、こんなに大きいからケチらず使えるし!
(650gだって!)
人工甘味料みたくどこか変な味しないから、
料理に入れても意識しなくて済むのはいいね!
しかもー!
おなかによくて、カロリー半分っ!
で、煮て冷ました揚げが、これ↓
で、小豆ごはんを詰めたのが、これ↓
あ、この写真、2回目だσ(^_^;)
和辛子をつけると美味しいのですよ、これが
ふふふふふ
大量にできたので、お弁当にも持ってこーっと!
冷凍だってできちゃうところがいいよね!
毎日飲んで美白肌を目指したいな!少し甘くしたら、寒天で固めてゼリーもいいな(≧∇≦)⇒ ビタミンCの宝庫♪「ローズヒップティー」綺麗を目指す方へ
炊事の前にまず手洗い食べる前にもまた手洗い知らなかった、手洗いが手指の肌荒れを進めていたなんて!⇒ ハンドソープでハンドケア「tetoteハンドソープ」発売前モニター募集
人参でドレッシング!?生玉ねぎでドレッシング?!キレイな色でおいしそう!ハネムーンサラダをゴージャスにしてみたいな(≧∇≦)⇒ キタノセレクション◆生にんじん生たまねぎ使用の贅沢ドレッシング
続きを見る