ひじき入りポークバーグのトマトソース…
[2015-05-21 10:00:09][
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おはようございますr>いつもハンバーグはもっぱら合い挽き使用するんですけどね今回は豚肉でポークバーグ作ってみました (◕‿◕) ソースもデミグラスではなくてあっさりトマトソースハンバーグの中にはひじきをたっぷり混ぜ込んでいるので食物繊維も豊富♪不足しがちな野菜をたっぷり摂ることのできるメインおかずです ^^材料 (34人前)ひじき(戻したもの)50g玉ねぎ(みじん切り)4分の1個豚肉300gもめん豆腐50g卵黄1個塩コショウ少々麸15g牛乳大4マヨネーズ大1ケチャップ大1(トマトソース)トマト缶1缶玉ねぎ1個にんにく1かけ固形コンソメ1個塩小2分の1砂糖小2分の1バジルオレガノ少々オリーブオイル大2作り方①まずはトマトソースから 玉ねぎをみじん切りにします②厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、中火より少し弱めのにかけじっくり香りを出す③香りが出たところで玉ねぎのみじん切りを加えて玉ねぎが透き通るまでしっかり炒める甘みを引き出してね♪④トマト缶を丸ごと入れる(ホールの場合は少しつぶしながら加える)全体を混ぜてそのまま少し煮る⑤固形コンソメを砕いて加える混ぜながら完全に溶かす⑥コンソメが溶けたら、塩、砂糖、乾燥ハーブを加えて全体を混ぜ合わせて完成 ブレンダー等でお好みでペースト状にしても◎このトマトソースは瓶に詰めて冷蔵庫で保管できます♪ 今回使用する分はこの分量から適量です(ハンバーグ)①お麩と牛乳は合わせて柔らかくしておきます②豚肉にひじきと豆腐と玉ねぎ以外の材料を全て合わせてよく捏ね ひじき、豆腐、玉ねぎもあわせてさらによくこねます (時間があるときは冷蔵庫で肉だねを寝かします◎)③オリーブオイルを引いて温めたフライパンで成形したお肉を焼いていきます④焼き上げたら、トマトソースをかけて完成パン粉の代わりに麸を使用していますあっさりしているけれどがっつりいただけるので暑くて食欲ないっていう時でもオススメ、かも(´(ェ)`)?HOKO食のスマイルショップ 【たこ唐揚 1袋:500g】モニター募集おやつやおつまみに!ナッツ春夏新商品を10名様にプレゼント!【共立食品】HOKO食のスマイルショップ 【ちびっ子ハンバーグ風カツ1袋40個】モニター募集【レシピブログの「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】乾物イタリアンの料理レシピ食宣伝.comレシピブログに参加中♪人気ブログランキングへポチっと1クリック頂けると嬉しいです♪
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