ショウガの香り鍋
[2013-01-09 12:59:49][
ブログ記事へ]
先日「はなまるマーケット」ではショウガ特集でした年末にアンテナショップで新鮮で安いショウガをたくさん購入し、その日におろしにして冷凍したのでたくさんあるんですあと家にあった野菜と極薄バラ肉で食べました(私が極薄のバラがしつこくなくサッパリ甘いので好きなんです)豚しゃぶなのに家にあった手羽先の肉の薄い方でスープを取ったので他のダシは入れず適当に味付けしました浮いてるのはにんにくでショウガが沈んでます
白菜などだけ先に入れて
あとは自分で!しゃぶしゃぶ取り皿にはさらにショウガを入れて付けながら食べたらめっちゃ美味い体も温まるしこれはいいね肉はこの3倍くらい食べたけどね( ´艸`)ププフ ゚極薄だから
スープは最初辛いくらいだったから最後は麺類では?と思っていたけどショウガは肉と野菜と一緒にほぼ食べてしまったのか甘みだけがすごく残っていたのでやっぱり雑炊にほんのりショウガでめっちゃ美味しスープまで完食ってことはあれだけのショウガを全部食べたって事ね
簡単で温まって美味しいなんて最高です!
【はなまるレシピ 2人分】
ショウガ(おろし) 大5
水 700cc
白だし70cc
薄口しょう油 大1
昆布だしの素(顆粒) 小1
ニンニク(スライス) 1/2片好きな野菜肉
;;;++;;;++;;;++;;;++;;;++;;;++;;;++;;;++;;;
話は変わりますが元旦の記事に書いた年賀状の件いつも返信で来る人に出さなかったらやっぱり来ませんでした今後向こうから来た時は出したいと思うけど、こちらからは出すのやめます
。oооo。。oооo。。oооo。。oооo。
【FOY受賞記念!】ぷりっぷりの卵に爪楊枝何本させるか勝負してみませんか♪
続きを見る