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Sachiさん
つれづれ日記 わがやのご飯。わがやのご飯を通して、わが家の日常を紹介しています。
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> 伝統海塩「海の精あらしお」でおいしい塩むすび (PR) 料理ランキングレシピブログに参加中♪おむすびは塩むすびがイチバン!炊きたてごはんに、美味しいお塩をつけただけの塩むすびお塩さえあれば何もいらないほど大好きな塩むすびのご紹介です海の精さまの、伝統海塩「海の精あらしお」をモニターさせていただきました海の精ショップファンサイト参加中妊娠中ご飯の炊ける匂いが苦手になる人が多い中私は、唯一食べられたのが炊きたてごはんで作った塩むすびでしたそれほど塩むすびが大好きな私です「海の精あらしお」で作った塩むすび (adsbygoogle = windowadsbygoogle || [])push({}); 昨日のお昼ごはんは「海の精あらしお」で作った塩むすびとお味噌汁(豆腐舞茸ネギがごめ昆布)そしてまたまた大好きな日野菜のお漬物ですミネラルたっぷりの美味しい美味しい「海の精あらしお」で作った塩むすびなのでお味噌汁もお漬物もいらないぐらいなのですが栄養面を考えて、お味噌汁を作りましたミネラルたっぷりのあらしおで作った塩むすびはお米の甘みをひきたててくれて塩っ辛いだけでなく、甘みを引き出してくれるのでとっても美味しく出来上がります普段からわが家で使う塩は粗塩と決めています現在使っているあらしおは(息子がくれたものです)沖縄産のシママースです一目瞭然ですが「海の精あらしお」はきめ細やかでしっとりとしていますシママースは、しっとりはしていますが結晶が少し粗く、お味も少し塩味が強く感じました普段は「伯方の塩」「赤穂の天塩」を使っていましたが今回頂いた伊豆大島で作られている「海の精あらしお」は、どれよりもしっとりとして甘みがあり美味しいお塩でした毎年漬ける梅干し、今年は「海の精あらしお」を使って漬けたいと思います (function(b,c,f,g,a,d,e){bMoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){argumentscurrentScript=ccurrentScript ||cscripts[cscriptslength2];(b[a]q=b[a]q||[])push(arguments)}; cgetElementById(a)||(d=ccrea… 続きを見る
> 【キンレイ】お水がいらない 鍋焼うどん口コミ(PR) 料理ランキングレシピブログに参加中♪【キンレイ】お水がいらないシリーズの鍋焼きうどんをお試しさせていただきましたお水がいらないシリーズはお鍋に入れて火をつけるだけなのでとっても便利なべやき屋キンレイファンサイト参加中4個も頂きました!モニターさせていただいたのは鍋焼きうどんだから、なお便利!土鍋に直接いれれば、丼鉢もいらないので、洗い物もたった一つなんですよ【キンレイ】お水がいらない 鍋焼うどん外袋を開けると、中にパッケージに入った冷凍の鍋焼きうどんが入っています上側には具がのっています具は8種類(卵焼き味付け椎茸鶏つくねボイルえび味付けほうれん草かまぼこきざみ揚げ麩)袋から出すとスープが下で、上に麺と具が2層になって冷凍されています冷凍のまま土鍋に入れるだけ!そして火をつけて、あとは待つだけなんです!本当に簡単!5分ほど経つと麺が溶けてほぐれやすくなるので箸で麺をほぐします鍋焼きには卵が欲しかったので追い卵を落としました卵の表面が白く固まり始めたら出来上がりですキンレイ鍋焼きうどんの麺はぐつぐつと煮たのにコシがあって、とっても美味しかったです この投稿をInstagramで見る さち(@ichigopie1)がシェアした投稿 私が仕事を始めてから主人一人のお昼ごはんの日が度々ありますがキンレイ鍋焼きうどんなら土鍋さえあれば、洗い物は1個だけそして具も沢山入っていて他に乗せたい具があれば一緒に乗せてお鍋でぐつぐつと煮るだけなので主人が作っても栄養の事をあまり気にしなくてよいのがうれしいです【キンレイ】お水がいらないシリーズには他には味噌煮込み牛すき焼きうどんチゲうどんそして今はやりの台湾ラーメン横浜家系ラーメン横綱ラーメンそしてシンプルに醤油ラーメンなどたくさんの種類が揃っていますどれもお鍋一つで作れるので冷凍庫に常備しておきたいですねこれから大変な確定申告の時期になります主人のお昼ごはんに常備したいと思っていますそれではみなさま今日も美味しいご飯を作りましょうね★レシピを掲載していただいています★書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です5分でもう一品 野菜のおかずランキング… 続きを見る ['close']
g/banner/c/banner_2/br_c_1321_2gif" title="料理ランキング" width="200" height="50">料理ランキングレシピブログに参加中♪今日は七夕まつり今年は3年ぶりに織姫さまと彦星さまが逢えるんですよ梅雨が早くに開けたので猛暑でも織姫さまと彦星さまが逢えるのなら暑さもがまんね今夜は天の川もきれいに見えるらしいですよ大分のお孫ちゃんにラインで知らせましたすっごい田舎なので星空がすっごくきれいなんです!本当なら私も飛んで行って一緒に見たい!7月7日七夕まつりは、お素麺の日なんですよ七夕にお素麺を食べる風習は、中国から渡ってきましたが日本でも平安時代から七夕に「索餅」(さくへい)を食べて無病息災を祈るという風習があったそうです「索餅」(さくへい)は、小麦粉と米粉を水で練り、塩を加えて縄状にした麺料理で中国から伝わり、日本では宮中が七夕に食べるようになりそれが一般に広まったそうです七夕のお素麺は、涼しげなお素麺にしたかったのですが現在麺料理しか受け付けてくれない主人の為に最近は、ごちそう麺を作っています今日ご紹介するお素麺は鶏そぼろをトッピングしたごちそう素麺ですもちろん麺つゆは、昨日ご紹介したゴマダレです>>>栄養たっぷり|簡単ごまだれ ごちそう素麺ピリ辛ごちそう素麺 (adsbygoogle = windowadsbygoogle || [])push({}); ピリ辛ごちそう素麺のレシピ材料(2人分)素麺 2束鶏そぼろ 適量温泉卵 2個茗荷 1個大葉 3枚ネギ 少々ラー油 少々簡単ゴマダレの材料簡単ごまだれの材料麺つゆ(4倍濃縮) 大2胡麻ドレッシング 大2すりごま 適量水 大8鶏そぼろの材料(作り方はお素麺の下にあります)鶏ももミンチ 300g鶏ムネミンチ 300gしょうが 1片酒 大1醤油 大4砂糖 大3小麦粉 小1ピリ辛ごちそう素麺の作り方1 素麺をゆでる2 ゆで上がった素麺を冷水にとって冷やし 改めて氷水の中で、しっかりと両手でもんで、ぬめりをとる 氷水の中での作業を23回する3 茗荷は縦半分に切って小口切りにして、さっと水に放す4 大葉を千切りに、ネギは小口切りにしてさっと水に放し キッチンペーパーで押さえるようにして水気をとる5 ゆで上がった素麺を器に盛りつける6 鶏そぼろを、真ん中の部分をドーナツ状にして盛り付ける7 真ん中のくぼみに、温泉卵をのせる8 大葉茗荷ネギをトッピングする9 混ぜ合わせたゴマダレをかけ、 お好みでラー油を入れて出来上がり鶏そぼろの作り方1 フライパンに2種類のミンチを入れ、汁が透明になるまで弱火でじっくりと 火を通す2 1にすりおろしたしょうが酒砂糖醤油を入れて 水分がほとんどなくなるまで弱火で煮詰め、 最後に小麦粉を振りいれ、サッと混ぜて鶏そぼろの出来上がり【まるでガラス!】割れにくく扱いやすい樹脂製耐熱ボール『KOGU 耐熱クリアボール 3点セット』さあ今夜は七夕さま京都の空はきれいな天の川が見えるかしら?とっても楽しみですそれではみなさま今日も美味しいご飯を作りましょうね★レシピを掲載していただいています★書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です5分でもう一品 野菜のおかずランキングに参加していますよろしければ応援していただけるととっても幸せです ↓ ↓ ↓にほんブログ村parts(736187,"ffffff","200","001eff",600000,"30","209","arrival","http//strawberrynikkiseesaanet/");MafRakutenWidgetParam=function() { return{ size'300x250',design'slide',recommend'on',auto_mode'on',a_id'154886', border'off'};}; 続きを見る ['close']
> 玉露園しいたけ茶で簡単中華たまごスープ 料理ランキングレシピブログに参加中♪玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中お茶として飲むだけではもったいない!玉露円のしいたけ茶をモニターさせていただいていますモニターさせていただいている玉露園しいたけ茶です玉露園しいたけ茶は国内産の椎茸チップが入っていてとっても香りがよくホッとできるお茶ですお湯に溶いてみると椎茸チップが浮かんでいるでしょ赤い丸の中をご覧くださったらお分かりと思いますが茶碗蒸しなどのお料理にも使えると書いてあるので早速中華たまごスープを作ってみました (adsbygoogle = windowadsbygoogle || [])push({}); 玉露園しいたけ茶で簡単中華たまごスープふだん中華スープを作るときは創味シャンタンを使っていますが出汁は玉露園しいたけ茶だけそして中華スープなのでごま油を入れました玉露園しいたけ茶で簡単中華たまごスープのレシピ材料にんじん 15g(細い方から約4?ほど)ねぎ(味一ねぎ)少々たまご 1個水 400?しいたけ茶 小1/2ごま油 小1/2醤油 大1/2塩 小1/4コショウ 少々作り方1 にんじんは千切り、ねぎは小口切りにする2 鍋に湯を沸かし、 人参玉露園しいたけ茶を入れる3 にんじんが柔らかくなったら 醤油塩コショウで味を調え ごま油を入れる4 最後に溶き卵を細〜く垂らして 全体をざっくりとひとまぜして火を止めてふたをする5 1分ぐらいたったら器に盛りつけ 小口切りにしたネギをトッピングして出来上がり玉露園しいたけ茶とごま油で中華風のスープの出来上がりです濃厚なスープをお好みの方は少しだけガラスープを入れてくださいね (function(b,c,f,g,a,d,e){bMoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){argumentscurrentScript=ccurrentScript ||cscripts[cscriptslength2];(b[a]q=b[a]q||[])push(arguments)}; cgetElementById(a)||(d=ccreat… 続きを見る ['close']
> 春をさきどり!スナップエンドウサラダ|おおいたクッキングアンバサダー&高血圧対策 料理ランキングレシピブログに参加中♪おおいたクッキングアンバサダー2月の食材は大分県産白ねぎ大分県産さがほのかゆふおとめ(いちご)大分県産スナップえんどうスナップエンドウは年中出回っていますがやはり春のイメージ!春〜初夏にかけてお豆がスーパーに並びその中にスナップエンドウを見つけるとテンションがあがります!今日ご紹介するレシピは大分県産スナップエンドウをたっぷり使ったサラダのご紹介です夕方に撮影になってしまったのでちょっと残念なお写真ですみません春を感じられないかもスナップエンドウのサラダおおいたクッキングアンバサダーの料理レシピスナップエンドウサラダのレシピ材料大分県産スナップエンドウ 10個ハム 2枚酢玉ねぎ 適量ドレッシング 適量作り方1 スナップエンドウの筋を取り 沸騰した湯に塩を入れてゆで 冷水にとる2 ハムはお好みの形に切る3 スナップエンドウを斜め半分に切りハムとあえる4 3を器に盛りつけ、酢玉ねぎをトッピング5 食べる時にお好みでドレッシングをかけてくださいね※ 最近血圧が高いので酢玉ねぎを作り置きしています 酢玉ねぎが無い時は(無い方の方が多いのですが) オニオンスライスをトッピングしてもすご〜く美味しいですよ (adsbygoogle = windowadsbygoogle || [])push({}); 酢玉ねぎの作り方材料玉ねぎ 1〜2個塩 少々酢 約250ml蜂蜜 大2〜5作り方1 玉ねぎを薄くスライスする (スライサーを使った方が美味しくできます)2 ボウルに水を入れ、 玉ねぎをさっとさらす3 さらした玉ねぎをの水をしっかり切り 塩をふる4 3を瓶などに入れ酢蜂蜜を入れて混ぜる※ 酢はりんご酢を使うと食べやすくできます血圧が気になりだしてから酢玉ねぎを作ってサラダ酢の物などに使っています【青切りシークヮーサー100プレミアム】も飲んだりしているので何が効果があったのかわからないんですがこの1週間普通の血圧になってきました>>>白ねぎパスタ かぼすごしょう風味|おおいたクッキングアンバサダ… 続きを見る ['close']
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