血糖値をあげたくないの
[2013-03-01 11:41:33][
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夫が糖尿病(おかげさまで今はなんと回復した様子です、要観察!)だったこともあって、
「血糖値」、「GI」という言葉に敏感なままりんです
当ブログでは血糖値でソートすると、結構なエントリーを書いていました
糖分の入ったものを食べると「血糖値」が上昇します
砂糖だけではなく、小麦粉や白米なんかも糖分が結構多いものです
精白された粉類などは「みえない砂糖」とも呼ばれたりするんです
血糖値の急上昇は血管の損傷やホルモンバランスの乱れを招きます
また、シワシミタルミの原因にもなるとか・・・ (当ブログの記事はこちら)
食べ方ひとつで血糖値の急上昇を防ぐ方法があります
ごはんパスタパンお菓子などを食べる前に、野菜レモン酢タンパク質を先に食べる
シナモンを一緒に食べるのも有効です
これだけで腸での吸収が緩やかになって、血糖値の上昇が穏やかになるんです
「すっぱいもの」
「繊維質」 が先、と心がけましょう
「わかめうどん」なら、わかめを先に食べます
「なんとか定食」なら、酢の物やおひたしから先に食べます
じゃあ、「素うどん」、「やきそば」、「カップラーメン」ならどうする!?
ってな話ですよ
レモンや酢をかけるわけにもいかないし・・・
バランスのいい食事は基本ですが、たまには例外もあるもんね!
そういうことでままりんは最近、「難消化デキストリン」を購入して使いはじめました
天然由来のでん粉から作られた安全性の高い食品であり、
食事と共に摂取すると小腸での糖の吸収を緩やかにするので、
食後の血糖値の急激な上昇を抑える効果があります
また、便秘傾向の人の排便回数や排便量を増やす整腸作用や、
中性脂肪血清総コレステロールの低下作用が確認されています
(松谷化学工業株式会社サイトより引用)
一番メジャーなのは「松谷化学工業株式会社」の「パインファイバー」でしょうか
ままりんが購入したのもこれです
不足しがちな水溶性の食物繊維を手軽に補うことが出来ます
パイナップルの繊維なのかなあ?と思っていたのですが、社名の「松=パイン」から由来するのかな
味も変わらず、水にさっと溶けて使いやすいです
食前のお水やお茶にささっと一振りすぐ溶けて味も変わりません
サイリウム(オオバコ)と違ってとろみがつくこともありません
手軽さと使いやすさは大満足です
色々調べていましたが、「難消化デキストリン」のほかに「ポリデキストロース」というものもあるみたいです
ポリデキストロースも同じく水溶性の食物繊維なのですが、
ささっと溶ける「難消化デキストリン」と違って「溶けにくい」という特徴があるそうです
(炊飯などの加熱調理をすると問題なく溶ける)
これだと、ご飯を炊くときに混ぜておくだけで、繊維UPのご飯になりますね
白米は血糖値を爆発的に上昇させる食材ですが、ポリデキストロースを混ぜておくと血糖値の上昇が穏やかになりますね
「パインファイバー」は便利ですが、ついつい食前に飲み忘れてしまうことがあります
ご飯そのものが繊維強化してあれば、いちいち飲まなくても大丈夫かも
ふむふむ・・・・・
現在、ままりんが把握している繊維系パウダーはこんなかんじ
サイリウム(オオバコ):とろみがつく、臭いが気になるとろみが出るのでつなぎやあんかけなどにいい
難消化デキストリン(パインファイバー):すぐ溶ける、味も変わらない携帯向き
ポリデキストロース(ホワイトパウダー):すぐ溶けない、とろみがつかない味も変わらない調理向き
家族全員に食物繊維を強化したい!というときにはポリデキストロースがむいてるかもしれませんね
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