商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数33件
当選者数 1,700,854 名
クチコミ総数 17,405,407 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
ゆなっちさん
■ブログ 毎日もぐもぐ・うまうま - 楽天ブログ
■Instagram @yunachi30
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
ヘルシー系(?)の晩酌が続いています…(笑) 糖質オフが大切だとわかっているけれど、ビールはやめられない…(^_^;) こうしてみると、野菜や豆腐卵を使ったおつまみが並ぶ居酒屋メニューは、チョイス次第ではヘルシーですよね♪ この日のメインは手羽先を焼いただけ …焦げているのはご愛嬌(^_^;) 焦げているのは、焼く前に下味も兼ねてふりかけたシーズニングスパイス、ファインのFINESPICE♪ クックパッドおいしい健康とファインの管理栄養士によるコラボ商品をお試しさせていただきました! 18種類ものスーパーフードがブレンドされているのは、健康食品メーカーのファインならでは! ①チアシード ②ココナツシュガー ③ウコン ④ハトムギ ⑤根昆布 ⑥緑茶⑦アサイー ⑧青ミカン ⑨ザクロ ⑩シークヮーサー ⑪しょうが ⑫スピルリナ ⑬マカ ⑭マクイベリー ⑮ヤーコン ⑯レッドドラゴンフルーツ ⑰キヌア ⑱酒粕 健康によいとわかっていてもおいしくても、私のようなものぐさ女王にはなかなか続かないスーパーフードですが、おいしいスパイスで料理に使って続けられそうです♪ スーパーフードの風味はマイルドで、ピリ辛系のスパイス、チリパウダー、チリペッパー、パプリカ、クミン、などなどをミックスしたような風味で、ふつうにミックススパイスしとして使いやすいおいしさにビックリ! ふりかけるだけで、エスニック風、メキシカン風、の味わいになりますよ! 下味によし、ふりかけてよし、煮込んでもOK、とあったので、まずは手羽先にふりかけて焼いてみたわけです♪ 焼くとこげやすいので、スパイスの半量は下味として全体にふりかけてから焼き、残りの半量は焼きあがってから風味付けにぱらりとふりかけるのがよさそうです(^_^;) レシピはこちら ↓↓ フライパンで★鶏手羽先のスパイス焼き 楽天レシピ:yunachi ■材料(2人分) 鶏手羽先 / 46本 ミックススパイス / 小さじ1 ■作り方 1手羽先の両面に、ミックススパイスの半量をふりかける 2フライパンにフライパン用のクッキングシートをしき、中火で手羽先の両面を焼く 3焼きあがったら、残りのミックススパイスの半量をふりかける ■レシピを考え… 続きを見る
春キャベツが出てきましたね! 甘くてやわらかい春キャベツを揚げと一緒にサッと煮た煮びたし こういうシンプルな料理の方が、春キャベツのおいしさを楽しめる…とわかってはいるけれど、ちゃんとだしをとるのがめんどうで、なかなか登場しなかったりします…(^_^;) そんなものぐさ女王の強い味方をお試しさせていただきました! ホシサンのだししょうゆ≪星の味≫です♪ 水やお湯でうすめるだけで使える手軽さで、保存に便利なペットボトル入り♪ 希釈の倍率も目安も参考になります(^o^)b お吸い物で19倍ということは… 190mlのお湯に、だし醤油10ml、で一人分、という感じですね ほぼ目安の通りに作ったかきたま汁 お水にだし醤油を入れて沸騰させたら、溶き卵を流し入れるだけで、ちゃんとおだしのきいたかきたま汁ができました! インスタント味噌汁と同じくらい簡単に作れるのに、ちゃんと作った気持ちになれます(笑) こんなに少量のだし醤油で、ちゃんとだしのきいた味わいになるんですね! 市販のめんつゆは甘みが強いと感じることが多くて、あまり使わないのですが、このだし醤油は、後味スッキリ! 煮びたしのつゆは、さらに薄味にして、つゆもムダなくいただきました♪ 作りたての温かい煮びたしもいいけれど、冷たくして食べてもおいしいので、作りおきにもピッタリ♪ 作り置きといっても、あと1回で食べきる量なので、薄味でも大丈夫かと… 甘すぎず、すっきりとした後味のだし醤油 原材料を確認すると… 醤油>糖類だから、醤油とだしの味が強く感じられるんですね♪ ちなみに、他のだし醤油やめんつゆを確認すると… こっくりとした味わいで、天つゆや照り焼きなど甘辛い味付けにピッタリだったつゆは、やっぱり糖類が多い! 醤油に近い使い方をしているだし醤油は、やっぱり醤油がメインでした(笑) 醤油>糖類>だし、という割合ですね 甘みは後から足せるけれど、入っているものを引くことはできないので、おだしと醤油の風味がよくて、甘さはすっきりとした味わいが、我が家の味覚にはピッタリでした! レシピはこちら ↓↓ キャベツと揚げの煮びたし★だし醤油で簡単♪ 楽天レシピ:yu… 続きを見る
ポトフとサラダで野菜をたっぷり、おつまみになるようにさつまいもをフライドポテト風の揚げ焼きにして… 食卓に並べてみたらボリュームが足りなくて、急遽ラザニアを追加してなんとかサマになりました(^_^;) こういうときに便利な冷凍のラザニア 冷凍庫にストックしておくとあと一品!というときに助かります(笑) 袋をあけて電子レンジでチンするだけで、熱々&とろとろのラザニアが完成♪ 1袋2個入り メインディッシュにするボリュームではないけれど、 あと一品! とか、 おつまみがない! とか、 そんなときにはちょうどよいボリュームではないかと パッケージ写真のように、粗挽きのひき肉がごろごろと入ったミートソースだったら、満点をあげたいおいしさでした♪ こちらは、お試しさせていただいた、アクリブランドの冷凍食品セットの中に入っていました♪ わざわざ自分で買って食べることのない商品ばかりで、食べるのが楽しみ★ もうひとつおつまみにオススメなのが冷凍ピザ 万年ダイエットと言いながら、ピザをつまみにビールを飲んでいてはダメなのはよくわかっているのですが、誘惑には勝てず…(^_^;) ピザは、電子レンジでも、トースターでも、焼けるタイプ 今回はトースターで焼いたので、生地はカリっと感はふっくらもちもち感の両方を楽しめました♪ チーズがとろり、バジルの香りも食欲をそそられます! 余談ですが、最近ピザカッターを断捨離して、キッチンバサミでピザを切るようになりました ピザカッターよりも切りやすく、洗いやすくて、ビジュアル的にイケていないことを除けば大満足です(笑) 冷めたチーズがくっついたピザカッターを洗うのって、実はプチストレスでした… このピザは、なんと耳にもチーズが! チーズ好きにはたまりません(^o^) 相方の帰宅が遅い日にこっそりと楽しむひとりハッピアワーのおつまみにピッタリでした(笑) 相方に好評だったのは、石焼きビビンバ風チャーハン 食べたい量をお皿に出して、電子レンジでチンするだけで完成する炒飯 ビビンバの具材が小さくカットされて一緒に炒めてあって、コクがあっておいしー! 自分では… 続きを見る ['close']
久しぶりに“捨ての神様”が降臨中です♪ 毎日使うキッチンは、キッチングッズや調味料を使うたびに 「この場所でいいのかな?」と自問自答し、 動線にあった場所に移動させたり、使っていないものを引き出しから取り出して、着々と使いやすくなっています(^^)v まとまった時間を作ってやるのはなかなかハードルが高いけれど、毎日ちょこちょこと続ける方が性にあっているのは、新鮮な発見です(笑) 毎日ちょこちょこ…というわけにいかないのが、たまにしか開かない“開かずの収納” この収納の半分以上がなんと、アルバムなんです! 赤枠で囲ったところがアルバムです…(^_^;) 相方のアルバムは、学生時代の卒業旅行の2冊分のみ そういえば、確認したことないけれど、相方の子供の頃の写真は、実家にアルバムとして残っているのかなぁ…?? ここにあるのは、ほぼすべて私が持ち込んだものです(^_^;) 幼少の頃から学生時代までの写真が、アルバム8冊 コンパクトなのに、たっぷり入るアルバムなのに、8冊も! そして、海外旅行が趣味といってもいいくらいだった20代の写真は、こちらのアルバム 余白にメモを記入できるし、チケットやパンフレットも一緒に差し込んでおくだけでよいのも便利 A4サイズで収納しやすいサイズですが、大量の写真を保管するにはちょっと場所をとるかな… コンパクトにたっぷり収納することを優先して、最近の写真はアルバムもサイズダウンしています(笑) 写真の量もさることながら、いろいろなサイズのアルバムが混在しているあたりに、迷走ぶりが見て取れます…(^_^;) ここまでは、自分のアルバム選びの基準が迷走していることが原因ですが、迷走しようもなく、そのままになっているものもありまして… 結婚式の写真や、冠婚葬祭の集合写真など、サイズが大きく、バラバラなアルバムが引き出し2個分も! こういうバラバラの写真、みなさんどうしているのでしょう? そして、まだ整理途中の写真もたんまり…(^_^;) ごく一部ですが、CDROMで保管しているものも …これなら、コンパクトになるよね?? しかも、CDを保管している引… 続きを見る ['close']
抹茶のマフィンがおいしかったので、うちでも抹茶パウンドケーキを焼いてみました★ 抹茶のマフィンの過去記事はコチラ → ★ しっとりと焼きあがり、抹茶の風味もちゃんとあって大満足!抹茶はいつもの抹茶オレ、濃いグリーンティー 少しでもヘルシーにと悪あがきして、小麦粉の一部を粉末おからに置き換えました(笑) 小麦粉の13割くらいはおきかえても違和感なく仕上がるという情報を参考に、小麦粉7:粉末おから3 でブレンドしています まだ温かさが少し残るくらいでカットして1個ずつラップで包んだら、翌日以降もしっとりとおいしく食べられました(^o^)v レシピはこちら ↓↓ 抹茶パウンドケーキ★順番に混ぜるだけ 楽天レシピ:yunachi ■材料(45人分) ■18cm×8cm×5cmのパウンド型 / 1本分 バターor製菓用マーガリン / 100g 砂糖 / 60g 玉子 / 2個 薄力粉 / 70g 粉末おから / 30g BP(ベーキングパウダー) / 3g 抹茶ラテの素(粉末) / 大さじ45 プレーンヨーグルト / 大さじ2 ■作り方 《下準備》 1.バターor製菓用マーガリン、玉子は室温に戻しておく はあわせてふるっておく オーブンは180℃に予熱開始 《生地作り》 2.バターor製菓用マーガリンに砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる 玉子を溶き、少しずつ混ぜ合わせる 3.ホイッパーをヘラに代えて、【2】にを加えて切るように混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいで、プレーンヨーグルトも加えて混ぜる 4.パウンド型に【3】の生地を入れ、中央を凹ませるように、中央から左右へ生地を寄せて表面をならす 《焼く》 5.20cm位の高さからパウンド型をカウンターに落とし、中の空気を抜き、 180℃のオーブンで10分焼く 6.バウンドの中央に切れ目を入れ、160℃で30分焼く 竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり ※焼きあがったら、20cm位の高さからパウンド型をカウンターに落とし、型を横にして粗熱を取ると、型崩れを防げます ■レシピを考えた人のコメント 粉末の抹茶ラテをアレンジ♪粉末おから入… 続きを見る ['close']
<<前の5件 14 15 16 17 18 19 20 21 22 次の5件>>