商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数35件
当選者数 1,701,094 名
クチコミ総数 17,398,511 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
ちょこぽてさん
■ブログ ちょぽ日和
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
甘酒発酵とめました(´∇`) うみのせい記載通りのレシピです(^^) 約一日経過(〃⌒ー⌒〃)ゞ 昨日の夜の状態がこれですから! 発酵してどろどろになったのが分かりますo(⌒―⌒)o 今朝、寝ている夫の口元に持っていって食わせると 甘い朝はいらない と拒絶を受けました(´∇`)w ちょぽは甘いの好きなんで原液のまま食べれますねq(^^q) 一日経過して甘味が増したのかよくわかりませんが、、夫曰く 甘くなってる とのこと!! 0,8リットルできたので100mlずつ冷凍でもして甘いもの食べたいときに食おうかと思います(´∇`)!! でも今回は!! 甘酒クリームに(´∇`)! うみのせいあらしおドライ少量と一緒にピューレ マジックブレッドデラックスの泡立て様ミキサー??でガーーっとやりましたq(^^q) 冷蔵庫での保管が一週間くらいなので、ゆっくり楽しみますo(⌒―⌒)o ミキサーに付いた甘酒を洗いついでに水でがーーっとやって飲みましたが 美味しい!!! 飲む点滴と言われるのが分かります こちらは、甘酒のスイーツを楽しみましょう(≧∀≦) レシピ通りやっちゃったのですが、、、 水は減らした方が良かった気がします( ´△`) 甘味が少ないかも あと粉寒天うまく溶けないので、濾した方がいいですね 面倒なので、一回しか濾してませんが、キッチンで働いてたときは、こーいうのは数回濾してました(´∇`) レシピはネットにも落ちてますがw とにかく 50度くらいに保つ ことが出来れば簡単かと 発酵不足でも、発酵しなおせば再生するようですし し過ぎた時には、お料理に使えそうです(≧∀≦) 炊飯器だと、やはり蓋をあけて温度を逃がしても、温度が高くなりすぎるよーに思います(´∇`) ヨーグルト用の機械や、発酵機能付きHBあると楽かもしれません(//∇//) そのうち買おうかしらねヽ(∀)ノ 楽天市場買い回りセールで、麹もゲットしなきゃ 冷凍庫もとうとう買ってしまうかも??なので、3月は赤字です(〃⌒ー⌒〃)ゞ 海の精ショップファンサイト参加中 Android携帯からの投稿 続きを見る
甘酒ちゃんがいい感じに発酵中(´∇`) 10時間くらい発酵 甘いもの依存性で糖質食べたくなって(´;ω;`) 甘酒発酵中があるじゃないかーー(〃⌒ー⌒〃)ゞってことで、旦那様と試食 あっまーーーい!!! びっくりするほど甘い!!! 砂糖全く入ってないのに(´;ω;`) ちょぽは、糖質依存性から脱して、日々これ作って食おうかと思ったくらいだよ(T^T) 餅米でつくったから濃厚なのかなあ (調べたらそうらしい) 炊いたご飯300グラムでよかったのに、炊く前の米300グラムで作ってしまっているので大量に生産できそーーです 発酵途中に気づいて慌てて麹さんを増やしましたよ(´;ω;`) 冷凍保存も一応調べたらオッケーっぽいので(´∇`) 出来上がったら小分け冷凍予定です(≧∀≦) 明日の昼前まで発酵させる予定!! 甘酒通り越してどぶろくにならなきゃいいけど 一日くらい発酵させて、濃厚甘酒甘味料にして甘酒クリームつくって食べたいんだーー(o^-^o) うみのせい冊子より ほんと甘いからつくってみるのおすすめです(´∇`) 失敗したら料理に使えるしね うまく出来るかドキドキです(≧∀≦) そして、こちらは塩麹制作中(〃⌒ー⌒〃)ゞ お塩は海の精あらしおドライです(´∇`) 一回塩麹つくって使ってみたかったからちょうど良いです!!! どちらもおいしくできますよーーに(o^-^o) 海の精ショップファンサイト参加中 因みに今日のご飯はお好み焼きに変更(´∇`) 広島風もどき、と、関西風もどきつくったw 広島風に使うべき豚バラがないので、関西風の勝利でした(´;ω;`) うーーむ Android携帯からの投稿 続きを見る
昨日は、夫とお散歩しました(≧∀≦) スーパーでシュークリームとビール買ってもらった 超出不精な夫だけど(ちょぽも出不精加減すごいがw)、一緒にスーパーに行くの楽しい 今日は朝6時代に目覚めました 今日も悪夢みたーー(´;ω;`) 見ない日は珍しいことなのでいつものことです 朝から編み物をして、夫を見送り 早起き出来ただけでテンション上がるね(≧∀≦) 今日の晩ご飯はカキフライです 1日にひな祭りっぽいことしよーと思います(´∇`) ひな祭りはお仕事だから 甘酒作り 夫の実家は、炬燵でよく作ってたって もうちょいしたらこうじを買いにいきます 作った甘酒で、デザート(ひな祭りに甘酒のスイーツを楽しみましょう)つくります(o^-^o) 二層にして(上は透明か白になるように作って)、上に去年作った桜の塩漬けでも乗せようかなーー(´∇`) めんどいから挫折かなw 今年は葉っぱも収穫して塩漬けにしたいなあーーなんて思ってます(^^) あとは和風ポトフ マクロビ的なレシピです(≧∀≦) あとは、ちらし寿司をつくります(〃⌒ー⌒〃)ゞ 美味しくなるか全体的に不明だけどw もしかしたらお友だちが来るかもなので、来たら毒味を頼もうと思います(o^-^o)←失礼 甘酒作りに使う餅米が炊けたので冷ましつつ、お買い物行ってきます(´∇`) レシピはうみのせいの冊子にのってましたーー(≧∀≦) 海の精ショップファンサイト参加中 Android携帯からの投稿 続きを見る
朝から満腹だよ(≧∀≦) あれ昼??? うーーん(´;ω;`) なんでだろーー チキンとバジルのオーブン焼き 作りました 勿論、海の精あらしおドライ使用 サラサラかかって使いやすかったーー(≧∀≦) たまねぎを底に敷き詰めて (ジャガイモないからーー) 業務食材で買った激安お肉を切ってのせる (9枚入って500円代です) 多分安いよね(´∇`) 2枚使用です そこに 乾燥させておいたバジル(絶対今年の夏も育てます( ̄∇ ̄)ゞ) ブラックペッパーを挽いて 海の精あらしおドライをサラサラかける 200度のオーブンで30分 簡単 が、、美味しくて一枚半食べちゃったので(そのため眠気がw) 今からお肉を解凍して作り直します(´;ω;`) 旦那のお弁当のおかず 次は食べないが目標です!!! 安い肉でも調味料がいいと、やっぱ味が違うわ(≧∀≦) これは旦那のお弁当 おにぎり、カフェおにぎりパクってw トマトとバジルのおにぎりだよ(≧∀≦) 夏に大量に取れて困ったトマトを、オーブンで低温じーーーっくり焼いて乾燥させたものを、オリーブ油、ローリエに浸けておいたもの 乾燥バジルと美味しいお塩で簡単(´∇`) カフェのはガーリックオイルも使ってたと思う(o^-^o) もう一個のおにぎりは、わかめとごまのおにぎり 海の精ショップファンサイト参加中 野田ホウロウさん オーブンでもお弁当箱でも 重宝してます (お弁当には重いけど、旦那昨日飲みだったから弁当箱がなくて代用したのよ(´;ω;`)) 欠点はスープを入れると飲み口が溢れる作りになってるのでスープは飲めない(T_T) Android携帯からの投稿 続きを見る
今日は買い食い撲滅デー 朝から体に優しいたまねぎスープを飲みました 昨日作った、たまねぎを煮たスープだけでも甘くて美味しいですが、良いお塩を使うと味がしまって飲みやすいです おかわりもしました(≧∀≦) 昨晩も寝る前、甘いものが食べたくて(´;ω;`)←中毒 このスープをのんで落ち着いて寝られました そしてもう一品(^^) 六種のお豆と雑穀のおにぎり をつくりました( ̄∇ ̄)ゞ 一晩水につけておいた、お豆さんたちq(^^q) ご飯には堅めのお豆が好きだし、水に一晩浸ければ、炊飯器で普通に炊けますよ 楽天市場で人気の未来雑穀q(^^q) 2合のお米に25合分のお水で炊きます(≧∀≦) これだけでなく 乾燥わかめと、ごまを粉砕して作ったふりかけも混ぜますよ(^^) こんな感じ 体に優しそーなおにぎりになりました 勿論味がないので、海の精あらしおドライも少々ふります(≧∀≦) やっぱりおにぎりには良いお塩だ!! 駅のホームで早速頂きました(o^-^o) 美味しかったーー♪ 追伸 結局今日もお菓子いっぱい食べましたがねw 海の精ショップファンサイト参加中 Android携帯からの投稿 続きを見る
<<前の5件 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次の5件>>