レンジでご飯♪やってる?
[2013-08-09 14:16:06][
ブログ記事へ]
こんにちわ
いきなりですが、
みなさんは ご飯炊く時どんな感じですか?
毎食、その都度 炊飯器で炊く?
或いは、土鍋とか厚手の鍋で炊く?
うちは、お弁当を作るので
朝、炊けるように炊飯器にセットしておいて 起きたらお弁当入れて
で、夕飯まで炊飯器に入れっぱなし、という状態です
逆に、夕飯時にご飯を炊いて、そのまま一晩保温したままで
朝お弁当に入れる、という事もあります
前の日に炊いたご飯でも、保温しっぱなしなので
今の季節でも大丈夫なんですけど
(夫も私もエアコン効いた部屋にお弁当置いてますが)
実際、保温時間が長くなれば どんどん美味しくなくなる
分かってはいるんだけど、一日一回で済ませちゃってるのです
今は二人暮らしだし、そんなに炊かないからねぇ
友達に話してたら、その子は一度に沢山のご飯を炊いて
一回分ずつ、旦那様のお弁当用自分用、夕飯用、
っていう風に小分けして すぐに冷凍するんだって
ちゃんと重さも量ってね
で、あとはチン♪してお弁当に入れたり、夕飯に出したりするんだって
一人暮らしの娘なんかも、たぶん同じように一度に沢山炊いて小分けして冷凍してる
そういうやり方の人も多いかなぁ?
うちも、その影響で何度かはその方法でやってみたんだけど
解凍の仕方が悪いのかなぁ
お弁当に入れると、所々固かったり、びちゃってしてたり
解凍に時間もかかるので、そのうちまた元通りに 一日一回炊くスタイルに
でね、最近よくあるでしょう
電子レンジで簡単にご飯が炊ける、ってやつ
土鍋風なやつからシリコン製のやつとか
色々な種類があって、どれを買って試したら良いかな?って思ってた
人に聞くところによると、
安く売ってるようなのは あまり美味しく炊けないのも多いよとのこと
いくら安物好きでも こういうのは妥協できないしね
ちょうど、こちらでモニター募集してたので応募してみることにした!
【K+dep】電子レンジでとびきり美味しいご飯が炊ける!
画像クリック♪
これ、セラミック製のお鍋みたい
でも1合用だから、沢山は作れないけど
もし使ってみて(当たればだけど)良かったら大きい方を買ってみようかなぁ
続きを見る