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ammyさん
毎日をゆっくりと・・ていねいに暮らしていこう日々の足跡をちゃんとつけていこう朝ごはんから始まる毎日今日もいい日でありますように♡
■ブログ こころいろ 365日。
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「一枚」買った「生糀」は使い切りますよぉ〜(^^)続いて「白味噌作り」先日味噌作りをしたばかりあのお味噌は半年も眠ってもらうのにそんな8時間で出来上がる??と少し半信半疑のまま取り掛かります(^^)最初の手順は慣れたもの(^^)ノ一晩以上 水に浸けた大豆を今回は圧力鍋で煮て指でつぶせるほどの柔らかさにそれをフードプロセッサーにかけ生糀を手で揉みながら「おいしくなぁれおいしくなぁれ」 続きを見る
糀を買ってきましたその前に「こうじ」には「糀」と「麹」の二つの漢字があってどうなん??なので私がインプットしたコトシェアされます??(^^)ご一緒に「麹」という漢字は中国からやってきたもので中国や韓国は麦から「こうじ」を作る製法が主とされていたものが伝来した時日本は麦より米が「こうじ」を作ることに適し漢字とは違う「和製漢字」で「糀」という文字を当てはめて今に至っているようです確かに米の 続きを見る
ビタントニオ「ヨーグルトメーカー」で「塩レモン」を作りましたぁ♪「塩レモン」は丸ごとレモンを塩漬けにして発酵させたもの作りたては塩けが強いですが時間が経つほどのまろやかになっていろんな料理に使える新しい調味料ですお肉をつけたり マリネ液やお刺身の薬味にも使えます一般的にはレモンと塩と混ぜて一週間ほどの時間を要して作りますがビタントニオ「ヨーグルトメーカー」では24時間で出来上がり(^^)く 続きを見る
りんごがあったずっとあった(笑)あかんなんとかしないとと思いつつあかんは最終コーナーを回ってた (笑)夫が今日は遅くなるとLINEしてくるよしっと重いお尻を上げて夜中のアップルパイ作りが始まるりんごの皮をむきながら「もっと早く向いてあげたらもっと新鮮やったのに」と自然に反省が入ってくる 続きを見る
先日 屋久島スタイルさんから頂いたたんかんでコンフィを作って オランジェットにしてみましたほぼ6日の時間をかけて(^^)いい感じ✨箱に入っていたあまりにも綺麗だったたんかんはこのままいただいてももちろん美味しいけれど一瞬で食べきってしまうにもったいなく6個ほどをコンフィに 続きを見る
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