すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
佐賀県鹿島市で有機JAS認定の、農薬化学肥料を使わない健康柑橘を栽培している佐藤農場の代表の佐藤睦さん 1987年から無農薬無化学肥料栽培を始めました 佐藤農場では土づくりにこだわっており、地下30メートルから掘り起こした土を調達し、樹冠の下にまき根の成長を促している 堆肥は昆布や醤油の搾りかすなどを利用して、時期によって木の状態を調節しています 害虫を駆除してくれる天敵が住みやすい環境を作るなど、自然循環が行えるような健康な土壌を心がけています 続きを見る
私にとっておいしい食事は 三重県に旅行に行った時にホテル(民宿!?)で食べた焼肉です その理由は 旅行に行く前に体調を崩していたので 食欲がなくなかなか食べれなかった時期があったのですが 体調がなおり、旅行に行き そこで食べたお肉も海の幸もとても美味しかったく 今まで海の幸が苦手だったのですが この旅行のおかげで食べれるようになりました