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hikaruさん
食べるの大好き…でも体型や年々衰える体をどうにかかしなきゃと色々なことに取り組んでいます。今は夫婦で糖質制限中でーす。
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見た目もさることながらやっぱり食べやすいもの、喉越しがよいものを作りますね でもお素麺やお蕎麦ばかりでは栄養面が 我が家ではみょうが、梅干し、オクラ、納豆、大根おろし、もずく、大葉、トマトなどを混ぜて混ぜてネバネバにして、そのまま食べたり、お素麺やお蕎麦、冷奴の上にのせて頂いています! 上記のネバネバ(納豆は抜いて)を豆腐ステーキの具にしても美味しいです!
遅延型フードアレルギー抗体検査で 乳製品に反応が出ていたため 只今除去食中なのですが 食べたくて食べたくて我慢している のが辛い!ということは それほどないのですけど、 毎朝サラダを食べる時に カッテージチーズとかあったらいいなぁと 思っていました で最近になって乳製品アレルギー対応の チーズはないだろうかと調べていたら ありました!ソイチーズ でもお値段が高い! ということで自分で作ってみました! もちろん牛乳は駄目なの「豆乳」で! 先日モニプラさんで スゴイダイズ 無調整タイプ モニターさせて 頂くことになり950mlを6本送って くださいましたのでこちらを使って 「ソイチーズ」に挑戦してみました 材料 豆乳500mlレモン汁大匙2杯半 作り方 ①豆乳を鍋に入れ沸騰させないように温める鍋の淵がフツフツしてきたら火を止めてレモン汁をいれ かき混ぜる ②しばらくするとモロモロしてくるのでザルに布巾を敷いて下には受けのボールを重ねる ③12時間ぐらい冷蔵庫で水切りする(途中で成形し重しをしましたしなくてもOK) ④お好みの大きさにカットして、塩、ハーブ、オリーブオイルを垂らしていただく パンやお肉、お魚に乗せて もしくはサラダに! 使い方はいろいろだと思います もちろんスイーツにも使えそうなので これは後日開拓しようかと 豆乳でちゃんとできるのかなと 心配でしたが 全然問題なく出来上がりました 臭さも全くなくてクリーミーでまるで 本物のカッテージチーズのようです 息子が幼稚園や小学生のころ この食べ物をこうしてできてる!と いうことを実際に楽しみながら学べる ようにとふたりでキッチンにたって 容器に牛乳、塩を入れてバターを作ったり、 レモン汁をいれてカッテージを 作ったりしました 今回もその時のことを思い出して 作ってみたんですよ (今回は息子は付き合ってはくれませんでしたが!笑) モニプラさん 大塚チルド食品さん ありがとうございました 大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中 大塚チルド食品株式会社 続きを見る ['close']
今日もスイーツを!先日モニプラさんで スゴイダイズ無調整タイプ モニターさせて頂くことになりましたr />糖質は200mlあたり23g!今回はスゴイダイズを使ったレシピを考える企画だったので昨日に引き続き糖質オフ(卵アレルギーを除く小麦乳製品フリー仕様に変更可能)にもOKないつものスイーツ「おから蒸しケーキ」をレシピはここの所、何度も何度も配合を変えて作りやっと息子好みのケーキに行きつきました!材料おからパウダー17g(水を加えて70gにする)大豆粉20gココナッツファイン10gアーモンドプードル20gラカントS 20gアルミフリーベーキングパウダー小さじ1と1/2スゴイダイズ無調整豆乳7080cc塩ひとつまみココアパウダー(無糖)小さじ1クリームチーズ(アレルギーのある方はなしでもOK!)卵1個作り方①ジプロックコンテナ深さ6センチぐらいの正方形の容器(なければなんでも!)におからパウダーを入れ水を加えて合計70gにする②①に他の材料を加え小さな泡だて器でよーくまぜ合わせる③600W67分ご家庭の電子レンジにより変わるので様子を見ながらするといいと思いますいつもは豆乳の代わりに水を使うのですがスゴイダイズ無調整豆乳にしたことで味が濃くなりとても美味しいと評判でした!お菓子にもお料理にも使える無調整豆乳ってホント便利だね今ね、冷蔵庫にはこのスゴイダイズ無調整豆乳を使ってあるものを 仕込中!出来上がったらアップする予定ですのでよかったら見てくださいねモニプラ さん大塚チルド食品 さんありがとうございました>大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中 大塚チルド食品株式会社にほんブログ村にほんブログ村 続きを見る ['close']
今日もスイーツを! 先日モニプラさんで スゴイダイズ調整タイプと 無調整タイプ モニターさせて 頂きました このスゴイダイズを使って レシピを考える企画だったので まずは調整タイプを 使い糖質オフ&アレルギーフリー的 にもOKなスイーツを考えてみました とはいいながら… すごく簡単すぎて恥ずかしいぐらいですが! 豆乳苺ジュレ風 材料 スゴイダイズ調整豆乳450ml ラカントS大匙23(調整タイプは甘みがありますのでお好みで) イチゴお好みの量で ゼラチン5g 作り方 ①イチゴを洗い水分をよく拭き取り、バーミックスなどで荒くつぶしておく②お鍋に調整豆乳とラカントSを入れ温める ③ゼラチンを50ccのお湯で溶かしておく ④②のラカントSが溶けたら③を加える ⑤お好みの器に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める ⑥テーブルに出す前に少しくるくると混ぜてから出すと粗くつぶしたイチゴが見えてきれいですよ スゴイダイズの調整タイプの 糖質量は200ml当たり81g 今回の豆乳苺ジュレ風の イチゴを除いた場合の 糖質量は18225g 容器4つ分ければ大体1つ5g弱(イチゴなし) あとはイチゴの量を調節すればいいかなー? もしくはこれを無調整豆乳で作れば ぐっと糖質量を下げることができますよ ちなみにスゴイダイズの 無調整タイプの糖質量は200ml 当たり23gです 実は今回調整豆乳を使うのは 生まれて初めて! 甘すぎるのかなって先入観が 支配しすぎて 手が出せずにいましたが こちらのスゴイダイズの調整豆乳は 言うほど甘くもな ほんのり甘い?ぐらいで 後味すっきりという感じでした 自分が想像していたのとかなり かけ離れていたのでなんだか 新鮮な驚きでした モニプラ さん 大塚チルド食品 さん ありがとうございました > 大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中 大塚チルド食品株式会社 続きを見る ['close']
72/dd/j/o0480064012557952236jpg">お肌が弱いわたし難治性の皮膚疾患に罹っているため毎日の食事にも気をつけているのですがそれに+αとして何かいいものはないかと日々探したりしています できれば安心して口に入れることができるものがいいわけですやっぱりお肌プルプルっていうと思いつくのがコラーゲン!ということで今回ポークコラーゲンをモニターさせていただきましたコラーゲンっていうと味やにおいが気にになるところ恐る恐る(笑)開封してみると拍子抜けするぐらいにおいがしない!驚きました早速毎日飲むハーブティに いれてみたのですがすっと溶けてハーブティーの味を邪魔することなくて、これなら毎日手軽にコラーゲンを摂取できそうです!お肌プルプルになーれ♪ニチエーさんのフランス産ポークコラーゲンは■体内で吸収されやすい低分子タイプ およそ30万とも言われるコラーゲンの分子量を、体内でも吸収されやすい 分子量平均20003000という大きさにし、体内で吸収されやすくしました■低味、低臭だから使いやすい 一般的にコラーゲンと呼ばれる物は、独特の味やにおいを持っています ポークコラーゲン100は高品質なタイプのコラーゲンを使用し、低味、低臭を実現しました■保存料着色料不使用 香料、着色料、保存料無添加の100%ピュアコラーゲンです ■脂肪分を限りなく0%に 脂肪分は限りなく0%に近く、気になる方にもおすすめです cKirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中 続きを見る
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