Eriko Sawaiさん
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私が小学生だったころ、お盆には田舎の祖母のところに必ずお墓参りに行った 私の楽しみはお墓参りでもなく、盆踊りでもらえる袋にたくさん入った お菓子でもなく 祖母の漬けた茄子だった 茄子も畑で作り、採れたてを漬けてくれる 私たちの来る日にピタリと合わせて きれいな、薄い青紫の色の茄子の漬物 食事の用意を手伝う振りをして、つまみ食いを市に来ているのをわかっている 祖母は、いつも私の口になすを放り込んでくれた 漬物と同じように、しょっぱかった祖母の指の感触 続きを見る
産地と加工地は、今では当たり前ではないでしょうか? 家族の食事を毎日作る立場としては、この二つを軽視できません いくら、安くて安心と言われても、農薬や外国の環境を信じることはできません 大丈夫と言われているものも、あとになってから問題が生じてきたりばかりだったので、一番安全なのは、自分の目で選ぶということに尽きると思います 本当は、栄養価だけを考えて選ぶことができれば一番いいですけど、そうはいかなくなってきました 購入する者、調理する者がいろんな情報を集 続きを見る