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きゃりあおばさんさん
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こんがり焼き目のついた野菜を クルミを入れたふきのとう味噌で 春の香りを楽しみました ふきのとうはチッチがどっさり採ってきて 綺麗にするのに1時間 重層を入れたお湯で湯がいて 灰汁を出すために 火を止めて冷めるまでそのまま 灰汁が出た水は茶色になるほど 色がつきますが これでふきのとうの苦味が和らぎます 野菜は薄切りにして グリルパンを使って焼きました フライパンの楕円みたいな形で蓋付き 油なしで野菜をのせて蓋をして中火で 野菜の色が変わってきたらひっくり返します 魚焼き等は、ガス台に付属のグリルを使っていたけど 出したりはめたり、洗うのが結構面倒 フライパンでは油を使いますが 油なしで綺麗に焼けました 洗うもの簡単 すぐに汚れが落ちました 忙しい毎日、少しでも楽になるのは嬉しい〜です 綺麗な焼き模様もついて グリルパン なかなか便利です 【すまいる雑貨】さんで取扱いしてますよ〜 NEWベルフィーナグリルパン ガラス蓋付き ほっくり こんがりと焼きあがった野菜と赤魚 春の香りの味噌で 美味しく頂きました〜 励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします にほんブログ村 ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ アーネストファンサイトファンサイト参加中 江戸から伝わる調味料海の精 煎り酒 濃厚タイプ モニター募集 10名様 続きを見る
春色の栽培うるいを見つけました 地物のうるいとは違って 真っ白な茎に黄緑色の若葉があまりにも綺麗で つい 手に取ってました 生のままかじってみるとうるい特有の苦みもなく しゃきしゃきと食感がみずみずしくて美味しい カマンベールと一緒に生春巻きにしてみました 癖が無いので、素材の味を生かした オリーブオイルと塩カラフルペパーニンニクのシンプルなソースで 若葉を手でつまむと 春がぐっと近づいてくる感じ もうすぐバレンイン ちょっとおしゃれ気分で グッと彼を引き寄せましょう そして 今日の料理をグッと華やかにしてくれた 深紅色のガラス皿 リーフ型で少し深みあり とってもおしゃれ 裏がゴールド色で、この色が表に色の深さをかもしだしてくれます こちらのお皿は ルノーブルさんの◆食卓に笑顔を運ぶ“幸せのガラス”◆シリーズを使っています 詳しくはこちらから ルノーブル◆食卓に笑顔を運ぶ“幸せのガラス” Vetro Felice 自分で作った料理が 素敵なお皿で、ぐっと引き立って 美味しそうに見える時って ワクワク 嬉しくなりますよね 食器でプチ贅沢 自分へのご褒美 たまにはね 続きを見る ['close']
久々に家の中に一人になった休日 映画を見たり 雑誌を眺めたり 自由な暇を楽しんでます ずっとこたつに入っていると なんだか喉が渇いて ふとイチゴの冷凍を思い出してスムージーを作りました 近くの産直で買った小粒のイチゴ へたを取って生のまま冷凍してありました スムージーにしたり、ソースにしたり ちょこちょこっと取りだせるので便利かなと思って入れておいたもの 30秒ほどレンジにかけてこちこちを少しだけ解凍して 後はブレンダーに、豆乳とはちみつとレモン汁を少しだけ 半解凍のイチゴが氷の役目をしてくれて 冷たくて美味しいイチゴのスムージーが 簡単に出来上がり イチゴとレモンの酸味で豆乳はトロトロ 美味しかったので リンゴやキュウイでも 作って見よ 【春色イチゴのスムージー★★★レシピ★★★】 材料 1人分 イチゴ 小粒10個 (好きなだけ入れて) 豆乳 150cc はちみつ 小さじ1 レモン汁 小さじ1/2 飾り用イチゴ 1個 ミント ①全部入れてブレンダーにかける (冷凍イチゴの場合はレンジに30秒ほどかけて半解凍する) ②コップに入れて飾り用イチゴとミントをのせる 続きを見る ['close']
モッツァレラチーズを味噌で和えてみましたよ 柚子の香りのさっぱりした柚子味噌と 生海老と、さっと湯がいた白ネギを合わせて 和食で味わうモッツァレラ こんな感じに仕上がりました 柚子味噌とコラボ チーズのふにゃっとした食感と まったりしたような味噌の味に柚子の香り 口の中に入れて、チーズの味もミックスされてくると 今まで食べた事の無いような これ何だろうみたいな不思議な美味しさです モッツァレラチーズはあまり癖が無いので こんな風に和の料理で 日本酒や焼酎のおつまみにもピッタリ こんなのはどうかなって 頭の中で味を想像しながら作って見ましたが なかなかの出来!! 柚子のカップに入った カップレーゼ 季節感もたっぷりですよ 【北海道モッツァレラチーズと海老のカップレーゼ★★★レシピ★★★】 材料 2人分 柚子 2個 北海道モッツァレラ 100g むき海老(生) 10尾 葱 1/2本 (15センチくらいに切りさっと湯がく) 白みそ 大さじ1 みりん 大さじ2 柚子果汁 少々 ※白みそとみりんは混ぜて、600wのレンジで30秒かける柚子汁を入れて練り合わせる ※一口大に切ったモッルァレラチーズと海老、さっと湯がいた葱を味噌と合わせ、くりぬいた柚子カップに盛り付ける タカナシ乳業さんの北海道 モッツァレラ を使ってます タカナシ乳業さんの詳しいことはこちらから↓ タカナシ乳業株式会社 続きを見る ['close']
寒くなってくると 気分はもうクリスマス 先日素敵なプレセントは届いたし 次はケーキで 盛り上がろうって感じで 久しぶりにケーキ作りをしました 今回は美味しいクリームチーズと生クリームたっぷりの レアチーズを作りました 干しブドウを戻すのに、ブランデーを使い ブルーベリージャムの中には赤ワインを入れた 大人の私が食べたいケーキにしてみました 土台は大人っぽく黒いクッキー 袋に入れて砕いて溶かしバターをなじませます 今回使ったクリームチーズはタカナシの北海道クリームチーズ 常温に戻して砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせたら 生クリームを少しづつ入れていきます クリームチーズと生クリームのタカナシ乳業さんの くわしいことはこちらで タカナシ乳業株式会社 タカナシ乳業 ウインターキャンペーン2013 まじりあったらゼラチン液を加え最後にレモン汁を加えて クッキーの台の上に流し込みます 間にはブランデーで戻した干しブドウをパラパラと入れましたよ 冷やしている間にブルーベリーと砂糖を混ぜてクルエなどに入れて2分ほどチン 赤ワインを加えてこちらにもゼラチン液を入れて 上に流し込みます 2時間位冷やして完成です 面倒そうに見えたレアチーズですが 作ってみると焼かないので意外と簡単です 濃厚なクリームチーズと生クリームたっぷり その上、ブランデーのほのかな香りに 甘酸っぱい香り豊かなブルーベリー風味 これ、今まで作ったケーキの中で一番おいしいかも チーズケーキが好きなきよちゃんも {/rokuro/}ウメ ホントにウメ と連呼していました 形はまだまだですが 濃厚なクリームチーズと生クリームを使っているので 味はもう抜群です {/3hearts/}{/3hearts/} 【手作りリッチな濃厚レアチーズケーキ★★★レシピ★★★】 材料 18㎝分 タカナシ北海道クリームチーズ 220g(1パック) タカナシ35生クリーム 200CC(1パック) 砂糖 60g レモン汁 大さじ3 ゼラチン 小さじ3 (大さじ3の水でふやかしておく9 クッキー 100g位 (1袋) 無縁バター (ケーキ用マーガリン) 50g A 干しブドウ 50g ブランデー 大さじ1 B ブルーベリー(冷凍でも可) 1カップ 砂糖 大さじ2 赤ワイン 大さじ3 ゼラチン 小さじ1/2 大さじ1の水にふやかしておく ①クッキーを袋に入れて細かく砕きとかしバター(レンジで1分)を混ぜ合わせ、しっとりしてきたらオーブンシートを敷いた取り外しの出来る方に敷き詰めておく ①ゼラチンはあらかじめ水にふやかして置く(ソース分も)干しブドウはブランディーに漬け込んで置く ②北海道クリームチーズを常温に置いて少し柔らかくしてから砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜあわる ③2に生クリームを少しづつ混ぜ合わせながら加える ④ふやかしたゼラチンをレンジに入れて600Wで30秒かけて液状にして加えて台の上に流し込み冷やす ①ブルーベリーに砂糖を入れて耐熱容器に入れてラップをして600で2分かける溶かしたゼラチン液を混ぜて④に流し込み 冷蔵庫に入れる 続きを見る ['close']
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