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きゃりあおばさんさん
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朝夕 寒くなって来て あったかいものが嬉しい 塩麹入りの鶏肉だんごに 餡をトロリとかけてアツアツを頂きました 餡にも塩麹を入れて見たら 麹の味が感じられる優しい味に仕上がりましたよ 塩麹は素材の味を損なわず 肉は柔らかく 魚は臭みを取って美味しく 塩麹で漬けた野菜はとてもまろやかにしてくれますが こんな風にタレとして使っても その美味しさを実感できました 九州熊本の老舗醸造元ホシサンの塩麹を使いました ペットボトルに入っているので 冷蔵庫のポケットにスポッと入って 取り出しやすく、使う時も好きな分量を注ぐだけだから とっても使いやすいです ホシサンの詳しい事はこちらから↓ ホシサン株式会社 こだわりの味噌醤油ポン酢をお届け「ホシサン通販ショップ★」 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中 【ふんわり鶏肉だんごの餡かけ★★★レシピ★★★】 材料 2人分 A 鶏ひき肉 200g 卵 1個 葱 1/2本 (みじん切り) 塩麹 大さじ1 パン粉 1/2カップ 揚げ油 B 白だし 大さじ2 塩麹 大さじ1 水 1カップ 青ネギ 1本 (白ネギでも良い) ① Aの材料をすべて混ぜ合わせて丸く団子形に丸める ② 中温の天ぷら油の(180℃)位に1を入れてきつね色に揚げる ③ 鍋にBの片栗粉以外の材料を入れて沸騰したら火を弱め水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜ、とろみをつける ④ 揚げた肉団子を皿に盛り付け3の餡をかける青ネギを添える 励みになりますので【Ctrl 続きを見る
このワイングラスを手に持って その繊細さに驚きました ハンドメイドで作られたという 「ルヴアン プロフェッショナル」シリーズ スタンドの部分を手に取ると 高度な技術と共鳴が手に伝わって来て とてもリッチな気分 ガラスが究極に薄いので ワインがスーっと口の中に流れ込んでくる感じ じゃがいもをフライドポテトにして ひき肉と湯むきしたミニトマトと一緒に煮込み パプリカに入れて オーブントースターで焼いたものと 自家製セロリの丸かじり 身近な材料で おつまみ パプリカには色よく焼ける様に 回りと蓋にはオリーブオイルを塗りました こちらのグラスは 「ルヴアン プロフェッショナル」シリーズの中の ショートステムワイン(L) ワインの香りが存分に楽しめる大きさ 持つたびに贅沢な気分になれる事 間違い無しです 日常の中で ほんのちょっぴり贅沢をしてみる 料理やお酒の好きな人なら 素敵なグラスや食器 豊かな気持ちにしてくれます ルノーブルさんの「ルヴアン プロフェッショナル」シリーズの詳しい事はこちら↓ ルノーブル◆世界最高峰の品質を誇るガラスメーカーと共同開発グラス「ルヴァン」 常時在庫30万点以上!ブランド洋食器Web Shop No1!ルノーブル ブランド洋食器専門店 ルノーブルファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ゴーヤをどこに植えたかも知らず ずっと はやとうりの畑を見て さっぱり ゴーヤが生らないと不思議に思っていたら 他の所で成長しすぎたゴーヤは パクパク開いて 黄色になったワタの中に 真っ赤な種をのぞかせて ぞろぞろとぶら下がっていました サラダゴーヤチャンプルを慌てて食べた後は とりあえず消化の為に佃煮 いつもは仕上げに鰹節を入れる所を はるさんの結び昆布の佃煮をヒントに ゴーヤに昆布を入れて一緒に煮ました 甘辛味に酢を効かせて 昆布のうま味たっぷりでサッパリで美味しい お弁当にピッタリです 【ゴーヤと昆布の佃煮★★★レシピ★★★】 材料 適量 ゴーヤ 500g (中2本位) 昆布 30g A 砂糖 80g 醤油 80cc みりん 30cc 酢 50cc ① ゴーヤは半分に切って種を取り、5㎜位の厚さに切り、熱湯に入れて、湯がき、水けをしっかりと絞る昆布は15㎝位の長さに切る ② A材料をなべに入れてゴーヤと昆布を入れて、水分が無くなるまで、炒め煮する === === === ==== 最近はずっと窓を開けっ放し いつもきよちゃんの甲高い声が聞こえてきます ほれ 今は忙しくで、おめさなかもわいね (今は忙しくて、あなたにかまっている暇は無い) とか ほれ ほれ せば けるさげ あべ (じゃあ あげるから 来なさい) とか まで まで こんな終わってがらの (まってなさい これ終わってからね) ひとりごとの様に聞こえるが お相手は いつもきよちゃんのそばにいて 仕事が終わるのをまっている にゃんこ きよちゃんの言葉をちゃんと理解して ニャーの鳴き声のトーンで返事を返す まで まで (待ってなさい) と言われてもお腹が空いて待てないニャンコは にゃ にゃ にゃ にゃと鳴きながらきよちゃんに訴えかけ きよちゃんがついてくるのを振り向きながら スタスタと餌の場所まで連れて行く 善光寺参りの 牛みたいだ 引かれていくきよちゃんはいつも楽しそう 励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします にほんブログ村 ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ 【ブログ投稿なし】★先着500名★天然素材「極みだし」(賞味期限2015年9月) 続きを見る ['close']
柔らかく煮こんだ大根を 豚薄切りで巻いて 照り焼きにした大根の肉巻 大根は茹鶏を作ったスープで 柔らかく煮こんで下準備 スープの素で煮込んでもOK 圧手の鍋にグラグラと少し煮込んで 蓋をしたまま、そのまま放置でOK 朝に仕込んで、夕食に使いました しっかり美味しさがしみ込んで美味しくなります 豚肉を撒いて、タレが絡みやすいように小麦粉をつけて こんがりと焼いて 最後の仕上げはホシサンの万能醤油「にたき一番」で 上品な甘口醤油にこんがりとした美味しさが加わり これ1本でとても美味しく仕上がりました 中の大根まで柔らかお肉の様な食感で とても美味しく仕上がりましたよ たっぷりの葱をアクセントに ヘルシーで美味しい ボリュームアップな1品ですよ ホシサンの万能醤油「にたき一番」の詳しい事はこちらで↓ 創業明治三十九年★味噌醤油醸造元ホシサンこだわりの味噌醤油ポン酢をお届け「ホシサン通販ショップ★」 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中 【甘辛が美味しい♪大根の豚肉巻★★★レシピ★★★】 材料 2人分 A 大根 150g スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 豚薄切り 150g 塩コショウ 少々 小麦粉 少々 サラダオイル 大さじ1 にたき一番 大さじ3 刻み青ネギ 大さじ山盛り2 赤唐辛子 少々 ①大根は5センチ長さ位の角切りにしてスープの素で煮込み、蓋をしてそのまま放置で味をしみ込ませて置く ②豚肉に軽く塩コショウで下味をつけ①を巻き、小麦粉をはたいて置く ③フライパンにサラダ油を入れて②を回しながらこんがりと全面を焼き、最後ににたき一番を入れて味を絡ませる ④皿に盛り付け、刻み葱、赤唐辛子をのせる ここ数日暖かくなったと思ったら 花粉症の症状が 1年中、アレルギーぽい感じのなのだが この時期は特に顔から目から鼻まで 全開状態になって いやな 季節です 続きを見る
きよちゃんと二人のお昼ごはん あっちぇ ラーメン 食での っとリクエストを頂いて ちょうどモニターで頂いた【大黒軒 塩ラーメン】を使って 韓国料理のサムゲタン風にアレンジしてみました ラーメンスープが塩味でダシが美味しく出来上がっているので 塩を揉みこんで置いた鶏肉葱生姜を麺と一緒に煮込み 仕上げは むき栗クコの実糸唐辛子白ごま等 冷蔵庫に入っていたものをトッピングしてみました 白いスープが気分を盛り上げてくれます 【大黒軒 塩ラーメン】麺が伸びにくく 焦りながら撮影した後でも もちもち インスタントラーメンを使って ちょっとリッチなお昼になりましたよ 【大黒軒 塩ラーメン】の詳しい事はこちらから↓ 【サムゲタン風インスタント塩ラーメン】 材料 1人分 大黒軒塩ラーメン 1袋 鶏肉 50g (塩、少々を揉みこんでおく) 長ネギ 1本 生姜スライス 23枚 (薄切り) 白ごま 少々 A 糸唐辛子 少々 (あれば) クコの実 少々 (あれば) むき栗 2個 (あれば) ※トッピングは家にあるものを自由に ①鍋に分量の水を沸かし、鶏肉長ネギ生姜麺を入れて、麺がちょうどよい固さになるまで茹で、付属のスープで味をつける ②器に入れて白ごまとAのトッピングをのせて出来上がり 励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします にほんブログ村 ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ SANIFAN! サニファンファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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