かずままさん
■Instagram
@
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
とにかく甘いものが好きな主人嫁いでから義母をまねて白花豆を煮るようになりましたやっと近い味になってきましたあと欠かせないのは栗きんとん買ったものと違いサツマイモたっぷり固めに仕上げるのがポイントあとは小豆を煮ますおもちを入れておしるこにこちらは甘さ控えめにして何杯も食べられちゃって正月太りが怖いですだからなのか お供におしんこは欠かせません
体を温めるものは温かい食べ物とは決まっていなません私は納豆にキムチとチーズねぎたっぷり入れて食べますチーズも体を温めるらしいのでキムチねぎとトリプルでぽかぽか食材それ以外では残りの味噌汁にキムチと野菜豆腐豚肉やウインナーを足してなんちゃってみぞチゲにもします一人のランチには食べ物を片づける意味でも最適かと
夏は色鮮やかな野菜やフルーツが沢山 盛り付けは五色を心掛けてます器も涼やかなガラスなど使い見た目も綺麗にしてます たださっぱりや涼しくばかりを考えるのもどうだろう?と思い あえて天ぷらなど揚げたてを出します作るのは大変だけど食べるほうは美味しくいっぱい食べてくれてます1人の時は鍋もします汗かきかきも食べた後は爽やかになりますよ 暑い時だからこそいっぱい汗をかいて元気でいます
結婚して25年主人の実家に行くとぬか漬が必ず出てきました季節によっては塩らっきょうも義父が亡くなり義母はぬか床を捨ててしまい あの味には2度と会えなくなってしまいましたせめてと塩らっきょうを漬けるようになりました義母のものには劣りますが主人が喜んで食べてくれるので これからもガンバって作っていこうと思ってます