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気温が下がってくると、無性に食べたくなるのが「おでん」です 母は、その日の夕食のおでんを朝から土鍋で煮込んで作っていました 学校に行く前から、ストーブの上に土鍋に入ったおでんが置いてあって、グツグツといい音がしていました 今日はおでんだ!早く帰ってこよう!、と朝から晩御飯のことを考えて嬉しくなっていたことをよく覚えています
きゅうりのすりおろしにかつおぶしを混ぜたものが好物です 手間ひまかけて作ったものよりも、きゅうりをすりおろしただけのものをよく食べるので、何だかなぁという気持ちになります・・・ でも、これを出すと機嫌がいいので、毎日のように出してしまいます
レンジでチンしてやわらかくした小松菜に、しらすとゴマを混ぜるだけというお手軽な和え物が定番です 味付けは、ポン酢だったり、醤油と砂糖だったり、めんつゆだったり かつおぶし、ごま油、生姜などを少し入れることもあります