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ニラや春菊ネギは洗って冷蔵庫に置いておき、いつでも使えるようにしています洗って水分を乾かしてビニール袋に入れて、貝割れの容器に立てておきます汁物などにちょっと使いたい時に便利です ほうれん草等はまとめて茹でてしまいます食べる時にしょう油洗いしてアク抜きします かぶの葉や小松菜は切って軽く油で炒めて保存容器で冷蔵庫で保存します ちょっとあまった人参や大根きゅうりはぬか漬けにしてしまいます
何故だか子供の頃から毎年食べています 大根の千切を茹でて硬く絞ったものと、干しぜんまいを戻したものを醤油味で煮てどっさりと作っておきます雑煮椀の下にそれを入れて、その上にお餅や鶏肉ほうれん草人参シイタケ焼き鮭など五種類の具をのせます それと、手づくりの伊達巻は最近定番になりました
祖母が作ってくれた、巻き寿司クルミを甘く煮たものが入っていてとてもおいしかったですおば達からは、「子供の自分たちには作ってくれなかった」とひがまれてしまいました
夜中に暑くって目が覚めたとき、冷たいお水がおいしい!!!
ポテトサラダなら、子供も大人の大好き