かかちゃんブログ|牛干し肉 by か…
[2013-07-10 00:00:00][
ブログ記事へ]
彦根藩伝承 牛干肉 12g入り
彦根藩で古来より伝承された特殊な製法により、 牛肉の赤身を調味加工させた所謂ビーフジャキーで、ビールに日本酒、洋酒のおつまみに最適です滋養に富んだその味は、肉食法度の時代にも将軍家への 献上品として中仙道を江戸へと旅しました
彦根藩「古文書」に牛革をとったあとの若牛の肉を味噌漬や 干肉にして将軍家や御三家に献上されたと記録にあります
この地にて育まれ400年 伝承の知恵と技をもって丹念に作り上げました
【原材料】牛肉,醤油,食塩,砂糖,植物油脂,澱粉,香辛料,調味料(アミノ酸等),増粘多糖類,カラメル色素,酸味料,リン酸塩(Na),発色剤(亜硝酸Na),酸化防止剤(エリソルビン酸Na)
続きを見る
['close']