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さくらさん
■ブログ 呑み助さくらの~愛さレシピで幸せおうちごはん~
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こんにちは、さくらです♪みなさんのアップを拝見し秋刀魚ちゃんを指をくわえるおもいで見つめています海岸近くの昔ながらの魚屋さんにいくと1尾200円とようやく手のでる金額になっていましたさくら「明日、お造りにしていただいても大丈夫ですか?」㊛店主「明日、出直しな!」 一蹴(いっしゅう)(;´∀`)キョワイ(汗)おじさんみたな女店主が怖いんですよね(爆)というわけでも、秋刀魚初物にいまだ熱い思いを馳せているわけです。o。o゚・:。 。:・o。o。゚・:。 。:・。o。o さて、9月8日(日)おうちごはんのレシピは*まるじゅ本舗のつけあげ*あおさの出汁巻きたまご*豚しゃぶとキャベツのサラダ*長芋焼きをわさび醤油で日本きらりファンサイト参加中大変嬉しい機会を得まして、まるじゅ本舗のつけあげ詰め合わせを美味しく食させて頂きました( ´艸`)鹿児島県阿久根では、さつまあげのことを“つけあげ”とよび昔ながらに家庭でも大変愛されているお味なのですつけあげの主な原料は、魚のすり身と豆腐すり身は東シナ海でとれた新鮮なアジとエソなんですってエソ?聞かないお魚ですよね…?エソとは?@Wiki※よろしければWikiられてみてくださいw阿久根のつけあげははお豆腐をつなぎとして作られてきたことからふんわりとした独特な所感と味わいにしあがっているのですイカ炭のお味や、たまねぎがたっぷりのもの、チーズいりのものなどなどたくさんの種類が詰め合わさっているのでアレもコレも食べたい♪我が家は素材そのままの味わいが大好きなのでしんぷるに焼いたつけあげを生姜醤油につけいただきましたふわふわ ぷりぷり うまうま (o´д`o)さつまあげは好きで度々スーパーでも購入するのですが、やっぱり癖になるふわふわぷりぷりの歯ごたえや、優しいすり身の甘味が全然違うんですね!とでも美味しく頂きました♡これからの季節は薄味のお出汁で、是非おでんにもしてみたいと強く思います#想像するだけで熱燗がすすみますねwwこちらの大満足の詰め合わせは、地域を応援するサイトで購入ができますよ♪ご贈答の品としても大変喜ばれるのではないかと思います大変美味しくお箸とお酒がすすむ夕食となりましたごちそうさまです今日もご訪問ありがとうございます(人´▽`)人気ブログランキングに参加しています♪お時間ありましたらこちらのバナーをポチっと3つクリックして頂けたらHAPPYデス↓↓ポチッと↓↓にほんブログ村おうちごはん ブログランキングへいつもありがとうございます♪明日も是非遊びにいらして下さいね♡ 続きを見る ['close']
こんにちは、さくらです♪この週末大きな朗報がありましたね2020年東京オリンピック開催!!\おめでとう日本/選手村はじめ開催の拠点ともなる予定の有明豊洲近辺は子供の頃から身近で大好きベイエリア♪♪鎌倉へ引っ越し前はほど近くに住んでしまたが、こうして離れてしまうと隣のお国の話みたいに、何だか若干アウェイ感(笑)開催にともない、国際社会によりフォーカスされることとなった日本有言実行発言に尻をたたかれ、動く時ですね日本が熱狂する熱い夏2020年今から楽しみですねヽ(′▽`)ノ。o。o゚・。 。・o。o。゚・。 。・。o。o さて、9月7日(土曜日)のおうちごはん朝食ver'です機会に恵まれまして、だし屋大友の『鰹あごだし』でつくったお味噌汁を頂くことができました尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中厳選された“だし原料”が贅沢につかわれた『鰹あごだし』はティーパックになっているので水からお鍋で3分煮出すだけとっても簡単お手軽に本格的な旨みだしがとれるのが本当にうれしいです鰹あごだしでわかめと豆腐のお味噌汁*長崎産焼きあご*鹿児島産鰹枯れ節*北海道産昆布*大分産椎茸*内モンゴル産岩塩厳選された、材料の旨みがたっぷりでただしにお味噌をとくだけで料理屋さんで頂くような香りの大変高いお味噌汁ができますだしをとるのが面倒、お料理が苦手!という方でも自信につながる簡単ティーパックの鰹あごだしです♪お蕎麦の出汁や、煮物にも活躍させたいと思います日本の和食朝ごはんえぼ鯛焼いたん薬味たっぷり納豆長芋とオクラポン酢和えきゅうりの醤油マヨ和え白いご飯とお味噌汁次いで、休日のおうちごはんランチver’9月7日(土)おうちごはん海老炒飯とだだ茶豆9月8日(日)おうちごはんタコと海老のペペロンチーノと塩麹豚タン今週も美味しくおうちごはんを頂きましたごちそうさまです( ´艸`)今日もご訪問ありがとうございます(人´▽`)人気ブログランキングに参加しています♪お時間ありましたらこちらのバナーをポチっと3つクリックして頂けたらHAPPYデス↓↓ポチッと↓↓にほんブログ村おうちごはん ブログランキングへいつもありがとうございます♪明日も是非遊びにいらして下さいね♡ 続きを見る
こんにちは、さくらです♪今朝も柴犬さくらがナーサリー@2回目に出かけていきました訓練士さんのお迎えが来ると尻尾をぶんぶんふって前のめりで出かけます今日も帰宅後に様子をみるのが楽しみです♪昨夜の柴犬さくら♡facebookで柴犬さくらのページもやっていたりします♡コチラ→ 柴犬やでぇしかし。o。o゚・。 。・o。o。゚・。 。・。o。o9月4日(水)おうちごはんのレシピです*秋刀魚の一夜干し焼いたん*豆苗とタコの炒めたの*つぶ貝と茎わかめ和えたの*アボカドとクリームチーズ和えたの今年はまだ生秋刀魚におうちでお目にかかっていません> 続きを見る ['close']
こんにちは、さくらです♪あっという間に9月ですね、、9月は3連休が多くて大人の夏休み月と考えています季節も良くなって、アクティビティや秋の味覚もとっても楽しみですね早く100円程度のお手頃な生秋刀魚が店頭に並びますよーにところで日曜日の午後、腰越海岸にふらっとビールを飲みにいきました今年は長い猛暑で海の家の営業も通常より長いそう夏も終わりだからか水着のおねえちゃんが少ないな(異様なまでにお兄さんが多いな)と思いながらBARカウンターのスツールに腰掛けてたんですがそれもそのはず、腰越海岸はゲイのメッカかどうかはしりませんが毎年ゲイイベントというのを開催しているらしいんですねひと夏の終わりにようやく知った地元あるあるかっこいいお兄さんたちがいっぱいでしたつくづくいろんなイベントがあるんだなと魅力を感じ合う者同士が愛しあうことは素晴らしく、そこには何一つ垣根などありません海から喧噪がひいて、波音と海鳥の声にうとうとできる季節がやってきます。o。o゚・。 。・o。o。゚・。 。・。o。o 9月1日(日)おうちごはんのレシピは*牛肉の塩麹漬けステーキアボカドと酢橘のアクセントで*我が家の定番しらすのマフィンピッザ風*ササエの壺焼き*茄子の黒酢南蛮漬け 牛肉の塩麹漬けステーキアボカドと酢橘のアクセントでこれが実に簡単で美味しい!お安い豪州お肉も箸で切れちゃう柔らかさに♡レシピは驚くほど簡単(人´▽`)【 材料 】2人分牛肉(ステーキ用赤身) 1枚(200250g程度)にんにく 1片アボカド 2分の1コ酢橘(レモンでも) 2分の1コ塩麹 お肉にまんべんなくぬれる程度 【つくり方】1、牛肉に塩麹をまんべんなく塗り込み冷蔵庫で 5時間程度寝かせておきます(解凍お肉でもOK!)2、にんにくをスライス、アボカドも薄目のスライスに、 酢橘も2分の1コを切り目が〇になるよう半分にしておきます3、フライパンに油をひきにんにくをすべて入れ香りがたってきたら お肉を塩麹漬けの入れ中火で焼き色がつくまで両面焼きます4、3のお肉を両面焼き、まだ火がお好みに通っていない場合は 魚焼きグリルにうつし焼きます(塩麹でフライパンだと焦げる為)5、好みの焼き加減になったらまな板に写し、斜めに包丁を入れ切ります 先ほどスライスしたアボカドと交互に器に盛り酢橘をのせて完成♪噛めば噛むほど旨みの中に甘味がでてきて格別の味わいです♡♡♡我が家の定番しらすのマフィンピッザ風ピザ生地でもマフィンでもバケットでもOK! チーズとしらすに少し塩を振りかけて、トースターで焼くだけ小葱を散らして頂きますダぁりんも私も大好きな簡単小つまみ♡サザエの壺焼き先日のおうちBBQで仕入れられなかったのでリベンジ♪魚焼きグリルで焼きました磯の香りたっぷりで大人の味わい茄子の黒酢南蛮漬けいつも美味しいごはんをつくられているクマのいなかごはんのクマさんのレシピです♪レシピこちら→ 茄子の黒酢南蛮漬けジューシーな茄子とほど良い酸味が食欲をそそり、パクパク食べてしまいます♪日曜夜のまったりな晩酌となりました今日もご訪問ありがとうございます(人´▽`)人気ブログランキングに参加しています♪お時間ありましたらこちらのバナーをポチっと3つクリックして頂けたらHAPPYデス↓↓ポチッと↓↓にほんブログ村おうちごはん ブログランキングへいつもありがとうございます♪明日も是非遊びにいらして下さいね♡モニプラ参加中その甘さ食感はまるでフルーツ!純白のとうもろこし『北海道当麻産ピュアホワイト』 続きを見る ['close']
こんにちは、さくらです♪昨夜は外食でふぐちゃんを頂いてきました( ´艸`)コラーゲンでお肌つるつる?!かはわかりませんがふぐひれの燗を4杯ものんじゃいましたので若干やられ気味にございますww暑さも少しずつ和らいできましたが、まだまだ日中は日差しの下には長時間留まれない雰囲気ですね、、何度かお話しているかもしれませんが、我が家はこの夏空前の朝の冷やし茶漬けブームですwwそんな中、大変うれしい機会があり 続きを見る ['close']
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