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三谷 良子さん
■ブログ 三谷良子 パン教室 & 料理教室 in 横浜 サロンドファリーヌ
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デザインウィズティーサロン左矢印のハーブティーをいただきました コーヒーや紅茶も好きだけど、ハーブティーも大好き 気持ちが落ち着いたり、楽しい気分になったり、その時々に合わせてチョイスできるのがいいところですね 続きを見る
三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です"> フランスの硬水 HEPER(エパー)/で、パンを作りましたマグネシウムなどのミネラル分が高い水は、ミネラル分が白く固まるのでご飯を炊いたりお茶に使ったりは出来ないのですが、パン作りには向いています特に、ハード系のパン作りには硬水がよいといわれます粉の旨みを引き出したり、生地が引き締まったり、外はパリッと中はふんわり仕上がるんですよHEPER(エパー)と水道水で、パンを作り比べてみました砂糖も油脂も加えない生地で実験写真では分かりにくいですが、同じ条件で生地を作るとHEPER(エパー)の方が弾力が出ました水道水HEPER(エパー)焼きあがりはほぼ同じ 手前がHEPER(エパー)使用切り口 下がHEPER(エパー)見た目に大きな違いはありませんが、粉の味を濃く感じられるのはHEPER(エパー)を使った方でした材料の違いで、出来上がりに差が現れるのはとても興味深いです粉、塩、水、酵母 この4つはパンの主材料といわれ、どれが欠けてもパンはできませんこれからも新しい材料について意欲的に取り入れて、学んでいきたいと思いますレッスンメニュー / スケジュール / ご予約お問い合わせ 教室の詳しいご案内はこちらから サロンドファリーヌHP㈱大香 水宅ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る