甘い香りのロマンチックなリキュール~…
[2018-03-06 16:52:39][
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イタリアワイン食材専門商社のモンテ物産株式会社さまより/>アマレットリキュール 「ディサローノ」をお試しさせていただいています♪200mlはハンディボトルなのでちびちび使う私にはぴったりこのオシャレなボトルといい、アーモンドケーキのようなふくよかで甘い香りといいわざわざ説明するでもなくポピュラーなリキュールですねちなみに、名前はアマレット(直訳=少し苦いモノ ミラノ菓子のアマレッティの単数形)でアーモンドを連想させますが、実際に使われているのは杏の核(杏仁)だそうです起源は16世紀(!)にまでさかのぼり、イタリアの有名な画家の恋人が彼の為に作った甘い香りのリキュール、というなんだかロマンチックなお酒なんだそうですよ普段はカクテルなどの甘いお酒は飲むことが少ないのですが、アマレットのジンジャーエール割りなんかはとても飲みやすくて好きですただ、このお酒、アルコール度数が28%もあるんですね飲みやすいからと言って飲みすぎないよう注意しなければデス(笑)甘くて香りがいいので、もっぱらお菓子に使ってます特に簡単でおススメしたいのがディサローノで作る杏仁豆腐牛乳350mlに対してディサローノ大さじ2くらいでいいですアルコールに弱い方は、あらかじめ沸騰させてアルコールを飛ばした方がいいかなただし、香りと甘さはしっかり残ります砂糖は1520g(お好みで)、ゼラチンは2gほど使いましたざっとでごめんなさい(^^ゞ鍋に、ふやかしたゼラチンと牛乳、砂糖、ディサローノを入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろしますあとは器に盛って、粗熱を取り冷蔵庫普通は杏仁霜を使いますが、そんなにしょっちゅうしょっちゅう杏仁豆腐ってつくらないよって方、ディサローノが便利ですよアルコール強いから腐らないし、飲めちゃうし、焼き菓子なんかにも使いやすいですからイタリアワイン食材専門 モンテ物産ファンサイト参加中ディサローノウェブサイト
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