【<モニター>タカナシ乳業株式会社 …
[2015-09-24 00:00:00][
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こんばんは
本日もご訪問ありがとうございます
ここ数日天気もよくて暑かったですが、今日からはまたしばらく雨が続くようですね
この間やっと秋冬服を出してきたので、もうこのまま涼しくなっていただきたい
そして、早く冬になって花粉症から解放されたい…と切実に思います
さて、先日いつもお世話になっておりますタカナシ乳業株式会社さんから『北海道 純生クリーム35』の100mlサイズをいただきまして
生クリームって200mlのものが多いのですが、意外と1回で使い切れなかったりするのですよねぇ
封を切ってしまった残りをなるべく早く消費するようにはしているのですが、たまに冷蔵庫に入れておいたまま忘れてしまい気付いたら中身が固まっていたりも…もったいない
そんな私には100mlの使い切りサイズってとても助かります
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今回はこの生クリームを使って洗い物も少なく簡単に作れるふるふるのパンナコッタを作ってみました
材料をどんどん鍋に入れていって混ぜるだけ
作業時間だけで言えば恐らく5分くらいと超短時間で済みます
後は冷蔵庫で2時間冷したらふるふるのまろやかスイーツの完成でございます
冷し時間を長くするとふるふる→ふるもっちり(?)と食感が少し変わるのでそこはお好みで♪
あ、ちなみにですが
ある程度ちゃんと粗熱を取ってから冷した方がベター
でないとこの画像のように表面にシワが出てしまったりします…
今回はそのままですが、上にフルーツソースなどをかけても美味しいです
抹茶ソースなんかも合うかと思います
普段はスイーツを作る時もお金をケチって(!)生クリームを牛乳や豆乳で代用してしまうことも多々ある私
そんなところにとても嬉しいお届けものでございました
タカナシ乳業株式会社様、ありがとうございました!
タカナシ乳業株式会社
<ふるふるパンナコッタ>(デザートグラス2、3個分)
粉ゼラチン 3g(25gでも可)
水 大1
牛乳 150ml
バニラエッセンス 数滴
砂糖 25g
★生クリーム 100ml
★ラム酒 お好みで数滴
1,ゼラチンを水でふやかしておく
2,小鍋にを入れ、混ぜながら弱火で牛乳が沸騰する直前まで温めたら火を消す
3,1のゼラチンを加え良く溶かす
4,★も加えよく混ぜ、粗熱が取れるまで置いておく
5,お好みの器に移し、冷蔵庫で2時間冷し固めたら完成♪
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